Вторник, Май 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Отряд не заметил потери бойца?

Отряд не заметил потери бойца?

Буквально перед праздником День Победы Правительство Хакасии лишилось одного из своих членов: подал в отставку министр строительства и ЖКХ – минусинец Илья Кононенко. Впрочем, этого следовало ожидать, так как на встрече с представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло именно Кононенко, который отвечал за республиканскую коммуналку, выглядел настолько беспомощным и не владеющим ситуацией, что вчуже было жаль этого, в общем-то наверное неплохого, человека, который почему-то (скорее всего, по призыву партии) влез уж совсем не в свои сани.

Однако прав был Сергей Меняйло, когда, устраивая публичную выволочку, отметил, что просчет Коновалова, прежде всего, в том, что он подобрал себе ненадежную, непрофессиональную команду. Может быть, я ошибаюсь, но, как мне кажется, прежде всего, вина наших министров в том, что они, одобряя губернатора при принятии непопулярных решений, в ответственную минуту оставляют его один на один с любой серьезной проблемой. И в первую очередь это касается «главного помощника» – Андрея Асочакова. Где был первый зам., когда Меняйло «разносил» правительство? Почему рядом с Коноваловым сидел не он, а Юрий Курлаев, назначенный на должность заместителя чуть больше месяца назад? Вот и получили по полной программе. Такое впечатление, что единственный из чиновников, кто мог достойно держать удар – это министр финансов Ирина Войнова. (Кстати, только с ней Сергей Меняйло вел разговор «на равных» и в довольно уважительном тоне.) Где находился Андрей Серафимович, когда на сессии ВС РХ у депутатов возникли претензии к кабинету министров? Почему постановление о 4-кратном повышении зарплаты, которое, естественно, вызвало массу вопросов, подписал не губернатор и опять же не первый зам, а все тот же Курлаев?

Пресс-служба правительства утверждает, что новость о резком повышении зарплаты министрам – фейковая. Может быть. Однако эта новость активно обсуждается. Так почему бы авторитетным специалистам не прийти на местные телеканалы и с карандашиком в руках в прямом эфире буквально на пальцах не объяснить людям, что и как. Мол, вот такие-то исходящие суммы, раньше были премии столько-то процентов (ну, понятно, сегодня премии платить явно не за что), теперь премии если и будут, то ограниченные 4-кратным размером. Но нет! У нас же кругом государственные тайны. Многотысячные новогодние выплаты так и не сумели объяснить. Свой военный билет г-н губернатор так и не предъявил. Видимо, в Сером доме думают, что любой «косяк» как-нибудь сам собой рассосется. И стоит только полетать на вертолете над пожаром, чтобы стать в глазах жителей республики «спасителем Отечества». Вот так ситуация окончательно загоняется в тупик.

И, наконец, последнее. Сегодня многих абаканцев волнует вопрос: чем же закончится история с пресловутой «трубой» от ТЭЦ до Черногорска? Соседей, конечно, жаль, но почему за чьи-то ошибки должны платить жители столицы? Отчего-то при Зимине такая постановка вопроса (платить за себя и за того парня) даже не обсуждалась, хотя ситуация в городе угольщиков возникла не вчера. Не потому ли, что тепловики и энергетики знали: он всегда найдет защиту и поддержку в Москве. Вот и не давили. А сегодняшняя власть безмолвна. Из Серого дома молча наблюдают, как мэр республиканской столицы один на один сражается с оппонентами за интересы горожан. Но, если поверить, что правительство как бы тоже озабочено проблемой Черногорска, то почему за ее решение должен отвечать только Абакан? Давайте подключим Саяногорск, Сорск, Абазу, все районы – беда-то вроде как общая.

Чем это все кончится? Если бы знать! Хотя кто-то из политиков (по-моему, Уинстон Черчилль) сказал: «Власть может быть хорошей, может быть плохой. Но она не имеет права быть смешной и жалкой».

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *