Вторник, Май 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Лучшие семьи Абакана». Кто на этот раз удостоится высокого звания?

«Лучшие семьи Абакана». Кто на этот раз удостоится высокого звания?

В Абакане начался прием заявок на соискание почетного диплома Главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании». Вот уже более десяти лет этой городской наградой отмечаются самые крепкие, дружные и любящие семьи Абакана. Прием заявок продлится до 31 мая, в течение июня члены конкурсной комиссии будут оценивать материалы кандидатов. Торжественное награждение победителей состоится 8 июля – в День семьи, любви и верности.

История конкурса

Почетный диплом Главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании» – это самая высокая муниципальная награда, которой ежегодно отмечаются наиболее достойные семьи нашего города. Победители наряду с почетным дипломом награждаются денежной премией в размере 50 тысяч рублей, все участники отмечаются благодарственными письмами и призами, – рассказывает начальник отдела культуры УКМиС администрации города Франческа ШАДРИНА.

Данная награда учреждена в нашем городе в 2009 году, за прошедшие десять лет в конкурсе на соискание почетного диплома «За заслуги в семейном воспитании» приняли участие 245 семей, 40 семей стали победителями конкурса. За прошедшие годы несколько раз вносились в положение о данном конкурсе незначительные изменения, но главное остается неизменным: чествуют лучшие семьи города по четырем номинациям: «Трудовая династия», «Замещающая семья», «Многодетная семья», «Молодая семья».

В Абакане всегда проводилось много семейных мероприятий: это и городской конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья», конкурсы читающих семей, творческих семей и т. д. В то же время не было одного большого, общегородского конкурса, где бы определялись самые достойные семьи, то есть такие семьи, которые могли бы стать примером хорошего воспитания детей, сохранения и укрепления традиций, принимающие активное участие в общественной жизни. В 2009 году и был учрежден такой конкурс – на соискание почетного диплома Главы города Абакана «За заслуги в семейном воспитании».

В 2019 году конкурс на соискание почетного диплома Главы города состоится уже в 11-й раз. Как отметили в УКМИСе, непосредственно конкурсу предшествует большая организационная работа, так как информационные письма в различные организации и учреждения города рассылаются еще с февраля. Дело в том, что выдвигать кандидатов на соискание почетного диплома Главы города могут лишь организации (образовательные учреждения, органы территориального общественного самоуправления, различные учреждения и ведомства и т. д.), самовыдвижения семей не предусмотрено.

– В первые годы проведения конкурса мы допускали самовыдвижение, но позже отошли от этой практики, так как не всегда участники отличались самокритичностью и адекватной оценкой собственных достижений. Например, семья могла посчитать себя достойной почетного диплома «За заслуги в семейном воспитании», а на деле, при более детальном рассмотрении, выявлялись и неприглядные факты в истории данного участника. Поэтому было решено, что выдвигать кандидатов имеют право лишь организации. Ведь в школе или детском саду всегда все знают о той или иной семье, как родители относятся к воспитанию своих детей, чем живут, также все о своем коллеге могут рассказать и работники какой-либо организации, старосты вообще все знают о своем микрорайоне, – уточняет Франческа Шадрина.

Материалы на кандидатов для награждения почетным дипломом в Управлении культуры, молодежи и спорта будут принимать до 30 мая. В конкурсе традиционно четыре номинации: «Трудовая династия», «Замещающая семья», «Многодетная семья», «Молодая семья».

– Семьи-участники для конкурса готовят портфолио о себе. Комиссия при определении победителей руководствуется такими критериями, как оригинальность и творческое оформление конкурсных материалов, их содержательность; сохранение и развитие семейных традиций, полнота раскрытия истории семьи (наличие материалов, представляющих историю семьи); успешность в обучении и воспитании детей, посещение ими кружков, секций, студий, специализированных школ; полнота раскрытия трудовой деятельности и социально значимой деятельности семьи; фактические достижения семьи, подтвержденные дипломами, грамотами, благодарностями; вклад семьи в развитие жилого района, города. Перед составлением портфолио мы всегда даем подробную консультацию участникам, подсказываем, какую информацию им предоставить, как они ее «подадут». Конечно же, каждая семья составляет свою уникальную творческую работу, – отмечает Франческа Леонидовна.

Номинации

Специалист также напомнила, каким критериям должна соответствовать выдвигаемая на конкурс семья. На награждение почетным дипломом в номинации «Трудовая династия» выдвигаются семьи, в которых члены семьи осуществляют преемственность в профессиональной деятельности, не менее двух поколений трудилось в одной сфере деятельности, которые представляют собой трудовые династии, имеют общий стаж работы в одной отрасли хозяйства, коллективах одного предприятия, учреждения, организации не менее 15 лет, члены семьи имеют поощрения за достижения в труде и семейном воспитании.

На награждение почетным дипломом в номинации «Замещающая семья» выдвигаются приемные семьи, семьи опекунов (попечителей), имеющих стаж в качестве приемных родителей, опекунов, попечителей не менее трех лет с момента принятия в семью ребенка, при наличии поощрений за достойное воспитание, достижения в профессиональной, творческой и иной общественно значимой деятельности детей, приемных родителей, опекунов, попечителей.

На награждение почетным дипломом в номинации «Многодетная семья» выдвигаются семьи, в которых супруги состоят в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, не менее 15 лет (кроме случаев смерти или гибели одного из супругов), количество детей в семье не менее трех, дети постоянно проживают в городе Абакане.

На награждение почетным дипломом в номинации «Молодая семья» выдвигаются семьи, в которых супруги состоят в браке, заключенном в органах ЗАГС, не менее 5 лет (кроме случаев смерти или гибели одного из супругов), возраст каждого из супругов не превышает 35 лет (включительно), семья имеет не менее одного ребенка.

– На конкурс могут подавать документы и участники (но не победители) прошлых лет. У нас есть примеры, когда семьи участвовали по три и четыре раза, в итоге становились победителями. Так, победители прошлого года в номинации «Многодетная семья», семья Поздняковых, ранее участвовали в одном из первых конкурсов на соискание почетного диплома главы Абакана – году в 2010-м, однако тогда до победы им не хватило буквально одного балла. И вот со второй попытки они стали победителями. Полагаю, их пример может воодушевить и других участников прошлых лет, конечно же, мы будем рады и новым семьям, решившим принять участие конкурсе на соискание почетного диплома Главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании», – отмечает специалист УКМИСа.

Материалы сдаются по адресу: г. Абакан, ул. Вяткина, 11, Управление культуры, молодежи и спорта администрации Абакана, кабинет № 5. Справки и консультации по подготовке документов можно получить по телефону 22-60-03.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *