Среда, Январь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Битва кибертитанов

Битва кибертитанов

В Абакане прошел фестиваль «БайкалРобот»

Абакан уже второй раз присоединился к площадке всероссийского технического фестиваля «БайкалРобот». Четыре года назад центром его создания и проведения стал Иркутск. Чуть позже к нему присоединился город Сызрань. В прошлом году Абакан тоже решил попробовать свои силы. Получилось. В копилке юных инженеров нашего города появились призовые места на чемпионате. Абаканская площадка вошла в четверку лучших. В этот раз заявили о себе робототехники Центра детского творчества, лицея, школы № 10, всего около двадцати ребят.

«Общая цель соревнований — повысить инженерные компетенции ребят, то есть со школьной скамьи отбирать, обучать их какимто нюансам робототехники, электроники, этим сложным профессиям. Мы, организаторы, являемся судьями всероссийской программы «Инженерно-технические кадры инновационной России», рассказал Александр Терещенко, педагог дополнительного образования ЦДТ Абакана, главный организатор площадки в столице Хакасии.

Собирание шайб, или Хоккей для роботов

В этот раз соревнования проходили два дня. Заключительный стал, пожалуй, самым зрелищным. Ребята состязались в конкурсных испытаниях роботов «Собирание шайб, образовательная версия». Все выглядело так. Команды выставляли своего робота против команды противника. На поле выкладывались шайбы двух цветов в равных количествах. Роботы должны были собрать только те, которые были поставлены им в задаче. А вот эта самая задача – главная работа юных инженеров. Им нужно было правильно и в кратчайшее время запрограммировать свои машины на заявленный судьей цвет. Так вот, теоретически это, может, и легко звучит, а на деле не так-то просто. Некоторые роботы вопреки распоряжениям своих хозяев слушаться отказывались, пытались брать друг друга «на таран», некоторые путали шайбы, а кто-то и вовсе приносил очки в команду соперника. В какой-то момент это стало напоминать такой себе киберхоккей.

Робот Саши Межевихина – как раз из тех «непослушных» машин. На первой попытке с задачей своей не справился. Юный робототехник расстройство свое скрывать не стал, на исправление досадной ошибки у него ушло всего несколько секунд, однако это было после, а очки на испытании уже потеряны. Но, стоит отметить, конструктору всего 10 лет, а собирателя шайб он сделал самостоятельно.

«Сразу переделать я ничего не успел, а все произошло из-за того, что я вовремя не заметил ошибки: я неправильно поставил начальное положение среднего мотора. И получилось так, что он не доворачивал и не мог выбивать ненужные шайбы. Я уже все переделал, теперь надо ждать следующей попытки. Вообще робототехника — это интересно, потому что ты делаешь все сам, и конструируешь, и программируешь тоже сам» – поделился мнением Саша Межевихин.

Андрей Стабровский занимается робототехникой уже четыре года. Говорит, конструировать непросто, но очень увлекательно: «Робота для собирания шайб я делал около месяца. У меня за это время сменилось несколько напарников. Но я его все равно доделал. Сложность была в выборе траектории его проезда, как он будет проезжать по полю. Сейчас робот распознает нужный ему цвет, выгребает ненужные шайбы. Все делает, как должен».

Ребята соревновались на городском уровне и межрегиональном. Так, соперниками абаканских юных инженеров стали участники из Аскиза, Белого Яра, Иркутска, Сызрани, Уландэ и других сибирских городов. Городской результат конкурса «Собирание шайб, образовательная программа»: 1 место в старшей группе поделили между собой ЦДТ Абакана и лицей; в младшей лучшими стали лицеисты. Большую часть победных грамот принесли в копилку воспитанники Татьяны Лопатиной, педагога дополнительного образования лицея Абакана.

Анжелика Михельсон

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *