Вторник, Ноябрь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Река памяти. Герои и их потомки снова в одном строю

Река памяти. Герои и их потомки снова в одном строю

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

Расул Газматов

Наша страна в семьдесят четвертый раз отпраздновала годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В каждом городе России снова в одном строю Бессмертного полка прошли герои и их потомки. В этом году Абакан уже седьмой раз присоединился к акции, в «реке памяти» пронесли портреты своих родных двадцать тысяч человек.

Вот так, снова вместе, снова едины. Когда идет Бессмертный полк, будто время замирает и оборачивается вспять. Кажется: вот они, эти ребята, наши воины, они живые, идут победным маршем, молодые, красивые. И так для каждого, кто несет с особым трепетом, со слезами на глазах портрет своего Победителя.

Мой герой

Елена Балобанова пришла с портретом своего отца. Пойлов Иван Петрович родился в 1917 году в селе Потрошилово Красноярского края. Воевал под Сталинградом. Был артиллеристом. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы. В 1945м был контужен, попал в госпиталь. Память о нем семья Елены хранит с особой чуткостью: «Наша семья очень гордится своим героем. В прошлом году мы все ходили в Бессмертном полку: и сын, и внучка, и невестка. Бессмертный полк, я считаю, правильно делают. Ведь важно, чтобы люди видели, сколько у нас героев было во время войны. Память должна быть, пока живо поколение и наше, и старшее, нам нужно прививать детям обязательно все это, чтобы они знали, что такое война, и не допускали фашизм. Идти в Бессмертном полку это очень трогательно. Всегда хочется плакать».

Валерий Ягупов встал в ряды Бессмертного полка вместе со своей супругой и внуками. Он пронес в «реке памяти» портрет своего дедушки Семена Антоновича Глушакова. Семен Антонович Глушаков был призвали в 41м. Он воевал на Ленинградском фронте. Был водителем. Подвозил артиллерийские снаряды перед боем. Прошел всю войну. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу». Валерий считает важным прививать подрастающему поколению уважение к тем, благодаря кому мы сейчас живем: «Мы не первый раз прошли в Бессмертном полку. Мы и в прошлом году ходили, и в позапрошлом. Детям рассказываем».

А вот что сказала сама внучка Валерия Ягупова, Виталина Власова, о своем прапрапрадедушке: «Я понимаю, что он выполнял очень важную работу. Я понимаю, что благодаря им мы живем. Я горжусь своим прапрапрадедушкой».

Галина Карпенко в День Победы снова вместе со своим дядей Афанасием Григорьевичем Кретовым. Он рассказала, что в их семье защищать Родину ушли трое братьев. Живым вернулся только один — Афанасий Григорьевич. Он прошел всю войну. Однако похоронки получили на всех. Афанасий Григорьевич Кретов был сильно контужен, попал в госпиталь. Вернулся домой намного позднее окончания войны, только когда смог встать и заговорить. Галина без слез не может произнести ни слова, спустя 74 года воспоминания продолжают сильно терзать душу: «У него был орден Красной Звезды, вообще орденов целая палетка была. Он вот раскроет палетку эту в День Победы, над каждым орденом посидит, посмотрит, повспоминает, потом опять закроет. Никому не слова. Бывало спросим: «Расскажи, как там было?» Он говорит: «А что рассказывать, что хорошего, нечего здесь говорить, какая радость?.. Одно горе… Не дай бог знать это кому вообще…»

Иван Михайлович Добряков, сам труженик тыла, пришел на день Победы с портретом своего отца — Героя Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Добрякова. В силу возраста подробности боевого пути своего отца он рассказать уже не может. Однако память о его героическом подвиге пронес через всю жизнь: «Они все Герои, кто воевал за нашу Родину. Мне было двенадцать лет. Помню, как их забрали. Мужчины ушли все на фронт, а мы, подростки, остались, работали всю войну. Полный световой день трудились в колхозе: пахали, сеяли, убирали».

Главный праздник для всех

День Победы Абакан провел традиционно с песнями военных лет, с фронтовой кашей и в воспоминаниях. А для подрастающего поколения организаторы праздника подготовили всероссийский исторический квест «Дети Победы». В основе квеста история юной подпольщицы Зои Смирновой. Участники игры воспитанники клубов по месту жительства. Они должны были взять вражеского языка, оказать медицинскую помощь, метать гранаты во вражеское орудие. Кроме этого, в парке Победы можно было попробовать собрать и разобрать оружие, освоить передачу сигнала по рации, а также увидеть технику военных лет, причем не только настоящую, но и собранную юными конструкторами. Еще все желающие могли попробовать танцевать танго, фокстрот. Свой подарок на День Победы жителям и гостям Абакана сделали Концертный духовой оркестр под управлением Андрея Штарка и ансамбль «Звоны». Для пришедших на эту площадку прозвучали главные песни об общей Великой Победе наших Героев.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *