14 мая слушатели народного университета «Сопричастность» и участники ретро-клуба «Под зеленым абажуром» вместе с Александром Козловым продолжили погружение в загадочный мир культуры Китая.
На этой раз студенты узнали о видах и жанрах китайской живописи, традиционной китайской архитектуре. Также они выяснили, почему в основе китайского искусства лежит иероглиф и познакомились с творчеством знаменитого художника Ци Байши.
Вопросы слушателей порой выходили за рамки обозначенной тематики, однако у лектора всегда находились ответы. К примеру, Александр Михайлович рассказал, что самый ценный семейный документ, который хранится в доме каждого китайца – его родословная, насчитывающая зачастую 26–28 поколений. Это обусловлено тем, что по учению Конфуция «единственные, кого надо почитать – предки».
Кроме этого, слушатели смогли полюбоваться и подержать в руках вещи из личной коллекции лектора. Китайская фарфоровая ваза с ручной росписью, традиционный рисунок тушью на рисовой бумаге, искусно вырезанный слоновий орех, пейзаж в свитке, выполненный в технике шелкографии, сандаловая фигурка Хоттея в собственных руках в полной мере помогли читателям прочувствовать великолепие Китайского искусства.
Лекция Александра Козлова «Искусство Китая: особенности эстетической картины мира» должна была стать заключительной в запланированном цикле «Культура Китая». Однако интерес к теме и обилие вопросов неравнодушной публики привело к решению продолжить лекции осенью. — Пресс-служба Министерства культуры РХ