Вторник, Июль 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Мы – ваши правнуки! Мы помним и гордимся…

Мы – ваши правнуки! Мы помним и гордимся…

9 мая по центральной улице Абакана по традиции шагает «Бессмертный полк». Его ряды объединяют семьи, где есть память о человеке, который освобождал нашу Родину от фашистских захватчиков. Тысячи горожан идут с портретами своих дедов и прадедов, вспоминая их истории и боевой путь.

Гордость за своих предков читается во взглядах мужчин и женщин, стариков и детей. Под знаменем «Бессмертного полка» у Вечного огня на площади Победы они останавливаются, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Тишина, почтительная тишина и мерное тиканье часов, отсчитывающих 60 секунд, за которые мы пытаемся выразить свое уважение к подвигам наших родных.

Но минута молчания – это слишком короткий срок, за это время не успеешь помянуть всех, кто в те страшные годы отдал за своих правнуков жизнь, ни на минуту не задумываясь: «А надо ли?» или «А что нам за это будет?». Мы не видели наших семейных героев, мы родились уже после того, как они отошли в иной мир, чтобы оттуда наблюдать за тем, как сохраняем мир на этой земле, который они нам завещали. А мы… Мы изо всех сил стараемся их не забыть. И хотим поделиться своими воспоминаниями с читателями газеты «Абакан».

Юля Калинина: «Мой прадедушка, Рыбаков Иван Константинович, родился в 1915 году в селе Анаш Новоселовского района Красноярского края. Он вырос в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей. Дед Иван служил на срочной службе в Красной армии и уже собирался домой, когда началась война. Воевал он с первых дней и прошел через всю войну, через весь Советский Союз, освобождая Белоруссию, Польшу, Калининград, и дошел до Берлина! Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями. Был тяжело ранен, но вернулся домой живым!»

Аня Денисова: «Мой прадедушка, Артемьев Степан Матвеевич, родился в деревне Верхний Карай Марийской АССР 23 июля 1908 года. Окончив педагогический техникум, стал учителем. Когда началась война, Степан Матвеевич проживал с семьей в Белоруссии, в селе Клинок, и работал учителем в Клинокской школе.

С 15 октября 1942 года Степан Матвеевич — партизан отряда имени газеты «Правда». Отряд был создан 20 апреля 1942 года под городом Червень Минской области.

В 50–70-х годах в национальном музее имени Тимофея Евсеева в г. Йошкар-Ола в одной из экспозиций был выставлен взрыватель. Этот экспонат для музея изготовил своими руками Степан Матвеевич.

За храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе Белорусским штабом партизанского движения Артемьев Степан Матвеевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После окончания войны семья Артемьевых вернулась в родную деревню Карай. Степан Матвеевич устраивается в Карайскую школу, ведь основная его профессия — учитель. Он проработал в Карайской школе 39 лет, был уважаемым человеком среди коллег-учителей, уважаем и любим детьми. История его жизни, работы в мирное и военное время хранится в школьном музее боевой славы в деревне Карай».

Даша Максимова: «Моя прабабушка, Михайлова Анна Игнатьевна – труженица тыла. Всю войну она проработала на санитарном поезде, помогая раненым. Родилась Анна Игнатьевна в многодетной семье, в которой была 8-м ребенком, в 1926 году. С ранних лет была приучена к труду, а когда началась война, ей было всего 15. Сначала Анна Игнатьевна работала на своей станции Сон, а потом ее перевели в Абакан. Работы было очень много, и для 15-летней девочки было очень тяжело по 18 часов находиться на ногах, помогая раненым. Она не успела окончить школу, а после войны ей так и не удалось получить хорошее образование. Но это не помешало ей выйти замуж и воспитать двоих достойных детей. Анна Игнатьевна – ветеран труда и имеет несколько памятных медалей и почетных грамот за трудовые достижения».

Михайлова Анна Игнатьевна

Света Макарова: «Мой прадедушка – гвардии старшина, кавалер орденов Славы, Красной Звезды и орденов Отечественной войны первой и второй степеней – Усов Дмитрий Павлович ушел на фронт в 1941 году и вернулся в 1949-м. Мой прадедушка служил разведчиком – наблюдателем батареи.

В 1943 году за проявленные мужество и отвагу и выполненную под обстрелом немцев возложенную на него боевую задачу он был награжден орденом Отечественной войны II степени. В августе 1944 года в бою за местечко Ниско, Развадув и с. Гожице разведчик – наблюдатель батареи Дмитрий Павлович, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил три станковых пулемета, два наблюдательных пункта, две артиллерийских батареи, из которых огнем батареи было уничтожено два пулемета, два наблюдательных пункта и подавлен огонь двух батарей противника. За этот бой прадедушка был награжден орденом Славы III степени.

Дмитрий Усов

Это не все его подвиги той войны, мама не смогла найти в архивах докуметы о представлении к еще двум наградам – медали «За отвагу» и ордену Красной Звезды.

После войны прадедушка Дима трудился на благо нашей Родины и имел много наград за труд. Мне очень жаль, что он прожил всего шестьдесят четыре года, и всему виной эта война. С фронта он вернулся весь седой, без зубов – он их потерял, когда трое суток отстоял в ледяной воде, при форсировании Днепра».

А эту историю о своих дедушках мы записали со слов жительницы Абакана Натальи:

«Мой двоюродный дедушка Гедушев Иосиф Салимонович (Семенович) родился 12 ноября 1926 года в селе Строганово (село католиков-переселенцев, изначально фамилия дедушки была Гедуш, но, когда записывали на фронт, изменили фамилию, прибавив русское —ев). Родился в многодетной семье, рано с братом и сестрой осиротели, жили очень бедно, с малолетства начал помогать по хозяйству, иногда даже приходилось спать с лошадьми в конюшне в яслях. Когда началась война, ушел на фронт, приписав себе год.

Слева — Гедушев Иван Салимонович

Попал на границу в 53-й погранотряд. После окончания войны возвращаться было некуда – родителей не было, пошел на русско-японскую войну, служил, как бы сейчас сказали, в секретном отряде. Информация нам стала доступна только в 2005 году, но не сохранилось никаких фотографий. После войны ему был присвоен орден Славы, медали за победу над Германией, над Японией, памятные медали. Потом вернулся в Строганово, а затем переехал в Черногорск, работал шахтером, а из-за проблем со здоровьем переехал в село Табат, прожив там какое-то время, получил квартиру в Черногорске, где и завершил свой жизненный путь. Его брат – Гедушев Иван Салимонович, старше на год, служил в Умоньской дивизии, имеет награды за освобождение Вены, Варшавы, Будапешта, прошел всю войну, заслужил три ордена. Дедушка по маминой линии – Орешков Иван Андреевич призывался с сибирской дивизией. Его ни разу не ранили, хотя дошел до Берлина, и война для него закончилась только в 1947 году».

Орешков Иван Андреевич
Гедушев Иосиф Семенович

Мы очень благодарны нашим родителям, которые свято хранят память о своих дедушках и бабушках, прошедших войну, за то, что передают нам пусть и небольшие, иногда отрывочные, частички памяти о героях тех времен.

Мы обращаемся к нашим предкам: мы – ваши правнуки, ваши потомки, в нас есть ваша частичка, которую мы стараемся сохранить. Знайте: мы помним о вас, хоть и не были никогда с вами знакомы. Пусть мы видели лишь ваши фотографии, но память о вас пронесем через всю свою жизнь и расскажем своим детям о героях той великой войны, которая унесла миллионы жизней, сломала сотни тысяч судеб. Мы помним, мы гордимся! Спасибо вам за мирное небо над нашими головами! Память о вас навсегда останется в наших сердцах!

Коллектив юнкоров КДЦ «Заречье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *