Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Художественное слово было, есть и будет

Художественное слово было, есть и будет

Coюзу писателей Хакасии — 70 лет

2019 год в нашем регионе объявлен Годом писателей Хакасии, а сам региональный Союз отмечает 70-летие со дня основания. Об истории этой общественной организации, о том, кого сегодня можно считать писателем, и о силе художественного слова в целом – в нашей беседе с членами Союза писателей Хакасии Галиной КУЖАКОВОЙ и Альбиной КУРБИЖЕКОВОЙ.

Известный хакасский писатель, поэт, драматург и общественный деятель Галина Григорьевна Кужакова (Казачинова) в свое время более десяти лет возглавляла Союз писателей Хакасии, лично была знакома с писателями, стоявшими у истоков этой организации, а потому – кто лучше может рассказать об истории Союза? О сегодняшнем дне общественного объединения рассказывает председатель правления Союза писателей Хакасии – прозаик, поэт и тахпахчи Альбина Васильевна Курбижекова.

Из истории СП

– С идеей создания Союза писателей Хакасии выступил инициатор основания Хакасского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, он же его директор, заведующий кафедрой хакасского языка и литературы Абаканского педагогического института, молодой ученый, писатель и общественный деятель Николай Георгиевич Доможаков. Необходимость образования писательской организации диктовала сама жизнь.

К тому времени в области уже работали школы с хакасским языком обучения, педагогическое училище, учительский и педагогический институты. И, наконец, ХакНИИЯЛИ, где был открыт сектор литературы. По роду своей деятельности директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Николай Доможаков часто ездил в Москву. Николай Георгиевич «пробился» к председателю правления Союза писателей СССР Александру Фадееву по вопросу создания регионального отделения. Однако региональное отделение открывается лишь в том регионе, где есть члены Союза писателей СССР. Требования к кандидатам для вступления в Союз писателей СССР были очень высокие – нужны изданные авторские книги с обязательным сопровождением подстрочников.

В 1948 году были изданы книги на хакасском языке И. Костякова, И. Котюшева и Н. Доможакова. В ХакНИИЯЛИ закипела работа, срочно было созвано заседание литературного объединения. Начались читки переводов книг хакасских писателей. Это было время, полное надежд на то, что хакасская литература «зашагает» по всей России.

Так, 28 февраля 1949 года в Союз писателей СССР были приняты первые писатели из Хакасии – Николай Доможаков и Иван Котюшев, Иван Костяков и Иван Кычаков стали кандидатами (через недолгое время и они были приняты в члены ССП СССР). Н.Г. Доможаков искренне считал этот день днем рождения первых хакасских писателей. 28 марта 1949 года из Москвы на имя Николая Георгиевича Доможакова пришли документы, подтверждающие создание Хакасского отделения Союза писателей СССР. Николай Георгиевич объявил 28 марта днем рождения Союза писателей Хакасии, – рассказывает Галина Кужакова.

Получается, «календарно» день рождения Союза писателей Хакасии в марте, а все официальные торжества в честь 70-летия организации запланированы на осень. Как пояснила Галина Григорьевна, такая практика сложилась еще в советский период, также в ноябре 2019 года отмечается 100-летие с рождения Михаила Еремеевича Кильчичакова.

– В 50-е годы ХХ века хакасская литература получила общесоюзное признание. Лучшие образцы хакасской поэзии, драматургии и прозы стали достоянием многонациональной советской литературы. В маленьком Абакане была создана творческая среда, оказавшая благотворное влияние на хакасских писателей. В этот период были созданы лучшие произведения видных хакасских поэтов и писателей: И. Котюшева, Н. Тиникова, М. Баинова, М. Кильчичакова и др. Большим событием в 60-е годы стало появление романа Н. Доможакова «В далеком аале», первого романа на хакасском языке.

В 70–80-е годы хакасская писательская организация проводит ежегодные творческие мероприятия: встречи, юбилеи, премьеры, недели литературы и искусств, «Енисейские встречи», конференции, семинары. Писатели Хакасии обменивались делегациями с коллегами из Якутии, Тувы, Горного Алтая, Красноярска, Запорожья. Их частыми гостями были видные московские и ленинградские писатели, коллеги из братских республик. Михаил Еремеевич Кильчичаков руководил Хакасской писательской организацией в течение 30 лет, до 1990 года. Он призывал коллег создавать произведения неповторимой национальной самобытности, опираться на многовековые традиции народного фольклора, печататься в журналах и изданиях Красноярска и Москвы, добиваться всероссийского признания. Большое значение М. Кильчичаков придавал «поездкам в народ». Автобус с писателями колесил по всей Хакасии и югу Красноярского края неделю, десять дней… Своеобразную «агитбригаду» с радостью встречали и в мехмастерских, и на отгонных пастбищах… После провозглашения Хакасии республикой, в апреле 1992 года, вместо бывшей писательской организации был образован Союз писателей Хакасии, его председателем была избрана поэт Наталья Марковна Ахпашева, – продолжает Галина Кужакова.

Будни литераторов сегодня

– Сегодня Союз писателей Хакасии объединяет 32 автора. Молодежи у нас, к сожалению, немного, молодыми мы называем писателей в возрасте около 50 лет, – улыбаясь, отмечает Альбина Курбижекова.

Почему в организации нет молодежи, ведь в Хакасии много людей, прозаиков и поэтов, издающих свои произведения, а Дом литераторов на протяжении уже нескольких лет проводит летние лагеря для молодых авторов?

– Поясню таким образным примером. В Абакане есть филармония, где выступают профессиональные артисты, и есть Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева – там занимаются самодеятельные коллективы. Так и у нас, Союз писателей объединяет профессионалов, и есть литераторы-любители – среди них и молодые авторы, есть и люди совершенно разных профессий, вышедшие на заслуженный отдых и начавшие писать книги. Чтобы получить статус профессионального литератора, необходимо быть принятым в Союз писателей России, где достаточно высокие требования, – отвечает на мой вопрос руководитель Союза.

Как отмечает моя собеседница, статус члена Союза писателей России свидетельствует лишь о признании автора профессиональным сообществом, никаких материальных выплат, льгот сегодня нет.

– Это в советские годы через Союз писателей СССР авторам выделялись квартиры, были предусмотрены льготы по оплате услуг ЖКХ – в частности за 20 квадратных метров от площади квартиры не оплачивались услуги ЖКХ, предполагалось, что это кабинет писателя. Они имели возможность бесплатно отдыхать на курортах, ездить на высшие литературные курсы. Сегодня ничего этого нет, как и все общественные организации, мы живем за счет грантов – тогда только можем издать какие-то книги, провести мероприятия, не выиграем – значит возможности не будет. Вообще у всех писателей есть другая профессия, дающая возможность зарабатывать на жизнь. Кто-то трудится педагогом, кто-то журналистом, врачом и т. д. Я, к примеру, 41 год проработала педагогом по физическому воспитанию. Однако проза или поэзия для нас – это не хобби, писатель просто не может не писать, – рассказывает Альбина Васильевна.

Как считает Альбина Курбижекова, н смотря ни на какие технические достижения (телевидение, интернет-ресурсы), высокую роль художественного слова ничто не заменит.

– Художественное слово было, есть и всегда будет. Ведь именно литература помогает нам воспитать подрастающее поколение высокодуховными, нравственными людьми, передать наши ценности, обеспечить преемственность поколений. И наши авторы сегодня с этой задачей, на мой взгляд, прекрасно справляются. Как показывают все проведенные нами творческие конкурсы, молодежь, школьники проявляют высокий интерес к художественной литературе, сами замечательно пишут, так что можно быть уверенным, что у нас подрастает достойная смена и Союз писателей Хакасии отпразднует еще много юбилейных дат, – завершает нашу беседу поэт, переводчик и тахпахчи Альбина Курбижекова.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *