Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Тхеквондо — их родная стихия

Тхеквондо — их родная стихия

Тхеквондо – это один из видов восточных единоборств, который получил широкое распространение во многих городах и регионах нашей страны, в том числе и в нашей республике. В Хакасии Федерация тхеквондо была создана в 2001 году.

Любят этот красивый вид спорта благодаря трем замечательным тренерам-преподавателям. Это Бахмисов Юрий Владимирович, Таянчин Виталий Анатольевич и Чернаков Максим Викторович. Они воспитали целое поколение спортсменов-тхеквондистов, многие из которых продолжают дело своих учителей.

Юрий Владимирович БАХМИСОВ – президент региональной Федерации тхеквондо республики Хакасия.

В начальной школе серьезно занимался биатлоном, перебрал практически все игровые виды спорта, все секции, что могла тогда предложить школа. Никаких кино- или, тем более, видеофильмов про единоборства тогда не крутили, источником информации была библиотека. «И лишь классе в восьмом, когда из армии пришел наш военрук, – вспоминает Юрий Владимирович, – он же преподаватель рукопашного боя, я наконец-таки выбрал свой вид спорта. Когда шел набор в секцию, я был на соревнованиях, а к его приезду набор в секцию уже был завершен. Но почему-то тренер взял именно меня, так скажем, «сверх» нормы. Кроме того, немалую роль в моей жизни сыграли беседы с отцом, который много рассказывал про армию, прыжки с парашютом».

Бахмисов Юрий Владимирович — президент региональной Федерации тхеквондо Республики Хакасия

Юрий Владимирович понимал, что в жизни необходимо уметь постоять не только за себя, но и за друзей, своих близких… Как он вспоминает, тогда они сами изготавливали дома турник, брусья, подвесы для мешков, которые шили, так как все это «удовольствие» невозможно было где-то приобрести, и все свободное время Юрия Владимировича было посвящено изнурительным тренировкам.

Поступив в Красноярске в политехнический институт, он начал заниматься дзюдо. Тренировки стоили 30 рублей при стипендии в 45 рублей. Поэтому после учебы студенту приходилось подрабатывать то грузчиком, то сторожем.

В 1990 году Ю.В. Бахмисов поехал на курсы повышения квалификации в Москву и вернулся оттуда уже мастером с правом преподавания.

Несмотря на то, что тхеквондо становился олимпийским видом спорта и возможностей у ребят должно было появиться больше, но, к сожалению, не было ни финансирования, ни тренерской ставки. Однако, несмотря на обстоятельства, Юрий Владимирович, являясь президентом федерации в Республике Хакасия, продолжал выполнять работу тренера у себя в клубе.

Не сразу удалось привлечь к себе внимание. Но благодаря планомерной работе все-таки выделили ставку которую Юрий Владимирович предоставил своему ученику, Таянчину Виталию Анатольевичу. И на тот момент это было правильное решение, ведь сейчас он не только тренер-преподаватель, но и руководитель.

Виталий Анатольевич Таянчин – главный тренер Республики Хакасия по тхеквондо, старший тренер-преподаватель МБУ ДО «ДЮСШ единоборств», отделение тхеквондо. Обладатель черного пояса.

Таянчин Виталий Анатольевич — главный тренер РХ по тхеквондо, старший тренер-преподаватель МБУ ДО «ДЮСШ единоборств», отделение тхеквондо. Обладатель черного пояса.

Преподавательскую деятельность начал в Минусинске, по месту жительства, затем с 2000 года стал работать тренером-преподавателем в Абакане.

Его первые тренировки по тхеквондо проходили в Минусинске. Как он отмечает, в спорт пришел поздно, когда ему было 14–15 лет. После окончания школы поступил в Красноярский университет. По словам Виталия Анатольевича, в то время идеи тхеквондо были еще «в подвале», не было такого объема информации, как сейчас. После окончания учебы его наставник, у которого он тренировался, подсказал идею открыть секцию тхеквондо в Хакасии и создать здоровую конкуренцию Красноярскому краю.

Первоначально многие тренеры из Минусинска поддержали идею Виталия Анатольевича об открытии в Абакане секции тхэквондо и с большим энтузиазмом ездили в Абакан, где не было своих специалистов. Но из-за отсутствия ставок, зарплат, зала и поддержки многие сошли с этого пути. Виталий Анатольевич остался один и работал несколько лет просто «на желании». Начинали заниматься в пятой школе. Потом были тренировки в манеже сельскохозяйственного колледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Много раз приходилось В.А. Таянчину просить волейбольную команду проводить тренировку на половине площадки. Вот так развивалось олимпийское тхеквондо в Хакасии. На самом деле проблема все еще не решена: до сих пор нет специализированного зала. Сейчас тренировки проходят в зале Центра детского творчества в Абакане, где кроме тхеквондистов занимаются еще и каратисты.

За небольшой период тренерской практики он подготовил 8 спортсменов, кандидатов в мастера спорта. 12 воспитанников получили 1-й разряд и более 40 – массовые разряды. Трое из его учеников входят в резерв сборной команды России по тхеквондо.

Виталий Анатольевич является номинантом Премии Главы Администрации Абакана работающей молодежи в номинации «За высокие профессиональные достижения в сфере спорта». Воспитанники Виталия Анатольевича 4 года подряд – с 2009 по 2013 год – являются лауреатами Премии Главы администрации Абакан в номинации «Спортивное развитие». Среди них Лабутин Роман, Гаврилова Татьяна, Золотухин Александр, Щур Антон, Попович Анастасия.

Некоторые из воспитанников Виталия Анатольевича после завершения спортивной карьеры пошли по его стопам и стали тренерами-преподавателями по тхеквондо. Это Владимиров Александр, Чернаков Максим, Ахпашев Алексей и Голощапов Александр.

Максим Викторович Чернаков – тренер-преподаватель.

Родился в 1983 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет им. В.П. Астафьева в 2009 году. Обладатель черного пояса по тхеквондо ВТФ.

Чернаков Максим Викторович — тренер-преподаватель. Обладатель черного пояса по тхеквондо ВТФ.

Спортом занимался с детства, а тхеквондо начал заниматься со студенческих лет в Красноярске. После окончания университета в 2009 году открыл клуб в Абакане и стал работать тренером-преподавателем.

Максим Викторович Чернаков – человек с большой душой. Его любят как его ученики, так и родители. К каждому своему ученику он относится с большим уважением. Он человеком высочайшей культуры, интеллигентности и порядочности, обладает блестящим педагогическим даром, умением организовать вокруг себя учеников, которых он всегда понимает, направляет на новые идеи, мысли в их спортивных изысканиях. У него еще один необыкновенный дар – просто и доступно объяснять даже самые сложные приемы. Эта простота – результат преподавательского опыта и проявления бесстрашия, свойственного тем, кто в спорте ощущает себя, как в родной стихии.

Начиная с 2009 года ученики Чернакова М.В. принимают самое активное участие в соревнованиях разного уровня. В 2011 году на первенстве страны хороший результат показали следующие его ученики: Бызов Павел, Лупиногов Марк – 5-е место, Зотин Вадим – 3-е место.

В 2018 году на международном турнире «Мангуста» в Бердске Новосибирской области блестяще выступили 3 спортсмена: Антохин Вячеслав (2-е место), Машкалева Алена (2-е место) и Болотов Данил (3-е место). (Автору же этой статьи не удалось занять никакого места, но, несмотря на это, тренер был доволен моим боем.)

За время существования клуба много спортсменов, занимающиеся под руководством Максима Викторовича, получили черные пояса. Среди них Лупиногов Марк, Бызов Павел, Зотин Вадим, Болотов Данил и Попов Дмитрий. Многие его спортсмены становились и становятся призерами международных турниров.

Максим Викторович прилагает все силы, которые у него имеются, чтобы подготовить спортсменов и достойно представлять нашу республику далеко за ее пределами.

Александр ЧУГУНЕКОВ,
ученик 10-го класса школы № 19 Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *