Вторник, Ноябрь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > На защиту Родины – ради своих родных и потомков

На защиту Родины – ради своих родных и потомков

Вклад абаканцев в дело Победы

Великая Отечественная война – одна из самых трагических и в то же время ярких страниц в истории нашей страны, победа в ней была завоевана ценой огромных жертв и беспримерного героизма советского народа на фронте и в тылу. Свой вклад в приближение победы внес и город Абакан.


В боях за Родину

В момент грозной опасности многие жители Хакасии выразили желание добровольно идти на фронт. Только за один час после правительственного сообщения о нападении фашистской Германии в облвоенкомат поступило 21 заявление добровольцев, а всего за первые четыре дня войны партийные, советские, комсомольские органы и военкоматы получили 1163 заявления с просьбой отправить в ряды действующей армии. Поток заявлений добровольцев продолжался и в последующее время. Заявление каждого добровольца свидетельствовало об огромном патриотическом подъеме, которым был проникнут советский народ.

«Мы, как патриоты Родины, кровью завоеванной нашими отцами, не можем спокойно относиться к фашистской затее, – говорилось в заявлении супругов Кошелевых из Абакана. – Я – сапер, жена – медработник. Оба мы готовы встать на защиту Родины, ради своих детей, внуков и правнуков».

В обстановке всеобщего патриотическою подъема был организован призыв военнообязанных первой очереди. Не было ни одного случая неявки или опоздания призванных на сборные пункты. С 23 по 30 июня 1941 г. из Хакасии было отправлено около 300 легковых, грузовых и специальных машин, 978 верховых, артиллерийских и обозных лошадей.
Всего за годы войны из Хакасской автономной области в ряды Советской армии призвали около 62 тысяч человек, из которых 19 600 погибли. Не пришел с фронта каждый третий призывник. Исследователь П.И. Чебодаев дает другие цифры: в ходе войны был призван из Хакасии 69 421 человек. Погибло наших земляков 30 902 чел., в том числе в бою 12 468 чел., умерло от ран и болезней 2 908 чел., погибло в плену 218 чел., без вести пропало 15 208 чел.
По учетным данным военного комиссариата города Абакана, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 18 187 абаканцев. 5 198 человек не вернулись из боя, более 12 тысяч человек вернулись с войны с ранениями и контузиями. Жители Абакана воевали на разных фронтах. Так, отважно защищал Ленинград бывший служащий конторы госбанка М.С. Астанаев. Он писал землякам так: «Немало приходится быть под огнем врага, но я не дрогну, не струшу, не предам Родину. Вместе со своими русскими братьями, сынами других народов покажу, на что способен хакас, когда он знает, что защищает свою любимую родину». И он сдержал свое слово, не жалея своей жизни, бился с врагами.
Геройский подвиг совершил в боях за Ленинград другой абаканец, член горкома ВЛКСМ, младший лейтенант Е. Леонов. Его подразделение отбило несколько атак немцев и удержало в своих руках высоту. Несмотря на тяжелое ранение, Леонов остался в строю и продолжал руководить боем. За успешное выполнение задания командования его представили к награде орденом Ленина. Под Ленинградом сражался с врагами выпускник Абаканского педучилища, молодой талантливый поэт, гвардии лейтенант Г. Суворов. Он прошел путь от Ленинграда до границы Советской Эстонии, где и погиб. На Ленинградском фронте проявили себя и другие представители Хакасии. Здесь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза абаканец Н.Н. Макаренко. Назвать имена всех наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в рамках небольшой публикации невозможно. В честь них в Абакане созданы памятники боевой славы, установлены мемориальные доски, именами героев названы городские улицы.

Все для фронта! Все для победы!

С первых же дней войны на все предприятия города была возложены обязанность обеспечивать население товарами первой необходимости и выполнять заказы фронта. По спецзаказам для нужд фронта шили обмундирование – полушубки, телогрейки, гимнастерки, шинели, рукавицы, пилотки, шапки, выпускали сапоги, кавалерийские седла, сбрую. Так, на Абаканской мебельной фабрике было налажено производство десантных лыж и ящиков для снарядов. Сапожная артель «Абакан» выполняла военный заказ – чинили зимнюю обувь бойцам. В паровозном депо станции Абакан был открыт спеццех, где выполняли фронтовые заказы – точили 82-миллиметровые мины и снаряды: всего с 1942 по 1943 год было изготовлено 20 тысяч мин.
С началом войны все отрасли промышленности стали работать в новых, более жестких условиях. Мужчины ушли на фронт, их рабочие места занимались женщины и подростки, плановые же задания становились все напряженнее. Несмотря на тяжелые условия труда, быта, отсутствие опыта, люди овладевали нужными профессиями, добросовестно трудились, не покладая рук, тем самым помогая фронту. Производственными коллективами Абакана в ноябре 1941 года было передано в фонд обороны страны 6 827 рублей, перечисляли средства на постройку самолетов, танков, пушек и т. д. С первых дней войны на многочисленных митингах и собраниях горожане принимали решения об отчислении однодневных заработков, досрочных расчетов по внутренним займам, проведении воскресников в фонд обороны страны.

Город-госпиталь

В период ВОВ на территории города Абакана находились следующие эвакуированные госпитали: №№ 1782, 1979, 1938, 3489, 3492, 3493, 2510. Под госпитали были отведены школы №№ 1, 3, 10, 30, фельдшерско-акушерская школа, педагогическое училище (учебный корпус и общежитие), учительский институт, а также здание «Хакасзолота». Кроме того, в 1941 г. был образован Абаканский куст госпиталей, который объединял эвакогоспитали по линии железной дороги Красноярск – Абакан до ст. Ужур. В состав Абаканского куста входили Хакасия и районы Правобережного Енисея. Абаканский куст принял 26 номерных госпиталей.
Первые эвакуированные госпитали стали прибывать в Хакасию с Запада страны с начала сентября 1941 г. Одни прибывали с личным составом и табельным имуществом. Средний, младший медицинский персонал набирался на месте путем мобилизации через военные комиссариаты и наймы. За 1941–1943 гг. в разное время Хакасия приняла 16 эвакогоспиталей (с общим числом 6 580 коек), в которых было возвращено в строй 10 тысяч раненых и больных воинов Красной армии.
В 1942 г. началась реэвакуация госпиатлей на запад. К началу 1944 г. в Хакасии оставалось 2 госпиталя. В одном из них (эвакогоспиталь № 2511) на курорте «Озеро Шира» находились раненые и больные, нуждающиеся в грязевом и физиотерапевтическом лечении. Летом 1944 г. данный госпиталь также был реэвакуирован. Оставшаяся небольшая группа раненых и больных долечивалась в Абаканском эвакогоспитале № 1782 (осенью 1944 г. был реэвакуирован). Для раненых бойцов был организован отдых в городском саду (ныне детский парк «Орленок»). В мае 2017 года при входе в парк прикреплена мемориальная табличка, свидетельствующая об этом факте. Тысячи солдат были поставлены на ноги и отправились в действующую армию благодаря заботливым рукам работников госпиталей, в адрес которых с фронта приходили благодарственные письма.
Но не всех раненых удавалось спасти… В годы войны в госпиталях города Абакана умерло от ран 119 бойцов. Они похоронены в братской могиле на городском кладбище по улице Тельмана.  9 мая 1965 года по проекту абаканского архитектора и художника Н.И. Ятманова на месте захоронений был воздвигнут мемориальный комплекс.

Штаб дивизии – в Абакане

В годы ВОВ в Абакане располагался и штаб дивизии – 309-й стрелковой. Во время Великой Отечественной войны приказом Сибирского военного округа № 0093 от 3 декабря 1941 г. на территории Хакасской автономной области была сформирована 309-я стрелковая дивизия. 959-й стрелковый полк, штаб дивизии и другие подразделения находились в г. Абакане. В областном ДК (сегодня – это Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева) были размещены учебный батальон (где проходил обучение младший офицерский состав) и офицерская столовая. Одновременно с формированием проходила боевая и политическая подготовка. Военный Совет Сибирского военного округа поставил перед командованием дивизии задачу – к 1 апреля 1942 г. подготовить соединения к ведению боевых действий. Заниматься боевой и политической подготовкой личному составу приходилось по 14–15 часов в сутки. 30 апреля 1942 г. части дивизии начали отбывать на фронт железнодорожным составом.
На основании решения крайисполкома от 24.12.86 г. № 345 облисполком здание ДК включил в список памятников истории и культуры Хакасской автономной области, подлежащих государственной охране, как памятник местного значения (Решение облисполкома от 14.04.87 г. № 121).
В рамках небольшой публикации невозможно даже вкратце осветить вклад Абакана в дело Победы.

Более подробную информацию можно найти в следующих изданиях:

1) Хакасия в годы Великой Отечественной: боевой и трудовой подвиг / ХакНИИЯЛИ; ред. кол.: Я.И. Сунчугашев (отв. ред.), Н.М. Важова, Д.М. Карачаков (зам. отв. ред.), П.А. Трояков, В.Н. Тугужекова и др. – Абакан, 1995. – 226 с.;
2) Хакасия в годы Великой Отечественной: боевой и трудовой подвиг [Текст]: материалы научно-практической конференции 27 апреля 2000 г. / ХакНИИЯЛИ: отв. ред. В.Н. Тугужекова. – Абакан, 2000. – 115 с.;
3) Чебодаев П.И. Военный вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне, 1941–1945 [Текст] – Абакан: ООО «Кооператив “Журналист”», 2005. –168 с.;
4) материалы виртуального музея «Абакан 1941–1945» Абаканской централизованной библиотечной системы.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *