Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Лыжный сезон в Хакасии: итоги и проблемы

Лыжный сезон в Хакасии: итоги и проблемы

Завершился мировой лыжный сезон. Сейчас Федерация лыжных гонок России подводит итоги выступления сборной команды страны, а также работы регионов в прошлом году. А на минувшей неделе президент ФЛГР Елена Вяльбе прокомментировала состояние дел в Хакасии.

История и реальность

Хакасии с давних времен отведена своя роль в развитии лыжного спорта страны. На протяжении десятилетий здесь действует известный и во многом уникальный тренировочный центр в поселке Вершина Тёи. Среднегорье и ранний снег  обеспечивают высокую востребованность этой базы. Собственно, это и стало причиной активного строительства, которое развернулось в таежном населенном пункте несколько лет назад.

            Сегодня в Тее возведены стадион, административные здания, гостиница. Работают вакс-кабины и многое другое. Ежегодно здесь проходят соревнования всероссийского уровня. В том числе и континентальный Кубок Восточной Европы.  Причем этим планы ФЛГР по развитию Вершины Теи не ограничивались.

            Вслед за базой начал развиваться и непосредственно лыжный спорт. И перспективы в общем-то выглядели достаточно радужно. Однако в минувшем году в Хакасии сменился глава региона. И, по словам Елены ВЯЛЬБЕ, сотрудничать в республике стало не с кем: «Я все-таки была у Зимина и официальным советником. И мы достаточно много встречались по развитию не только лыж, но и других видов спорта. А сейчас, конечно, такого нет.  Тяжело перестраиваться. Но я, безусловно, готова работать с любыми людьми. Это понятно. Мне нужно, чтобы у вас в регионе развивался лыжный спорт в том числе.  Тем более, что мы сделали просто огромный PR  не только для региона, но и для всей страны.  Этот наш центр, который хотелось бы завершить – там третья очередь еще даже не начиналась постройки. И я не слышала, чтобы хоть кто-то здесь за это хлопотал в федеральных кругах. Я имею в виду в частности Министерство спорта».

            Что же это за третья очередь, о которой говорит Елена Вяльбе? Ведь стадион стоит, остальные объекты функционируют. На самом деле речь идет об инфраструктурном строительстве. А инфраструктура в Тее, прямо скажем, хромает. Нужна дорога к поселку, нужны новые гостиницы и многое другое. Общая стоимость проекта – миллиард. И вот тут-то, по всей видимости, и заключается весь вопрос. Как известно, в Хакасии проблема с финансами. А строительство Теи ведется, как заверил министр спорта Хакасии Владимир Кретов, на условиях софинансирования – 50 на 50. И где взять 500 миллионов региону-должнику – непонятно.

В принципе тут не поспоришь: нет денег – нет базы. С другой стороны, это не повод разрывать наработанные связи. А именно об этом говорит Елена Валерьевна. Владимир Кретов   возражает. Мол, встреча с Вяльбе была назначена, но она в последний момент улетела в другой регион. В итоге стороны остались при своем мнении. А Вершина Тёи недостроенной.

Вот как это комментирует Елена Вяльбе: «Если вы строите дом, то, наверное, хорошо, когда у него есть фундамент, стены. Но если у него нет крыши, то уже как-то неуютно. Вот у нас сейчас он остался недостроенным, этот объект. Да, он  готов в том, что касается спортивной части, на 99%, но нужно доделать все до конца.  То, что касается Вершины Теи, то, что касается смены руководства… Нас это не касается. Нас это не останавливало. Мы ездили туда при всех властях, и будем продолжать ездить. Это ни от чего не зависит. Я знаю, что отказался регион от Кубка Мира и Чемпионата Европы по ориентированию. Для меня это, конечно, очень странно.  Потому что регионы наши берут спортивные мероприятия, чтобы развить инфраструктуру. Мы очень надеялись, что к этим стартам будет дорога доделана, что благодаря этим стартам будет дан толчок доделать стадион. Но, к сожалению, это решение было принято. Для меня непонятно. Денег, сказали, нет».

Теперь под вопросом проведение в Хакасии и Чемпионатов России по лыжным гонкам 2020 и 2021 годов. Их, по словам Елены Вяльбе, планировалось отдать именно Хакасии.  Словом, развитие Вершины Тёи как лыжного центра приостановлено. И это,  при всех вопросах к количеству средств, затраченных на нее, огорчает.

От трудностей к успехам

Все же мы в заглавии говорили о подведении итогов сезона. И здесь есть чем гордиться. Вернее – кем. Диана Головань вошла в сборную страны. В течение года она неоднократно входила в число призеров разного рода турниров. Самым ярким ее результатом стали медальные забеги на Чемпионате страны  на 30 и 50 километров, где она взяла бронзу и серебро соответственно.

«Она в главном составе. Для того, чтобы ей, как и остальным членам сборной,  приступить к соревнованиям уровня этапов Кубка мира, в начале сезона пройдут  контрольные старты, где они отберутся. Кто-то отберется раньше, кто-то позже. Мы знаем, какие приоритеты есть у Дианы. Она тяготеет к длинным гонкам.  На это будет уклон. У нас не так много девушек, которые любят длинные дистанции и бегают их хорошо.   Но она абсолютно универсальна – бегает и спринт, и индивидуальные гонки. Собственно, как я. У нее есть сейчас год, когда не будет чемпионатов мира или Европы, чтобы втянуться в сборную. Все-таки новый тренер, новая методика. А так, физически, она абсолютно боеспособна», – говорит Елена Вяльбе.    

В общем, ждем Диану на международных стартах. И будем, конечно, за нее болеть. Другой вопрос, подхватит ли кто-нибудь в Хакасии ее почин. А вот это зависит – уверена Елена Валерьевна – от того, насколько лыжный спорт интересен Минспорту и властям региона.

Анзор САБАНОВ

Фото Минспорта Хакасии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *