Воскресенье, Декабрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Михаил Еремеевич Кильчичаков: Дипломат от литературы

Михаил Еремеевич Кильчичаков: Дипломат от литературы

«Я вижу снова вихри непогод.

Земля изрыта язвами воронок.

Исходит кровью сорок первый год,

Как раненный волками жеребенок.

Я был тогда безусым…

Но успел я

Сквозь дым атак пройти уже не раз,

Когда под Ржевом смерть в глаза смотрела,

случайно дуб меня от смерти спас.

Широкой грудью принял он гранату,

врагами предназначенную мне…»

Автор этих строк — почетный гражданин Абакана, поэт и драматург, лауреат премии Союза писателей РСФСР, фронтовик Михаил Еремеевич КИЛЬЧИЧАКОВ.

Как все начиналось

Он родился 21 ноября 1919 года в аале Верхняя Тея, у истоков чистой таежной речки. С самого детства его окружал волшебный мир поэзии и сказки, в котором животные, птицы и деревья умели говорить и от этого становились похожими на людей. Годы спустя будущий драматург писал: «Я вспоминаю свое далекое детство и своего дядю Сояна Боргоякова, прославленного певца и сказителя. Как он рассказывал об отважных алыпах — героях Албанчи и Хыр-Хулуне. Все, кто слушал его, не могли от волнения сдержать слез. И я тоже плакал, прижимаясь лицом к жестким рукам дяди Сояна. С тех далеких-далеких лет и живет во мне память о нем и образы тех сказаний, которые он пел».

Кильчичаков Михаил Еремеевич

Один из первых биографов Кильчичакова, соратник по Хакасской писательской организации Геннадий Сысолятин, говорил: мать Михаила хотела, чтобы сын стал хайджи. Но судьба распорядилась иначе. В 1936 году в аал Верхняя Тея приехал Хакасский национальный театр. Талантливого, перспективного юношу заметили и пригласили в труппу. Колебался он недолго. С восемью рублями и калачом в заплечной котомке Михаил покинул родные края. Сначала добирался пешком, потом на попутке. Это было его первое самостоятельное путешествие в большой мир. «О том, что есть другие города и селенья, я узнал от бабушки Сыначах, – вспоминал позднее поэт. – Она совершила большое по тем временам путешествие: побывала в Аскизе, Абакане и Минусинске. А сколько разговоров об этом было! Особенно любила бабушка рассказывать, как страшно переправляться на пароме через великую реку Енисей, какой большой, богатый и красивый город Минусинск».

В театральную студию в Абакане Кильчичакова взяли сразу. Сценическая наука давалась легко, с детства тренированная память позволяла ему заучивать самые длинные монологи из спектаклей. Мастерство актера и историю театра преподавал Михаил Андреевич Борзунов, худрук Хакасского национального театра. Именно он поставил в 1938 году дипломную пьесу студийцев «Сады цветут», которая прошла «на ура». Учеба закончилась. Впереди профессиональная карьера. Шестнадцать человек получили дипломы. В том числе и Михаил Кильчичаков.

Война

Но от первоначальных планов пришлось отказаться. Виной всему военная реформа. В СССР изменился призывной возраст. С 21 года до 19 лет. Так что вместо театральных подмостков нашего героя ждал армейский плац. В 119-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Красноярске. С 22 января 1940 года Михаил Кильчичаков — боец Рабоче-крестьянской Красной армии. Первым же эшелоном он отправлен на советско-финский фронт. На берег Ладожского озера, в район Кирконоки. Спустя полтора года снова – война. Более страшная и продолжительная. Великая Отечественная. Дивизия, в которой служил Кильчичаков, по железной дороге отправляется на станцию Ржев, где занимает оборонительные рубежи под Москвой.

«Третьего октября 1941 года во время боя был тяжело ранен командир взвода Чаплыгин, командование взводом принял Кильчичаков, сдерживая наступление немцев в течение четырех суток на деревню Люблинка. После того, когда выяснилось, что взвод отрезан от своей части […] с боем вышел из окружения.

Десятого октября 1941 года в районе города Ржев во время контратаки (в рукопашной схватке) сержант Кильчичаков получил тяжелое ранение — был ранен в упор в левую руку и левое плечо».

Это записано со слов самого Михаила Еремеевича в октябре 1945 года военным комиссаром Абакана. Ходатайство о награждении бывшего разведчика орденом Славы I степени поддержало областное руководство. На бланке стоит подпись полковника Ивана Лукьяновича Зубкова, легендарного «военкома Победы», с которым Хакасия встретила весну сорок пятого. Однако в штабе СВО, изучив документы, вынесли иной вердикт. Вместо ордена Славы Кильчичаков в ноябре 1947 года награжден медалью «За Отвагу». Позднее, правда, будут и другие. «За оборону Москвы». «За победу над Германией». Орден Великой Отечественной войны I степени.

Ранение оказалось тяжелым. Спасти кисть руки, к сожалению, врачи так и не смогли… Война для двадцатитрехлетнего сержанта Кильчичакова закончилась. Почти год он провел в эвакуационном госпитале № 3782, в городе Молотов (это нынешняя Пермь).

Мирная жизнь

Вернувшись в 1942 году в Абакан, Михаил Еремеевич снова устроился в театр. Но для него это уже давно пройденный этап. Еще во время учебы в студии наш герой не раз примерял на себя роль драматурга. Но чтобы исполнить ее, одного актерского мастерства недостаточно, нужно образование. В 1948 году Кильчичаков получил диплом Абаканского учительского института и по рекомендации облисполкома отправился в Москву. Своеобразным итогом учебы в литинституте для Михаила Еремеевича стала пьеса «Всходы». Сюжет немного напоминает шолоховскую «Поднятую целину». Те же тридцатые годы, коллективизация, борьба с кулачеством, но действие происходит в Хакасии.

– Но самым, скажем так, проектом важным и сильным, который по всему миру, по всем театрам прогремел, стала пьеса «Медвежий лог», – рассказывает заслуженная артистка РХ Светлана Селигеева. – «Медвежий лог» ставили четыре раза только в нашем театре. Его ставили на своих языках Татарстан, Башкирия, Тува и Бурятия. И на русском языке он, конечно же, также шел. В восьмидесяти пяти театрах шел этот спектакль.

После драмы и комедии Михаил Еремеевич берется за более сложный жанр. Над новым произведением он работал несколько лет. Первый вариант был готов в 1976 году. Условное его название «Легенда, пролежавшая под землей». Окончательным же вариантом станет название «Ожившие камни». Это эпическая поэма о вхождении Хакасии в состав Государства Российского. Постановка спектакля приурочена к пятидесятилетию автономной области. Музыку к нему написал известный композитор Георгий Челбораков. Главные роли исполнил «звездный» состав национальной труппы. Поэма стала вершиной творчества Михаила Еремеевича. За нее он удостоен премии Союза писателей РСФСР. Но главное — не это. Кильчичаков наконец сложил свой «алыптых нымах». Новый героический хакасский эпос.

Литинститут и Хакасия

В главном литературном вузе страны Михаил Кильчичаков учился с целым созвездием авторов – Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Тендряков, Яков Козловский и Владимир Солоухин. А вернувшись на родину, в 1953 году, стал искать своих «звезд», которые смогли бы украсить литературный небосвод Хакасии. Без малого четверть века Михаил Еремеевич руководил писательской организацией Хакасии, был депутатом городского и областного советов, даже избирался в обком КПСС. Работал главным режиссером Абаканской студии телевидения и директором книжного издательства.

Юбилеи творчества Кильчичакова отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почета» в 1969 году и орденом Дружбы Народов — в 1979-м. Он принимал участие в организации литературных съездов, проходивших на берегах Енисея. Своим, по крови и по духу, Кильчичакова признавали и все хайджи Хакасии. Он был всегда почетным гостем на съездах чатханистов. Тем более, что их возрождение не обошлось без его непосредственного участия. Михаила Еремеевича не стало в 1990 году… В память о нем одной из улиц в девятом жилом районе столицы Хакасии присвоено его имя.

«10 апреля 1981 года.

За заслуги в развитии культуры, активную общественно-политическую и литературную деятельность, большой вклад в дело коммунистического воспитания трудящихся г. Абакана и в связи с 50-летием города,

городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:

Присвоить товарищу Кильчичакову Михаилу Еремеевичу звание «Почетный гражданин города Абакана».

Председатель исполкома Торосов

Секретарь исполкома Синякова»

Алексей ЕЛИСТРАТОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *