Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Последний день детства

Последний день детства

Первый класс. Мы с цветами в руках первый раз поднимаемся по ступенькам нашей школы. Вокруг так много незнакомых лиц, а еще больше девчонок с белыми бантами и мальчишек в черных жилетках. У всех первоклашек на лице улыбка, но в маленьких бегающих глазках проскальзывает страх. Нас садят за парты и впервые знакомят с классным руководителем. А моя соседка, улыбаясь, протягивает маленькую руку и говорит:

– Привет! Я Алена! А как тебя зовут?

Еще тогда никто из нас не представлял, что мы станем лучшими подругами.

Пятый класс. Так быстро пролетели эти беззаботные дни. Сейчас мы нарядные стоим на сцене актового зала и прощаемся с начальной школой. Первая учительница торжественно проводила нас в среднюю школу и со слезами на глазах сказала о том, что ей тяжело отпускать нас. Жаль, что тогда мы еще не понимали, как много этот момент значил не только для нас, но и для нее. И вот теперь стали открыты новые двери, новые возможности, знакомства и знания. А до окончания школы еще целая вечность…

Девятый класс. Нас ждут первые экзамены. Мы так выросли, но вдруг оказалось, что даже самый бесшабашный из нас начал заикаться, переживая, что он все забыл (как будто он что-то знал?!). Все ребята окружили своего классного руководителя в надежде схватиться за спасительную соломинку. Нам немножко грустно и немножко весело. Ведь кто-то выберет другой путь, другое учебное заведение. Что ждет нас впереди? С каждым годом, взрослея, мы становимся умнее и мудрее и не замечаем, как быстро проносится время. Оказалось, что пять лет средней школы могут пролететь так мгновенно.

А что же такое одиннадцатый класс? За такие долгие и в то же время такие короткие одиннадцать лет в школе одиннадцатый класс – это самое странное время. Это тот этап, когда до выхода во взрослую жизнь остались считанные дни. Только теперь мы начали по-другому относиться к своим учителям, это уже совсем другие люди. Некоторых мы когда-то мечтали проучить и с недовольством вспоминали о них, открывая очередную домашнюю работу или дневник, но сейчас они превратились в самых близких людей. Оказалось, что они отзывчивые, радующиеся твоим успехам и волнующиеся из-за твоих неудач люди!

А классный руководитель – «школьная мама» – требовательная, но бесконечно родная. У каждого из нас появился свой любимый учитель, и, как правило, именно он определял нашу судьбу. И в один момент одноклассники стали близкими людьми, без которых уже сложно представить свои будни. Только когда всё заканчивается, начинаешь понимать, как сильно будешь скучать по ним, по их голосам и шуткам, по тому неповторимому духу, который царит в любом классе. Теперь так же, как и с учителями, хочется проводить рядом с ними как можно больше времени.

В школе мы заводим друзей, влюбляемся, проигрываем, побеждаем, становимся людьми. А учителя? Они учат гораздо большему, чем просто своим предметам. И в конце концов мы становимся теми, кем действительно являемся.

Мы так отчаянно спешим взрослеть, окончить школу, жить самостоятельной жизнью. Продолжая бежать за результатами и высокими баллами. Но, оглянувшись назад, замечаем тех, кто поддерживал нас всегда и везде. Речь идет о родителях, друзьях и, как ни странно, обо всех учителях. Ведь все эти годы именно они давали нам толчок для развития. Заставляли делать непонятные вещи, видели в нас потенциал и питали эмоциями, верили в нас, даже когда мы сами теряли надежду.

Однажды, случайно сев за одну парту, я познакомилась с милой девчонкой, которая вскоре стала моей лучшей подругой. На протяжении всех одиннадцати лет. И сейчас, прошагав вместе этот длинный путь, мы услышим такой долгожданный последний звонок. Я искренне желаю каждому сегодняшнему выпускнику сделать свой последний учебный год незабываемым, раствориться в нем и постараться посвятить себя не только учебе. Выйти из школы надо со сладкой горечью расставания. Ведь второй такой возможности не будет никогда!

Елизавета ТАРАСЮК,

учащаяся 11Б класса

СОШ № 24 Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *