Кража – это тайное хищение чужого имущества. От нее не защищены ни квартира, ни загородный дом. Дачные кражи – одно из самых сложных в раскрытии преступлений, так как обычно возникает острая нехватка вещественных доказательств и показаний свидетелей.
Однако с дачными кражами можно и нужно бороться! Если вы стали жертвой преступления, не опускайте руки. Ведь именно от вас в значительной степени будет зависеть, раскроется преступление или нет.
Кража – это преступление, ответственность за которое установлена статьей 158 УК РФ. Эта статья превосходно показывает все способы тайного хищения и при этом подробно объясняет, при каких обстоятельствах кража попадает в ту или иную категорию.
Дачная кража при этом может вызвать много споров, так как она затрагивает сразу несколько частей этой статьи. Однако на самом деле все просто. Если кража совершена с дачного участка (без взлома погребов, хранилищ или дома), то будет использована часть 1 указанной статьи. Если же злоумышленник проник в ваш сарай, гараж, погреб или иное «техническое» помещение, то будет действовать уже вторая часть данной статьи. В том случае если кража совершена из дома, предназначенного для постоянного либо временного проживания, действия злоумышленников будут квалифицированы по части 3 данной статьи.
Итак, вы только что зашли на дачный участок и поняли, что у вас совершена кража. Обычно признаки кражи на даче заметить значительно проще. Злоумышленники не церемонятся с загородными домами и редко проникают скрытно. Скорее всего, при хищении с дачного участка вы либо не сразу заметите потерю, либо обнаружите взлом буквально через минуту (как показывает практика, замки в большинстве случаев просто-напросто выламывают). Так что же делать?
Сразу сделайте сообщение о преступлении в полицию. Именно они должны проводить проверку по факту совершения преступления.
Постарайтесь визуально определить, какое именно имущество было похищено. В первую очередь проверьте места, где хранятся ценные вещи и денежные средства. При этом постарайтесь не проводить тщательную проверку, поскольку это может уничтожить следы злоумышленников.
Постарайтесь не наследить. При кражах с дачных участков, как правило, остается большое количество следов преступления как в самом здании, так и на улице. Ваша задача проста: постарайтесь сохранить место преступления в том виде, в каком вы его застали.
Сделайте фотографии. Вам пригодятся любые зафиксированные детали преступления, так что несколько снимков точно не повредят.
Обратитесь к соседям и руководителю дачного (садового) товарищества. Попробуйте собрать любые свидетельские показания и уточните, не было ли в последнее время других случаев краж. Если имеется возможность, получите у руководителя товарищества и соседей видеозаписи с камер наблюдения.
Что делать после прибытия полицейского?
Итак, сотрудник полиции прибыл по вашему звонку. Ему потребуется время на осмотр места преступления, после чего вы сможете приступить к активным действиям. Итак, что вам потребуется сделать уже после приезда сотрудника полиции?
Опишите то, что вы уже видели. То есть, расскажите, когда и как обнаружили, что произошла кража, когда и где видели последний раз похищенное у вас имущество, опишите похищенное, а также расскажите обо всех деталях, показавшихся вам подозрительными. Помните, что в делах о дачных кражах очень мало зацепок, и поэтому любая деталь будет важна.
Закончите осмотр места преступления и проверьте, что еще у вас могли украсть. Также не забудьте осмотреть и сам дачный участок, пристройки, сараи, бани и прочее. Как правило, во время дачных краж такие, казалось бы, малополезные места злоумышленники тоже не оставляют без внимания.
Вместе с сотрудником полиции составьте перечень всего похищенного имущества. Отнеситесь к этому шагу особенно тщательно, ведь если вы о чем-то забудете, потом уже сложно будет доказать, что вещь у вас действительно украли. А если сообщите о краже вещи, которой у вас никогда и не было, то навлечете на себя массу неприятностей, вплоть до уголовной ответственности.
Пригласите свидетелей для дачи показаний, а также предоставьте сотруднику все заранее собранные данные.
Ознакомьтесь с протоколом осмотра места происшествия и подтвердите содержащуюся в нем информацию, поставив подпись.
Виталий ВОТЯКОВ,
первый заместитель прокурора Абакана