Пятница, Июль 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > В отдаленных хакасских сёлах прошли круглые столы по проблемам хакасской семьи, материнства и детства

В отдаленных хакасских сёлах прошли круглые столы по проблемам хакасской семьи, материнства и детства

11 и 26 апреля 2019 г. зав. сектором экономики и социологии, к. филос. н. И. Н. Трошкиной приняла участие с докладами по современному состоянию хакасской семьи на круглых столах, организуемых Лигой хакасских женщин «Алтынай».

Мероприятия проводились с целью привлечение внимания широкой общественности к проблемам отдаленных хакасских сёл в рамках темы: «Семья, материнство, детство». 11 апреля мероприятие прошло в с. Бутрахты Таштыпского района, 26 апреля – а. Трошкин Ширинского района. В обоих населенных пунктах численность хакасского населения достаточно велика – около 95 % от общей численности населенного пункта. Количество жителей данных н. п. на сегодняшний день составляет: Бутрахты – около 500 чел. (↓), в Трошкин – около 150 чел. (↑). Особенностью динамики численности населения данных сёл в первом случае стало снижение числа жителей за счет естественной убыли, выезда молодежи на более благоприятные территории Хакасии; во втором случае – увеличение численности сельчан связано с ростом количества опекаемых детей в семьях (аал Трошкин самая активная территория Ширинского района по количеству приемных детей, где в среднем находится под опекой по 10-12 детей в семье).

Состав участников круглых столов был представлен администрациями заинтересованных районов, Советом старейшин родов хакасского народа, филиалами Лиги хакасских женщин «Алтынай» на местах, главами прилегающих к населённым пунктам сельских Советов, экспертом аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РХ, представителем ХГУ им. Н.Ф. Катанова и ХакНИИЯЛИ, местными жителями и общественными организациями на местах.

На мероприятиях заслушивались доклады различного уровня. Обсуждались вопросы развития хакасской семьи, основы культуры хакасов, хакасского языка, отцовской культуры, государственной поддержки семей. Были подчеркнуты положительные практики Бейского и Алтайского, Абазинского МО, а именно: в Бейском районе было отмечено развитие системы наставничества благополучных над неблагополучными семьями, доплата по 10 т.р. семьям отправляющих первоклассников в образовательные заведения со знанием хакасского языка; в Алтайском и Абазинском МО – развитие на уровне администраций МО Советов отцов и проч.).

Результатом данных мероприятий стала выработка резолюций круглых столов, которые в первом случае имели конкретную узкую направленность, связанную с развитием с. Бутрахты (акцент на сохранение языка народа и хакасских традиций через образовательную среду), во втором случае – носили расширенный характер, ориентированный как в целом на хакасскую семью в регионе (акцент на развитие общественного отцовского движения, системы наставничества), так и собственно на семью в а. Трошкин (экономическая поддержка администрацией Ширинского района – организация сбора молочной продукции у населения).

Ирина ТРОШКИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *