Среда, Сентябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Курит взрослый – страдает ребенок

Курит взрослый – страдает ребенок

31 мая – Всемирный день без табачного дыма

Курение – серьезная проблема современного человека, которая является фактором риска развития серьезных состояний, начиная со снижения иммунитета и заканчивая онкологическими заболеваниями. Так, среди заболевших раком легкого или раком губы курильщиков гораздо больше, чем людей, ведущих здоровый образ жизни. Но сегодня речь пойдет не о курильщиках, а о самом дорогом для каждого нормального человека – о детях!

Здоровье человека начинает закладываться задолго до его рождения. Будущие родители должны понимать, что от курящих супругов риск рождения больного ребенка гораздо выше, чем от тех, которые не имеют этой пагубной привычки.

Как правило, потомство курильщиков имеет сниженный иммунитет, хуже приспосабливается к изменяющимся условиям среды и чаще страдает простудными заболеваниями. Кроме того, высок риск, что у детей курящих родителей пострадают функции внимания и памяти, они хуже будут учиться в школе, а некоторые из них, возможно, начнут отставать в физическом и психическом развитии.

Для того чтобы получить минимальный риск рождения таких детей, необходимо бросить эту пагубную привычку задолго до зачатия будущего ребенка.

Доказано, что женщина до планирования беременности должна прекратить курение за 3 года, а мужчина за год до этого времени.

Какие реалии на сегодня видим мы?

Обследование и опрос в Центре здоровья показал, что процент курящих женщин детородного возраста выше, чем мужчин, и составляет 53% и 47% соответственно от всех курящих. Напрашивается вопрос: о чем думают наши девушки и парни – будущие мамы и будущие отцы?

Центр здоровья проводил исследования в группе детей и подростков, у которых курят родители. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы определить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. Это вещество включается в газообмен курящего человека при активном курении и отравляет организм. Каково же было наше удивление, когда угарный газ определился у 1/3 детей, так называемых пассивных курильщиков. Оказывается, родители могут таким образом травить своих детей, это ли не преступление перед самым дорогим, что может быть у человека? Можно сказать и по-другому: «Если вы курящий родитель, то вы «убийца» своего сына или дочери!»

Но и это еще не все!

Сегодня доказано, что пассивное курение, так же как и активное, неблагоприятно влияет на бронхи. При воздействии табака слизистая оболочка бронха начинает защищаться от вредного воздействия смол и сигаретного дыма и попросту утолщается. Просвет бронха сужается и затрудняется выдох. Сначала этот процесс протекает незаметно, но со временем воздух, который не может выдохнуться в полном объеме, начинает задерживаться в легких. Постепенно легкие пассивного курильщика (ребенка курящих родителей) начинают растягиваться в размере, как раздутые шарики, и частично выключаются из газообмена. Самое страшное, если механизм перестройки бронхолегочного дерева уже включен, как правило, этот процесс продолжает прогрессировать, и рано или поздно у «курящего» ребенка вместе с родителем проявятся симптомы хронического обструктивного бронхита: кашель, одышка, слабость, снижение иммунитета и т. д.

Свои недетские проблемы такие дети несут в будущее! А какое оно будет, это будущее? Решать вам, настоящим или будущим родителям!

Людмила УТКИНА,

врач-терапевт Центра здоровья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *