Четверг, Октябрь 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Невидимый враг здоровья

Невидимый враг здоровья

Как моющие средства влияют на всхожесть и развитие томатов

Современные дети хотят все знать и жить лучше нас. Ученик 7-го класса лицея Абакана Антон Токарев провел собственный биологический опыт под руководством своего педагога Ольги Олейник. И вот что получилось.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки тело очищали мелким песком, пастой из пчелиного воска. Длительное время для мытья употребляли древесную золу, отруби, соки растений и некоторые сорта моющих глин. Уже в средине XI столетия слово «мыло» было понятным в Киевской Руси. Секреты изготовления мыла на Руси унаследовали от Византии только в XV столетии.

Сегодня современным хозяйкам предоставляется огромный выбор специально разработанных моющих средств, которые якобы могут даже в холодной воде отмыть грязную посуду. Согласно рекламе они даже защищают от вредного воздействия кожу рук, ухаживая за ними. Но как дела обстоят на самом деле, действительно ли средства для мытья посуды безвредны, как нас пытаются убедить, и каков состав этих средств?

Синтетические моющие средства (СМС) — стиральные порошки, моющие пасты, жидкости изготовлены из синтетических поверхностно-активных веществ и полезных добавок, обеспечивающих высокое моющее действие, содержат оптический отбеливатель и специальные отдушки.

Эти вещества, попадая в организм человека, накапливаются, вызывают нарушения иммунитета, поражение мозга, печени, почек, легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, способствуют возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии. Они являются причиной аллергических реакций, отрицательно влияют на кожу и волосы, повышают риск заболевания раком. Имейте в виду, при использовании моющих средств поверхностно активные вещества попадают к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Ученые выяснили, что за свою жизнь человек съедает до 0,5 кг бытовой химии.

Действие моющих средств на почву еще мало изучено. Эта проблема в настоящее время актуальна и для теоретиков, и для практиков.

В результате хозяйственной деятельности человека наибольшему загрязнению подвергается самый верхний слой литосферы. Загрязнение почвы меняет ход почвообразовательного процесса, нередко его тормозит (практически самоочищение почв не происходит), резко снижает урожаи, вызывает накопление загрязнителей в растениях, из которых эти загрязнения прямо или косвенно попадают в организм человека. К таким «нехарактерным агентам» относятся и синтетические моющие средства. Но каким же образом они влияют на развитие огородных культур?

Это мы попытались выяснить через проведение опыта по влиянию смывов моющих средств на всхожесть семян и развитие всходов томатов. Пять емкостей заполнили почвой, посеяли в них по десять семян. Полили первую емкость чистой водой, вторую – смывом одного из популярных жидких синтетических средств, третью тарелку – смывом чистящей пасты, четвертую – смывом горчицы, пятую – смывом золы. Через 14 дней в чистой воде взошло 5 растений, в порошке – 6, в жидком средстве – 7, в горчице – 9, в золе – 10 растений. Через 49 дней рассада, поливаемая чистой водой, смывами горчицы и золы, чувствовала себя прекрасно, на них уже образовались по две пары настоящих листов. А вот листья рассады, поливаемой другими смывами, через тридцать дней начали желтеть, а через 49 дней эти растения полностью погибли.

Наш опыт подтвердил губительное действие СМС на живые организмы. Знание о существовании такой проблемы дает повод задуматься всем людям об отношении к моющим средствам и способах их использования. Хочется верить, что озвучивание данной проблемы в наш век нанотехнологий подтолкнет ученых к ее решению. А пока мы постараемся ознакомить с этой информацией наших сверстников, их родителей и знакомых. Ведь нынешние учащиеся школ – это будущие хозяева планеты ЗЕМЛЯ.

Сложно представить, что полный отказ от использования моющих средств возможен – эти вещества значительно облегчают поддержание чистоты в доме, упрощают такие неприятные бытовые обязанности, как уборка и мытье посуды. Но можно свести риск от использования бытовой химии к минимуму. Например, отдавать предпочтение средствам без ярко выраженного запаха. Ополаскивать посуду от моющего средства не менее 15 секунд в проточной воде. Никогда не смешивать несколько средств бытовой химии. Обращать внимание на содержание вредных веществ в составе средства. Отдавать предпочтение средствам с содержанием ПАВ и фосфатов не более 5%.

Антон ТОКАРЕВ,
ученик 7-го класса лицея Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *