Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Мария Цуканова. Навечно в памяти народа

Мария Цуканова. Навечно в памяти народа

9 мая наша страна отметила главный государственный праздник – День Победы. Однако от завершения Великой Отечественной войны в мае 1945 года до окончания Второй мировой было еще несколько месяцев кровопролитных боев с Квантунской армией на Дальнем Востоке. На этом фронте также сражались и наши земляки, солдаты, призванные из Хакасской автономной области.

Весь первый, самый тяжелый для нашей страны период войны СССР с фашистской Германией летом и осенью 1941 года милитаристская Япония выжидала удобный момент для начала военных действий  на советском Дальнем  Востоке. Если Гитлер, пошедший походом на восток, претендовал на территорию Советского Союза до Урала, по линии Архангельск–Астрахань, то оставшуюся — от Урала  и далее на восток – советскую территорию планировала отхватить себе Япония. Эту задачу по отторжению советских земель в Забайкалье, Приморье и Сибири, по замыслу японского военного командования, должна была выполнить Квантунская армия. Выпестованная в самурайском духе в течение долгих четырех десятилетий, эта армия прошла практику войны в Китае и Корее с 1931 года. В основе ее воспитания лежал фанатизм японских солдат и офицеров. Каждый солдат и офицер-смертник «камикадзе» носил с собой специальный кинжал для харакири, каждый по самурайским обычаям в нужное время должен был быть готовым к самопожертвованию во славу своего императора.
9 августа 1945 года советские войска 1-го и 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронта получили приказ перейти границу. В августовских боях с японцами принимали участие и многие наши земляки, призванные из Хакасской автономной области и южных районов Красноярского края.

Особо отличилась в тех тяжелых и кровопролитных боях наша землячка из Таштыпа – санинструктор 335-го батальона морской пехоты ТОФ матрос Мария Цуканова. В составе морского десанта она участвовала в штурме оборонительных позиций японцев в порту г. Сейсин. В ходе боя вместе с другими тяжелоранеными советскими моряками она осталась прикрывать отход роты — другого способа помочь своим однополчанам у них просто не было. Группа моряков отбивалась от противника до тех пор, пока у них не закончились патроны и гранаты.  Так, в бессознательном состоянии, Мария Цуканова оказалась в руках озверевших японцев. Самураи подвергли нашу землячку изощренным пыткам. Ничего не добившись от нее во время допроса, они жестоко расправились с молодой девушкой, одетой в советскую военную форму. Нашей землячке выкололи глаза, а один из офицеров нанес ей несколько ударов японской саблей… Когда в августе 1945 года оборвалась ее жизнь, девушке шел лишь 21-й год. Жить бы ей еще да жить, но судьба распорядилась иначе…

Подтянув подкрепление, в ожесточенной схватке советские войска разбили японцев и нашли тела погибших моряков, среди которых была и наша землячка. Марию Цуканову похоронили на вершине сопки вместе с другими бойцами из состава морского десанта, погибшими в бою при освобождении корейского города Сейсин. По-разному складывается на войне судьба солдата. Мария Цуканова героически погибла в бою и обрела бессмертие. Отважная девушка стала олицетворением подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли в борьбе с врагами нашей Родины. Звание Героя Советского Союза санинструктору Марии Никитичне Цукановой присвоено посмертно Указом ПВС СССР от 14 сентября 1945 года, вышедшим в день ее рождения. Наша землячка оказалась единственной женщиной, удостоенной  высокого звания Героя Советского Союза за войну с японцами. Санинструктор 335-й роты морской пехоты ТОФ М.Н. Цуканова навечно зачислена в списки воинской части, в которой служила. Ей выпала геройская судьба — отдав жизнь в боях за Родину, навечно остаться в памяти нашего народа.

Боевой опыт и военная мощь, приобретенные на западном театре военных действий, позволили Советскому Союзу в короткий срок разгромить японцев. Более 300 тысяч советских военнослужащих были награждены боевыми орденами и медалями СССР. Все солдаты, матросы, старшины, офицеры и генералы – участники боев на Дальнем Востоке – были награждены специально учрежденной по этому случаю медалью «За победу над Японией».

Сергей БАЙКАЛОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *