Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Золотой ключик» к сердцу «полярных» малышей 

«Золотой ключик» к сердцу «полярных» малышей 

Микрорайон Полярный – один из районов-долгожителей Абакана. Тихий и уютный, без шумных улиц и суетливых «высоток». Его жители знают друг друга чуть ли не с пеленок и всегда в курсе всех новостей и событий местного масштаба.

И, конечно, любой житель Полярки знает, где в районе находится детский сад, – и сам в него, скорее всего, ходил, а теперь отводит по утрам уже своих ребятишек. На будущий год «Золотой ключик» отметит 45-летний юбилей. Это солидная дата, к которой уже сейчас начали подготовку и воспитатели, и дети вместе с родителями.

А пока «Золотой ключик» живет своей спокойной, размеренной жизнью. Здесь вкусно пахнет свежими булочками и кашей — малыши только что позавтракали и собираются на прогулку. Несмотря на неласковую погоду, ребятишки закутываются в шарфы, натягивают перчатки и бегут на свои площадки — там их ждет интересная игра и репетиция флешмоба.

– В наш детсад ходят малыши с двух лет, практически все — жители нашего района, – рассказывает заведующая детским садом Людмила Сергеевна Власова. – Так что они сначала дружно ходят в садик, а потом почти тем же составом переводятся в нашу «полярную» пятую школу.

Адаптация к детсадовским условиям происходит мягко и спокойно: сначала воспитатели разрешают будущим воспитанникам присоединяться к ребятам на прогулках, потом играть в группах кратковременного пребывания по несколько часов, и лишь после, когда малыш привыкнет, оставляют на весь день.

Но ребятишки осваиваются быстро и частенько «забывают» про мам и пап, ведь в группе столько всего интересного!

– Мы часто устраиваем семейные конкурсы, они проходят в несколько этапов: сначала внутри каждой из групп, затем победители выходят в финал на общесадиковый этап, – поясняет заведующая. – Получают призы — удовольствия море!

На «Театральной неделе» в постановках сказок принимают участие актеры, начиная с двухлетнего возраста! Ну представляете — мышка-малышка, которой едва исполнилось два, воюет с яичком, вредительствуя Курочке Рябе и деду с бабой?!

Обязательно воспитанники «Золотого ключика» принимают участие в городских конкурсах, занимают призовые места, с гордостью приносят кубки и грамоты в свой родной детсад.

На «Неделе семьи» ребята из групп постарше проводят мастер-классы, обучая малышей интересным рукодельным фишкам.

Спортивные соревнования тоже устраиваются для семей – традиционные «Мама, папа, я…» проходят в выходные или по вечерам, чтобы родители могли с удовольствием принять участие.

– Особое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию детей, – подчеркивает Людмила Власова. – И это не только перед профильными праздниками – День Победы и 23 Февраля. Мы гораздо шире смотрим на эти вопросы: сюда входит и изучение ПДД, и основ безопасности, и многое другое. В этом году мы организовали для ребятишек конкурс «Приключения капитана Врунгеля». Здесь малыши изучали корабли, правила поведения, играли в интерактивные игры. Папы, которые собирают модели кораблей и танков — просто находка для выставок и мастер-классов. А накануне Дня защитника Отечества у нас были оформлены тематические центры: строевой подготовки, полевой кухни, санчасти. Ребята старательно маршировали под речевку, показывая военную выправку. Слушали рассказы, рассматривали награды, ордена и медали, бинокли и портфель для «секретных» документов.

А еще к «ключикам» приходят в гости настоящие солдаты из воинской части Абакана: рассказывают о военной форме, разрешают примерить кирзовые сапоги и учат оказывать первую помощь «раненым».

В такие дни особое удовольствие — пообедать на полевой кухне. «Солдатская» перловая каша, да настоящими деревянными ложками — малыши уплетали эту нехитрую еду за обе щеки, просили добавку.

– Каждый год мы зимой выращиваем цветы в горшочках, делаем открытки, а в канун 9 Мая ходим в гости к нашим «полярным» ветеранам, – рассказывает Людмила Сергеевна. – Ребята из старших групп уже понимают, что к этим людям надо относиться с уважением, они с удовольствием слушают рассказы о войне. Многие открывают своих пожилых соседей с совершенно другой стороны, и отношение к дедушке или бабушке из дома напротив очень меняется. К слову, попасть в отряд поздравителей может не каждый — право похода к ветерану надо еще заслужить! И ребятишки очень стараются!

Это и есть яркий пример настоящего патриотического воспитания, когда не на словах, а на деле.

– В марте учителя пятой школы приходят к нам в гости и рассказывают нашим ребятам и взрослым о том, что же интересного предстоит им в ближайшие 9–11 лет. В школе есть Музей боевой славы, наши воспитанники ходят туда на экскурсии. Гидами всегда выступают сами школьники — пятый-шестой класс. Такие экскурсии воспринимаются с большим интересом, – говорит заведующая.

Впереди лето, а это значит – детсадовцев ждет целая вереница интересных игр, спортивных соревнований. А на Ивана Купалу в гости к малышам придет самый настоящий Водяной!

Но пока – тссс! – пусть ребятишек ожидают сюрпризы и неожиданности, ведь это так здорово, когда ты приходишь утром в свой родной детский сад, а там нет скучностей! И такое теплое и правильное воспитание навсегда оставит в сердцах юных «полярцев» память о самом светлом и чистом времени их жизни — золотом детстве.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *