Среда, Сентябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Традиции мужества и героизма в школе № 1

Традиции мужества и героизма в школе № 1

Проявление патриотических чувств, наверное, сродни любви к матери – в том смысле, что оно естественно. Столь же естественно любить свое жилище, свою школу и тот край, в котором родился, какой бы он ни был, он свой и другого такого нет.

В нашей 1-й школе дети не стесняются быть патриотами. Ведь мы понимаем, что воспитание должно быть направлено на то, чтобы у ученика было чувство повседневной, обыденной любви к своей стране, ее истории, природе, к ее жителям… Работа учителя – это работа с «будущим» своей страны. Для нашей школы приоритетными в вопросе патриотического воспитания стали археологические, экологические, фольклорные, поисковые или просто туристические экспедиции по Хакасии, Сибири. Они сопровождаются приведением в порядок братских могил, расчисткой русла рек и парков от мусора, встречами и беседами с людьми разных поколений, разной судьбы…

В 1997 году в школе был создан военно-патриотический клуб «Родина», многие традиционные мероприятия клуба из школьных приобрели статус городских. Это и акции «Посылка солдату», «Добрый декабрь», и ежегодные республиканские и городские турниры по пулевой стрельбе в тире школы, посвященные памяти Героя России, нашего выпускника Игоря Ахпашева. Да и сам клуб вырос в городское военно-патриотическое объединение «Родина», собрав вместе все патриотические клубы школ города. Сегодня ВПО «Родина» возглавляет начальник городского управления образования Ольга Николаевна Усольцева.

Школьные коридоры бережно хранят память о выпускниках. Особая страничка истории школы посвящена выпускникам грозового 1941 года. 21 июня 1941 года в нашей школе был выпускной бал. Праздничное настроение, цветы, улыбки, первые признания в любви, счастливые планы на будущее… Война началась для Леонида Кызласова после выпускного бала. Стал танкистом, семь раз горел в танке, в 1945 году был ранен, ему ампутировали правую руку; известие о Победе встретил в госпитале. Большой друг школы: с его благословения в 2005 году школа стала организатором детских научных Кызласовских чтений. В 2019 году конференция получила статус межрегиональной и прошла в честь 95-летия Л.Р. Кызласова (профессора МГУ, доктора исторических наук); на конференции присутствовал сын ученого.

Выпускницей 1941 года была Ираида Андреевна Барашкова. В 1943 году окончила Абаканский учительский институт и стала работать учителем русского языка в 5–7-х классах школы № 1. В 1966 году награждена орденом Ленина, в честь 50-летия Октябрьской социалистической революции занесена в областную книгу Трудовой Славы Хакасской автономной области. Учитель с особым светом души, радостью вдохновения, творческими исканиями, наполненными любовью к миру, детям, Ираида Андреевна Барашкова – Почетный гражданин Абакана, а по инициативе школы № 1 с 2019 года проводится муниципальный учительский конкурс «Уроки нравственности и добра» имени И.А. Барашковой.

За 89 лет существования нашей школы № 1 в ее стенах сложилось немало замечательных традиций, делающих школу уникальной и неповторимой, родной для детей, педагогов, родителей, узнаваемой в городе. Одна из таких – проведение ежегодных уроков мужества, посвященных памяти легендарного выпускника школы, Героя России, командира танковой роты 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа, гвардии старшего лейтенанта Игоря Николаевича Ахпашева.

13 января ежегодно на традиционных классных часах, Вахте памяти и торжественном митинге педагоги, школьники и почетные гости вспоминают о подвиге молодого офицера-танкиста, погибшего 13 января 1995 года в г. Грозном.

Серьезными и повзрослевшими выглядят лица юных школьников, участвовавших в торжественных митингах, несущих дежурство у Вахты памяти, возлагающих цветы к мемориальной доске, установленной на здании нашей первой школы.

Традиционным стало участие старшеклассников в Спартакиаде молодежи г. Абакана допризывного возраста, посвященной празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1951–1945 годов». Ребята нашей школы № 1 стали победителями.

Бесспорно, участие в ежегодном шествии Бессмертного полка – это проявление уважения, дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны. В 2019 году о личной истории своего деда, прадеда рассказали в строю Бессмертного полка 120 учителей, ребят и родителей школы № 1. Традиционно в честь Великой Победы выходит газета «Всегда первая», в которой о подвигах фронтовой жизни поведали ветераны ученикам нашей школы. С особой любовью ребята с 5-го по 11-й классы участвуют в ежегодном празднике «Песня в солдатской шинели».

Я верю, что День Победы и через 75, и через 100 лет останется национальным праздником всех россиян! Памятью о ветеранах по всей России горят сегодня Вечные огни!

С 2005 года очень значимой и трогательной стала традиция высадки деревьев на Аллее выпускников. Ученики и родители 9-х и 11-х классов оставляют частичку своего сердца в школьном дворе, посадив деревце; а ребята 4-х классов оформляют цветочные поляны на клумбах.

Горжусь: учителя, ученики и родители школы № 1 – патриоты любимого города, хранители школьных традиций. Мы вместе – это страничка истории нашей Всегда Первой школы!

Людмила ОГУРЦОВА,

директор СОШ № 1 Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *