Пятница, Август 14, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Не сломленные войной

Не сломленные войной

В начальных классах абаканской гимназии прошёл необычный урок. На встречу собрались ребята 1 «В», 2 «Б» и 5 «В» классов и их родители. Урок мужества был посвящен подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. 75 лет назад была снята блокада города-героя Ленинграда.

Ребята из 5 «В» рассказали младшим школьникам, что осада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда фашисты окружили город на Неве и сомкнули кольцо. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: не было отопления, водопровод не работал, в город пришел страшный голод. Но страдания не сломили дух людей. Несмотря на голод и холод, на гибель близких, они трудились, создавали оружие для фронта.

Сильный эмоциональный отклик ребят получил рассказ ученицы 1 «В» класса Лизы Карасёвой. Девочка рассказала, какие невиданные трудности и страдания пришлось пережить детям Ленинграда во время блокады.

В Абакане сейчас живет 15 человек, которые перенесли страшные блокадные дни. Нам посчастливилось пригласить уважаемых гостей – Людмилу Константиновну Соколову и Галину Владимировну Фёдорову. В период блокады Ленинграда они были детьми.

Людмила Константиновна рассказала ребятам: «Во время осады Ленинграда мне было всего около трёх лет. В 1942 году при авианалёте погибла моя мама. Меня забрали в детский дом. Отец воевал на фронте, был тяжело ранен, попал в госпиталь. Больше о нем ничего не известно… Наш детский дом эвакуировали по «Дороге жизни». Так я оказалась в Сибири. До шести лет жила в детском доме, затем меня забрали в приемную семью».

Галина Владимировна тоже поведала нам свою историю. В осаждённом городе маленькая Галя оказалась вместе с братом и мамой… «Когда началась блокада Ленинграда, мне было четыре года, брату пять. Отец воевал на Ленинградском фронте. У меня до сих пор звучит в ушах, как объявляли тревогу: «Внимание! Внимание! Воздушная тревога!» После этих слов мы с мамой и братом спускались в подвал. Было темно и страшно, мы прижимались друг к другу. С каждым днем становилось всё труднее достать продукты, еды было мало. Мы все время хотели есть. Мама надевала нам с братом котомки через плечо, и мы вместе шли собирать лебеду и крапиву. Дома было холодно, мы топили печь, сожгли все, что было в комнате. Когда отец заехал домой на короткую побывку, я уже не вставала с постели, не было сил. Зимой 1942 года нас вывезли из Ленинграда по «Дороге жизни». Мы были эвакуированы в Новосибирскую область».

Продолжила рассказ о блокаде Любовь Томосовна Терещенко, она работает в нашей гимназии. Мы узнали, что её папа был защитником Ленинграда. По «Дороге жизни» он эвакуировал оборудование завода. Фашисты бомбили дорогу. Машина, на которой ехал её отец, провалилась под лёд. В последний момент отцу Любови Томосовны и водителю удалось покинуть кабину. Мужчины оказались в ледяной воде. Выбравшись из воды, они продолжили выполнять задание.

Ребята были тронуты рассказами наших гостей. Во время беседы они осознали, что невиданные трудности и страдания, которые довелось пережить жителям блокадного Ленинграда – настоящий подвиг. Взрослые и дети блокадного Ленинграда – это герои, которые помогли победить врага!

Алёна БАРЖЕНАКОВА,

учитель начальных классов гимназии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *