Вторник, Октябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Комариная орда: выживаем на природе

Комариная орда: выживаем на природе

Несмотря на то, что погода нас не радует от слова «совсем», горожане каждую свободную минутку стараются проводить ближе к природе. Не шашлыками едиными живы наши абаканцы — во всех парках столицы газоны заполняются любителями красивых фотографий и упражнений на единение с природой.

Но сезон активности наступил не только у людей, но и у комаров.

Проще простого — купить репеллент, применить по назначению и спокойно ехать куда задумано. Однако у химзащиты есть масса побочных эффектов в виде аллергий, например. И многие придерживаются убеждений, что в этом мире нет ничего лучше и действеннее натуральных препаратов. Что же, давайте спросим у народа, чем пользуются любители всего природного.

На улице

Начнем с того, что людей кусает не комар, а комариха-самка, ей это жизненно необходимо для продолжения рода комариного. Утверждение, что комары после укуса почти сразу погибают, в корне противоречит истине. Чем лучше самка комара питается, тем дольше она живет. Кровь нужна ей не только для поддержания сил, но и для формирования крепкого потомства. Насытившаяся кровью самка отложит множество яиц, из которых появятся на свет новые живучие насекомые. Если от этой информации вам не полегчало, давайте научимся готовить отвары и растирки из трав, доступных нам в любое время года и при любом состоянии кошелька.

Знаете ли вы, что 100 г камфоры, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие пространства. Главное, чтобы погода была безветренной.
Отвар корней пырея – одного из самых распространенных и трудноизживаемых сорняков на наших огородах – может сослужить нам очень хорошую службу в борьбе с комарами и мошкой. Им нужно, говорят, натираться.
Еще можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, чайного дерева, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи или капнуть масло в одеколон (5–10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
Пожилые люди говорят, что листья помидоров очень хорошо помогают в борьбе с насекомыми, но на моей памяти самый комариные грядки — заросли томатов, жрут безжалостно.
Дым от сосновых или еловых шишек и хвои можжевельника помогает очень хорошо — проверено!
Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Категорически не подходит аллергикам и кандидатам в них. А чтобы не ставить на себе эксперименты, выясняя, есть у вас реакция или нет, вспомните свое самочувствие в августе, когда добрая часть Абакана плачет и чихает во время цветения этой такой полезной травы.
Не любит комариха и рыбий жир: намажьте им открытые участки тела, и это отпугнет кровососов. Хотя и не только их.

В доме

В принципе все то же самое, что и на улице, но в гораздо меньших масштабах. Например, на ночь можно смазать эфирными маслами изголовье кровати, поставить рядом с кроватью чашку с гвоздичным отваром или «освежить» ночник запахом, которые не любят комары.
Одним из самых эффективных средств борьбы с комарами дома являются москитные сетки на окнах. Кровопийцы просто не могут пролезть сквозь мелкие отверстия в сетке.
Любите ванильку? Разведите столовую ложку ванили в чашке воды и помажьте этой ароматной микстурой открытые участки кожи. Комары, клещи и мухи будут очень недовольны.

Для детей

В каждой уважающей себя рубрике полезных советов рекомендации для детей занимают отдельную строку. Итак: рецепт номер один. Берем тюбик детского крема, попроще в ценовом вопросе, добавляем три пачки ванильного сахара или ванилина. Все это тщательно перемешайте. Комары будут летать тучами вокруг, но на ваше чадо ни один не сядет.

Уже покусали?

Полезно с собой на природу брать несколько ватных дисков и небольшой пакетик с:

— парой столовых ложек соды (снимает зуд и раздражение);

— солью (соленая вода действует аналогичным образом).

А еще можно приложить к месту укуса кусочек листа алоэ, листика петрушки, чешуйку репчатой луковицы. И, конечно же, старый добрый бальзам «Звездочка». Хотя он, по-моему, в принципе действует от всего и везде.

Не стоит расчесывать место укуса, облегчение временное, а след на коже будет заживать долго: под действием впрыснутого комарихой фермента вы боли не почувствуете и будете чесать до полного повреждения кожного покрова. Понятно, что ни луковый сок, ни бальзам, ни соль наносить на такие участки нельзя. Ну только если соду, и то с большой осторожностью.

А какие еще способы знаете вы? Присылайте ваши действенные советы на редакционную почту, и мы обязательно поделимся ими с нашими читателями.

УДАЧного нам сезона и отличной погоды!

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *