Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Зенит» — чемпион!

«Зенит» — чемпион!

Размышления на футбольную тему

В эти выходные завершается очередной чемпионат России по футболу. В шестой раз в истории его выиграл питерский «Зенит». Выиграл досрочно. И сейчас с полным на то правом футболисты и болельщики отмечают победу команды. Порассуждаем о чемпионстве «Зенита» и о российском футболе вообще.

Выиграл или подарили?

С того самого момента, когда на высоте в десять тысяч метров футболисты «Зенита» начали отмечать победу в чемпионате, не утихают споры. Выиграл ли «Зенит» турнир, или титул ему подарили конкуренты? В частности «Локомотив», поражение которого и принесло трофей питерцам. В общем-то подобные споры у меня всегда вызывают улыбку. Незавоеванный титул подарить нельзя. Можно упустить инициативу, потерять очки. Все остальное уже фигуры речи, призванные создать ажиотаж вокруг честно выигранного кубка. И да – я не болельщик «Зенита». Скорее, даже его критик. Но в этом году питерцы были лучше своих соперников. Лучше ЦСКА, который продолжает существовать на своих внутренних ресурсах, лучше «Локомотива», который никак не наберет ход, лучше «Спартака», погрязшего во внутренних скандалах. «Зенит» – чемпион!

Другое дело – уровень игры. Здесь все не очень хорошо. Многие обвиняют «Зенит» в тактике «бей–беги». И были матчи, где эта тактика действительно использовалась Семаком и его подопечными. Впрочем, если это приносит результат, то почему нет? Но вполне справедливо замечание, что «Зенит» с Халком и Витселем был лучше, зрелищнее, техничнее. Но опять же – качество игры забудется, а трофей – вот он!

Так что фанаты Зенита – а таковые есть, причем в немалом количестве, и в Абакане – могут позволить себе снисходительные улыбки в адрес критиков. Мол, давайте-давайте, говорите. Мы лучшие в стране.

Футбольный фон

Особую изюминку нынешнему розыгрышу чемпионата России с самого его начала придали два события. Во-первых, чемпионат мира. Тысячи россиян, доселе футболом не интересовавшихся, вдруг стали болельщиками и начали ходить на трибуны. Правда, недолго. На смену яркой картинке ЧМ пришли будни российского первенства. А оно уровнем до мундиаля не дотягивает ну никак. Есть, конечно, проблески, хотя бы в виде того же «Зенита» или «Краснодара», когда они в форме, но в целом реальность не оправдала ожиданий. И это создало определенную волну негатива. Так уж получается, что российский футбол россиянами же и критикуется.

Второй эпизод — это «кокорино-мамаево» побоище. Застав лишь начало чемпионата, друзья-товарищи после памятного загула отправились за решетку, откуда выйдут через несколько месяцев. Вот вам вторая волна негатива. Зрители справедливо возмущаются – зачем за таких болеть. И тоже правы. Незачем. И вот как после этого убедить разочаровавшихся в том, что это единичный случай, что это просто «паршивые овцы»? Особенно теперь, когда Кокорину еще и медаль светит.

В общем, фон питерского чемпионства далеко не самый приятный и радостный. Но, опять же, вины «Зенита» в ситуации нет. Тут все дело в самом российском футболе. Он у нас особенный, как русский рок, как русская рулетка, как русская мафия. Как все в России.

А нам-то что?

Справедливый вопрос, который могут задать абаканцы. А нам-то ничего! Нет, конечно, можно пуститься в пространные рассуждения о том, что мы живем в России, а значит… Но не хочется. По большому счету Хакасия, как и большая часть Сибири, из футбольного мира России исключена. Была в этом сезоне связующая нить в виде соседского «Енисея», да оборвалась. Вылетел «Енисей» в ФНЛ, не в силах бороться с оппонентами.

И в этом есть огромная несправедливость. РФС, складывается ощущение, не горит желанием расширять узкие границы РФПЛ за Урал. Почему? А все потому же. Деньги – вот корень всех бед. Футбол – это профессиональный спорт, который без денег существовать не может. Придет в Абакан инвестор, вложит миллиард-другой – и будет у нас команда. Потому что иным путем в нашей стране команды сегодня практически не создаются (исключение — Краснодар). Так вот с таким клубом РФС будет работать с радостью. Все остальное – по большому счету футбольным чиновникам не интересно. Как было сказано мне однажды в личной беседе с одним деятелем из Красноярска – для регионов достаточно детского и любительского футбола.

Вот только такое положение вещей сказывается и на развитии детского футбола. Если нет в регионе профессионального клуба, значит нет и скаутов. Значит никто не увидит мальчишку-финтера из соседнего двора. Никто не увидит пушечный удар другого парнишки. И не будет у них шанса показать себя. А вдруг кто-то из них потенциальный Месси или Роналду? Человек, который мог бы принести успех сборной России.

Но к «Зениту» претензий нет. «Зенит» – чемпион! Ему и аплодисменты!

P. S. Если после прочтения этой статьи вам вдруг стало тоскливо, не отчаивайтесь. Футбол в Абакане все же есть. Есть ЮСМФЛ, которая вот-вот начнет очередной турнир. Есть Чемпионат Хакасии, где порой тоже случаются интересные матчи. Сходите – посмотрите. А можно и самому поиграть. Потому как футбол – это жизнь! Кто бы что ни говорил.

Анзор САБАНОВ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *