Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Скандалы… Интриги… Но не расследования!

Скандалы… Интриги… Но не расследования!

И это все о нем, о Верховном Совете

Пока исполнительная власть Хакасии живет в состоянии едва ли не ежедневного стресса, законодательная, похоже, пребывает в нирване. Депутатов Верховного Совета не особо часто видно и практически не слышно в медийном пространстве. А ведь это именно они представляют наши интересы на самом верху республиканской вертикали, для того мы их и избрали минувшей осенью.

Что они там делают на своем третьем этаже Серого дома?

Вмешиваются или нет в спор энергетиков с республиканским правительством?

Собираются ли хоть как-то реагировать на готовый вот-вот вспыхнуть экологический протест в республике?

Тишина в ответ, да и только!

ПОДКОВЕРНЫЕ СТРАСТИ

То что, местный парламент практически пропал из информационного поля республики, совсем не значит, что в нем ничего не происходит. Страсти там кипят, поверьте, нешуточные, но все больше подковерные. Сказывается, видимо, накопленный десятилетиями опыт. Причем речь сейчас даже не о бессменном председателе ВС РХ Владимире Штыгашеве, о нем – чуть позже, а о тех, кто от его имени на самом деле рулит республиканским парламентом.

К примеру, есть там один «серый кардинал» женского пола, который самолично может уволить руководителя пресс-службы (причем уже далеко не первого). Правда, последний – Денис Баталов, решил оспорить это решение в суде и, кажется, имеет очень большие шансы с триумфом вернуться в свой прежний кабинет, который уже занял бывший работник пресс-службы правительства Дмитрий Спирин.

А еще эта дама вдруг получила право единолично, по собственному усмотрению, распределять премии сотрудникам аппарата ВС (соответствующий документ имеется в редакции). Кроме того, она может запросто смотаться на несколько дней в Москву как бы на совещание по нацпроектам, к которым, в силу своих служебных обязанностей, даже близко не стояла.

Ну да Бог с ней, с командировкой. Но по возвращении из Москвы уж будьте любезны, расскажите если и не журналистам местных СМИ, то хотя бы своей пресс-службе об итогах «высокого совещания», что там с нашими нацпроектами порешали? И объясните, пожалуйста, почему именно вы поехали туда представлять республику, а не руководители профильных комитетов, которые этими проектами по роду своей деятельности занимаются.

Впрочем, к этим вопросам мы еще вернемся в наших следующих публикациях, а пока о том, кому вдруг в Верховном Совете Хакасии помешал Владимир Штыгашев в роли его бессменного председателя. На предстоящей сессии на обсуждение депутатов будет вынесен законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру отзыва главы парламента, а также председателей комиссий и комитетов. Вносит эту законодательную инициативу (и уже не в первый раз) депутат Ярослав Хаврон, проживающий в соседнем Минусинске.

С каких пор жители соседнего региона определяют правила, по которым живет Хакасия? С недавних. В наш парламент господин из Красноярского края попал по спискам ЛДПР. Видимо, пройти по этим спискам в свое Законодательное Собрание – не судьба. Да и с такими инициативами там его точно никто не ждет. Так чем же не угодил Владимир Штыгашев господину Хаврону и тем, кто за ним стоит?

— Я считаю, если человек работает, умеет организовать законотворческий процесс, то смысла отзывать его до истечения срока полномочий нет, — говорит депутат ВС РХ Валерий Старостин. — Тем более, что сейчас он вышел из руководства фракцией «Единая Россия». Я не знаю, чем руководствовался Хаврон, может тем, что с другого региона? Хотя в Красноярске процедура такая же, как у нас. Практически у 80 процентов субъектов Федерации прописана такая же процедура. Должны быть веские причины для смены таких вот столпов, которые писали Конституцию Хакасии, первые законы принимали. Владимир Штыгашев учит молодых депутатов, помогает им. Тот кавардак, который может быть в случае принятия этого закона, стабильности в Хакасию точно не принесет. А нам крайне необходимо, чтобы стабильность у нас хотя бы в законодательной власти была.

НЕ ШТЫГАШЕВ, А КТО?..

Но вполне может статься, что вовсе и не господин Штыгашев находится под прицелом этого законопроекта. Председатели различных комитетов Верховного Совета – та еще мишень! Привлекательная. Осенью, как известно, пройдут довыборы в республиканский парламент. И именно после них в нем может кардинально измениться весь политический расклад. Пока ни одна из фракций в Верховном Совете не имеет явного преимущества. Но четыре мандата, которые вполне по силам выиграть одной из партий (а, учитывая разразившийся в Хакасии политический кризис, это будут явно не коммунисты), запросто могут обрушить то хрупкое равновесие, которое есть сейчас.

Что подразумевает законопроект, который так усиленно проталкивает депутат Хаврон? То, что отозвать не только председателя Верховного Совета, но и руководителя любого комитета можно будет простым большинством. Причем не от общего числа депутатов, а от присутствующих в зале заседания. Когда одна из партий получит больше 20 мандатов (а шансы на это особенно высоки у «Единой России», как бы кто к ней ни относился), на любой из сессий, где, допустим, не будет хотя бы нескольких депутатов, она легко может снять любого руководителя комитета. Кстати 50 присутствующих на сессии депутатов – очень и очень большая редкость. Чаще — чуть больше сорока, а то и меньше.

У тех же единороссов очень большая обида на господина Иванова, который осенью занял пост председателя одного из ведущих комитетов – бюджетного – его долгие годы возглавлял член «ЕР» господин Комаров. Выборы свои Комаров осенью 2018-го проиграл, но кто даст гарантию, что он не выиграет выборы 2019-го? И, собственно, дело даже не в Комарове. В «ЕР» сейчас много не охваченных хорошими должностями людей приживается. И тут – такой шанс!

Ну а что касается Владимира Штыгашева, то заговоры против него в кулуарах Верховного Совета замышляются уже очень давно. Причем по разным, но заслуживающим доверия слухам, на место спикера прочили и все того же Сергея Комарова, и Юрия Шпигальских, и Светлану Могилину. Делёж большого спикерского кресла, поговаривают, как раз и рассорил эту некогда дружную кампанию единороссов. Ну а теперь в Верховный Совет пришли новые и энергичные. И они тоже хотят порулить. Но опытный и хитрый лис вряд ли так просто выпустит штурвал из своих рук. Что для Владимира Штыгашева эти нынешние? Он уже какого по счету губернатора на своем посту переживает?

Да что там губернаторы? Президент – и тот уже не первый!

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *