Четверг, Июль 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Олигархи – Хакасии: взять и поделить!

Олигархи – Хакасии: взять и поделить!

— В России построен, увы, олигархический капитализм, это худшая из всех форм организации рыночной экономики. Мы можем обсуждать эти темы, но, к сожалению, не все от нас зависит в решении этих вопросов.

Это заявление Глава Абакана Николай Булакин сделал в интервью телеканалу «Абакан 24». И заявление серьезное, тем более что с такими громкими осторожный Николай Генрихович выступает в последнее время не часто. Опытный политик не может не отдавать отчета своим словам. А, следовательно, у него был повод это сказать.

ЭКОЛОГИЯ НА ГРАНИ ФОЛА

Впрочем, сама ситуация в Хакасии в последнее время вынуждает делать резкие заявления. Война правительства с энергетиками, разработка все новых угольных карьеров, уничтожение уникальной природы и, как следствие, резкий рост протестных настроений. Каким образом это сказывается на ситуации в республиканской столице? Да самым непосредственным. И сейчас мы попробуем с этим разобраться.

Добыча угля в Хакасии все последнее десятилетие растет. Территория становится заметным игроком на угольном рынке, претендуя если и не обогнать Кузбасс, то составить ему конкуренцию. Что в этом плохого. Да, в принципе ничего, если бы республика на самом деле получала за эти разработки по полной программе. На деле же миллионы тонн «черного золота» настоящим золотом оседают где угодно, в основном, в офшорах и карманах угольных воротил, а местные от этих барышей, образно выражаясь, получают лишь угольную пыль.

— Угольные разрезы – палка о двух концах. Вообще до слез обидно, что разрушается уникальная природа Хакасии. Можно съездить в Кузбасс и посмотреть, во что превратился регион, — говорит Николай Булакин. — А Хакасия – это природная жемчужина. И эту природную уникальность уничтожают.

Становятся не просто очевидными, но уже и кричаще острыми экологические проблемы: дымящие отвалы, загрязненный воздух, непонятно какого качества сливается в местные водоемы откаченная из карьеров вода. А ведь она в конечном итоге попадает в главную водную артерию региона – реку Абакан, по берегам которой расположены самые крупные города республики, многочисленные села – это сотни тысяч людей. Губятся пастбища, население остается, по большому счету, без подсобного хозяйства, благодаря которому и выживает. Разводить скот на территории, которая «заражена» угольной пылью, не просто безответственно, а опасно для здоровья. Что это, если не начало экологической катастрофы.

Косвенно это признает теперь и председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. Неделю назад в программе «Скажите честно» телеканала «Абакан 24» он признал, что экологические проблемы в регионе существуют, и их надо начинать незамедлительно решать. Вот только каким образом, увы, не объяснил. Зато посетовал, что прекратить приход в Хакасию угледобывающих предприятий субъект не может.

— В последние годы, действительно, беда случилась. Нас, субъектов федерации, лишили самого главного — правила второго ключа в разработке недр, добыче полезных ископаемых. Раньше это правило работало так: федеральный центр давал лицензию на разработку какого-то месторождения, а согласие ее проводить давал региональный орган власти. Сегодня этого нет. И мы даже не знаем, кому отдана эта лицензия, на каких условиях, где и куда раскопали, разверзли полземли, — признался Владимир Штыгашев.

И ладно бы республика от этого действительно что-то имела и развивалась, как нам постоянно обещают эти «разрыватели хакасской земли». Но ведь этого, по сути, нет.

— Есть разрезы, которые исправно и много платят в бюджет за то, что здесь у нас гадят, извините за скудность речи, — говорит Николай Булакин. — А есть и те, которые ушли в офшоры и платят здесь копейки. То есть, вред природе и населению Хакасии они приносят очевидный, а отдачу мы получаем небольшую.

Более того, мы получаем проблемы. Непосредственно в Абакане – это угольные терминалы. Их до последнего времени в городе было 13. Однако после того, как прокуратура начала проверять деятельность этих предприятий, три из них, в том числе и самый крупный по улице Пушкина, закрылись, зачистили свою территорию. Как прокомментировал это мэр – ждут окончания проверки, а потом возобновят свою деятельность.

Почему ситуация с угольными терминалами стала такой острой? Да все очевидно, угля стали добывать в разы больше, но логистику не продумали. Не создали настоящую промышленную базу за чертой города, подальше от жилых кварталов, где это добро бы и сгружали себе на здоровье. Ведь все это – предприятия второго класса опасности. Размещать такие в Абакане запрещено решением Горсовета еще десять лет назад. Но угольных магнатов это не смущает, более того они придумали новый ход.

— Есть настораживающие моменты, — признается Николай Генрихович. — Например, крупный терминал на Согре расположен рядом с дачным массивом. Вся угольная пыль от него идет на эти дачи. Так теперь это предприятие предоставляет документы, что они со специалистами из Кемерова разработали проект санитарно-защитной зоны и перевода своего предприятия со второго, недопустимого в Абакане, класса опасности в третий! А решение о переводе из одного класса опасности в другой принимает единолично Главный санитарный врач Российской Федерации. Это очень серьезно.

Мэр, правда, выразил осторожную уверенность, что такое решение главный санитар России не примет. Но ведь попытки делаются, и вероятность что рано или поздно угольщики своего добьются, есть. И тогда все эти угольные терминалы станут просто неприкасаемыми. На территории Абакана они будут действовать на законных основаниях. И решение это зависит только от федерального уровня. Ну а мы с вами помним, какой теперь в России построен капитализм.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ЗА ТЕПЛО!

Еще одна угроза, которая висит сейчас над Абаканом – это тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Беда нашего города в том, что у нас есть ТЭЦ, и эта ТЭЦ вырабатывает слишком много теплоэнергии. Причем это не основной, скажем так, профиль Абаканской ТЭЦ. В свое время она была построена в первую очередь для выработки электроэнергии. Тепловая – продукт побочный, но зато хорошо продаваемый и приносящий немалую прибыль.

Бизнес свои деньги считать умеет, а в случае с ТЭЦ прямо-таки с ума сходит, что вот оно тепло есть и с излишком, но продать этот товар больше некому. И вот здесь появляется идея – поставлять тепло в Черногорск. Идея отличная, если учесть, что чем больше продается тепла, тем ниже стоимость гигакалории. То есть, в принципе, мы как бы могли надеяться в перспективе на некоторое снижение цифр в наших платежках за горячую воду и тепло.

Но не все так идеально. Чтобы подключить Черногорск к Абаканской ТЭЦ, до него надо построить трубу, а еще вложиться в тамошние внутриквартальные сети, которые не рассчитаны на то давление, под которым теплоноситель подается с предприятия. Это несколько миллиардов рублей.

Ну а так как устройство нашего капитализма в России – олигархическое, то не из своего же кармана будут бизнесмены финансировать этот проект. Так родилось предложение включить так называемую инвестиционную составляющую в наши с вами платежи и в течение ближайших 10 лет ежегодно повышать нам суммы в платежках на два процента плюсом к той индексации, которую ежегодно проводит федеральный центр.

Начало строительство теплотрассы до города угольщиков запланировано уже на этот год. Хотя окончательное решение о том, кто все-таки будет финансировать этот проект, еще не принято. Абакан упирается, и устами своего мэра высказывает категорическое несогласие с такой постановкой вопроса. Тем более, что изначально ни о каких двух процентах с потребителей тепла речь даже и не шла.

— Первоначально энергетики предлагали приемлемый для Абакана вариант. Если затраты на выработку тепла у энергетиков не возрастут, а тепло они будут реализовывать в полном объеме, то стоимость гигакалории снизится. И сначала разговор строился так: согласится ли Абакан остаться на тех же условиях, на которых он живет по тарифам на тепло сейчас, — вспоминает сегодня мэр.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и вот энергетики вместе с правительством, а для региональной власти подключение Черногорска к Абаканской ТЭЦ – идеальный вариант, делают следующий шаг. А именно, предлагают уже совсем другой вариант: за то, что соседний город решит свои извечные проблемы с тепло- водоснабжением, заплатить должны мы.

— И это уже совсем другая постановка вопроса. Это уже поиск инвестиционных ресурсов за счет дополнительных платежей всех потребителей Абакана, — предупреждает Николай Булакин. — А у нас и так высокий тариф на тепло и горячую воду. Бизнес, предприниматели, промышленники, бюджет будут платить еще больше. Все потребители Абакана будут нести дополнительную финансовую нагрузку. Я принципиально и категорически против этого.

Пока город не дает свое разрешение на эти плюс два процента ежегодно. Но сможет ли отдельное муниципальное образование долго противостоять аппетитам крупной бизнес-структуры?

В конце апреля директор абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин провел встречу с журналистами, на которой, мягко говоря, выразил непонимание позиции, занимаемой Главой Абакана. Похоже, сейчас в местных СМИ развернется очередная пиар-акция по продвижению этого проекта. Насколько удастся энергетическим пиарщикам обработать сознание обывателей да еще так, чтобы они согласились платить больше – неизвестно. Задача, прямо сказать, трудновыполнимая. Но заставить пойти на уступки городскую власть энергетики могут и по-другому. Практически прямым текстом на той встрече Андрей Аплошкин заявил, что если мэрия будет и дальше упираться, то энергетикам, в поиске дополнительных ресурсов, придется выставлять такие счета за подключение новых районов к своей инфраструктуре, что никакой строительный бизнес этого не выдержит. Ну или в разы вырастет, к примеру, стоимость квадратного метра в новостройках. Такой вот незамысловатый шантаж.

Однако, насколько мы знаем, все что можно было, Абакан уже застроил. Новые земли соседние муниципалитеты в свое время отказались передать столице, поэтому и развиваться Абакан в перспективе если и будет, то уже не вширь, а ввысь. Ну и точечная застройка, как говорится, ему в помощь. Так что «шантаж» какой-то слишком мудреный пока получается. Впрочем, судя по всему, основная битва в этом вопросе еще впереди.

— Это неприемлемо, когда решение по теплоснабжению одного муниципального образования решается за счет другого, — считает Николай Булакин. — Если бы в Абакане не хватало тепла, и энергетики строили бы новый котел для этого, тогда все было бы понятно. Потому что это происходило бы в интересах муниципального образования. Абаканцы очень любят жителей Черногорска, но они не могут жертвовать, такой вот термин я применю, в течение 10 лет своими доходами. То есть, платить больше, существенно больше с ежегодным ростом. Это для Абакана неприемлемо.

Мэр предлагает энергетикам решить эту проблему самим. В конце концов, это бизнес, это выгодное вложение денег, так как энергетики будут продавать и получать деньги за то, что сейчас они практически выбрасывают в воздух. Ну так и возьмите, например, кредиты в банках. Найдите какое-то иное управленческое решение, в том числе и за это получают немаленькие зарплаты многочисленные «белые воротнички» в энергетических компаниях. Однако вот такое простое желание получить дешевые инвестиционные ресурсы, за наш с вами счет, похоже, имеет непреодолимую силу.

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *