Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Анна НЕСТЕРЕНКО: Чем больше в семье детей, тем больше в ней счастья!

Анна НЕСТЕРЕНКО: Чем больше в семье детей, тем больше в ней счастья!

Многодетных семей сегодня в нашей стране, в том числе и в Абакане, становится все больше. И если ранее был распространен стереотип, что многодетная – это обязательно малообеспеченная семья, которой необходимы меры социальной поддержки, то сегодня такое суждение явно устарело. Все больше мам и пап находят свое счастье в воспитании трех и более детей – независимо от материального положения семьи. Одна из таких счастливых многодетных супружеских пар – семья Анны и Владимира НЕСТЕРЕНКО из Абакана.

В Абакане продолжается прием заявок на соискание почетного диплома Главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании». До объявления победителей 8 июля «Абакан» постарается познакомить своих читателей с как можно большим числом семей-участниц данного конкурса, ведь без сомнения, все они достойны общественного признания. Итак, знакомимся с участниками Конкурса в номинации «Многодетная семья» семьей Анны и Владимира НЕСТЕРЕНКО.

Рождение союза

Семья Нестеренко сегодня – папа Владимир Викторович, мама – Анна Игоревна и четыре дочери: Наталья, Ангелина, Виталина и Дарина. Старшей дочери Наталье 24 года, девушка, с отличием закончив вуз, служит в полиции города Абакане. Младшая Дарина 1 сентября пойдет в первый класс.

– История нашей семьи начинается со второго курса Хакасского института бизнеса – мы с моим на тот момент будущим супругом были однокурсниками. Наша с Владимиром история – яркий пример того, как студенческая любовь с первого взгляда переросла в настоящее чувство и крепкую семью. Мы дружили все годы обучения в вузе, а по окончанию института в 2002 году поженились. В Институте бизнеса мы с супругом получили одну специальность – экономист, однако сегодня работаем в совершенно разных сферах. Я в настоящее время исполняю обязанности начальника отдела выплат мер социальной поддержки Управления социальной поддержки населения города Абакана. Владимир Викторович – подполковник полиции, начальник полиции ОМВД России по городу Черногорску. Наша старшая дочь Наталья по примеру отца также пошла служить в МВД, закончив с отличием Волгоградскую академию МВД РФ. Ангелина заканчивает седьмой класс общеобразовательной школы, кроме этого в этом году завершает обучение в музыкальной школе по классу фортепиано. На протяжении нескольких лет занимается в театре современного танца «Лайм», в составе этого известного танцевального коллектива неоднократно становилась призером и победителем соревнований, конкурсов самого разного уровня. Виталина заканчивает пятый класс, серьезно занимается спортивной аэробикой. Обе наши дочери успешны в учебе, активно участвуют в общественной жизни школы – у каждой уже довольно солидное портфолио дипломов и благодарственных писем. Наконец, самая младшенькая дочь Дарина в этом году заканчивает детский сад, – знакомит со своей семьей Анна Игоревна.

И не мечтали!

О многодетной семье молодые супруги Нестеренко, по словам моей собеседницы, не загадывали, просто так сложилось, к тому же хотелось и сына, однако волею судьбы супруги воспитывают четырех таких замечательных девчонок. Сама Анна, по нынешним меркам, также выросла в многодетной семье – у нее есть два брата, хотя в прежние времена, отмечает собеседница, многодетной считалась семья, начиная от пяти ребятишек. И быть многодетной семьей было не «модно», статуса «многодетной семьи» даже стеснялись.

– Сегодня многодетных семей становится все больше, это я вижу и как специалист Управления социальной поддержки населения, и среди своих друзей и знакомых. На мой взгляд, сегодня уже становится нормой семья, воспитывающая трех или четырех ребятишек. Например, среди наших друзей большинство семей многодетные – с тремя и четырьмя детьми, — рассказывает Анна Нестеренко.

Интересуюсь у своей собеседницы, чем, на ее взгляд, обусловлена такая ситуация – наши современники стали более уверены в завтрашнем дне? Ведь, как согласятся многие родители, детки требуют достаточно больших финансовых усилий – прежде всего, на образование, не говоря уже обо всем остальном.

– Конечно нельзя сказать в целом за всех, но на мне бы хотелось думать, это связано не столько с экономической уверенностью в завтрашнем дне, просто постепенно у наших современников меняется менталитет. Многодетной семьей также, на мой взгляд, не становятся в расчете на материнский капитал и другие социальные выплаты. Прежде всего, большая семья – это так здорово, это просто огромное счастье! Я просто обожаю те моменты, когда вечером все члены семьи, вернувшись со всех своих секций, занятий, работы, либо в выходной день, собираются за большим круглым столом – каждому из нас есть что рассказать.

Глава семьи

Стоит рассказать несколько слов о главе семьи Нестеренко. Владимир Викторович в 2011 году находился в служебной командировке на Северном Кавказе, где участвовал в контртеррористической операции. За самоотверженность и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, он был награжден государственной наградой орденом Мужества. За высокие достижения в профессиональной деятельности награжден медалью «За доблесть в службе». С 20 декабря 2018 года подполковник полиции Владимир Викторович Нестеренко назначен на должность заместителя начальника — начальника полиции ОМВД России по г.Черногорску. Глава МВД по Республике Хакасия Андрей Кульков высоко оценил профессиональные качества Нестеренко, отметив, что Владимир Викторович является грамотным руководителем и обладает высоким потенциалом.

Как и положено человеку в погонах, глава семьи, по словам моей собеседницы, любит во всем порядок и дисциплину, может и строго спросить с девчонок за какие-то проступки.

– Я, как мама, более мягкая по характеру, со мной девочкам можно договориться, даже, если я изначально была против какой-то их инициативы. Если же «нет» сказал папа, дочери понимают: «разговор окончен, тема дальше даже не обсуждается». Папино слово очень весомо. Для детей самое страшное наказание – это строгий разговор с папой. Владимир очень любит дочерей, играет с ними, старается проводить с нами все свободное время, однако, после назначения на новую должность, времени, конечно, очень мало. Так что глава семьи – это папа, я как мама всегда смягчаю ситуацию, – улыбаясь, рассказывает Анна Игоревна.

Секреты воспитания

Старшая дочь закончила вуз с «красным дипломом», школу с серебряной медалью, все ее младшие сестренки также успешно учатся в школе, занимаются в различных секциях, социально активны. В чем секрет успешного воспитания детей?

– Никакого готового рецепта успешного воспитания ребенка у меня нет. Все четыре наши девочки такие разные – притом, что условия, в которых они воспитываются, совершенно одинаковые. Просто на примере друг друга они видят, что каждый член нашей большой семьи занят чем-то интересным для него. Такого чтобы ничего не делать, а сидеть перед компьютером за играми, у нас никогда не было. Наверное, надо попробовать предложить ребенку как можно больше интересных занятий, и он уже выберет, что ему ближе, в чем он сможет добиться успеха. Главное, наверное, чтобы ребенок чувствовал, что он не безразличен родителям, его любят и всегда поддержат и помогут, — рассуждает моя собеседница.

Одна из важных составляющих семейного воспитания – организация совместного досуга. Семья Нестеренко обожает активный отдых, совместные походы – посмотрели практически все известные достопримечательности Хакасии, любят выезжать на природу с ночевкой в палатках. В зимнее время семья часто устраивает по вечерам семейные просмотры фильмов. Что интересно, детям очень нравятся советские фильмы, на которых выросли их родители – это любимые комедии Гайдая, «Неуловимые мстители», «А зори здесь тихие» и т.д. Также все члены большой семьи Нестеренко любят домашнюю выпечку, это, можно сказать, семейное хобби. Даже младшая Дарина уже может практически самостоятельно испечь кексы или печенье.

– Многодетная семья – это большое счастье. Особенно счастливой себя чувствуешь, когда видишь успехи детей, достижения дочерей радуют гораздо больше, чем какие-то свои дела. Очень бы хотелось надеяться, что в будущем, видя перед глазами пример мамы и папы, девочки также счастливо построят и свою личную жизнь, – завершает нашу беседу многодетная мама Анна НЕСТЕРЕНКО.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *