Среда, Октябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Детство, опалённое войной

Детство, опалённое войной

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры — деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов — их посмертно признавали героями, хотя они были гораздо младше нас с вами. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо. Они пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху. Дети не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

Сейчас дети войны – это уже люди преклонного возраста, и именно им, пережившим то страшное военное время, было посвящено мероприятие, которое прошло в Западном районе на базе МБОУ «СОШ № 11». На праздник пришли 20 гостей того поколения.

Песни, танцы, воспоминания… Музыкально-литературная композиция «Детство, опаленное войной» не оставила равнодушным никого. Старшее поколение поделилось с ребятами своими воспоминаниями, и слеза наворачивалась на глаза при каждом новом кадре той далекой документальной хроники.

О том, как работали, как жили, чем питались и как умели отдыхать и радоваться каждому новому дню, рассказали ребятам наши гости, «дети войны» – обычные бабушки и дедушки, которые живут с нами рядом, а мы даже и не подозреваем о том, какая выпала им тяжелая доля.

Со словами признательности, благодарности и пожеланиями крепкого здоровья и долголетия к ним обратились официальные лица: директор школы № 11 Галина Авраменко, директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин и председатель общественной организации «Дети войны» Лидия Фалалеева.

В завершение встречи всем гостям были вручены цветы и памятные подарки, а староста района Наталья АБЫШЕВА отметила:

– То, что было услышано и увидено на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно и навсегда останется в юных сердцах наших детей. Ведь если мы будем заботиться о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.

ТОС жилого района Западный


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *