Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Алтынай» на охране культуры и традиций народа

«Алтынай» на охране культуры и традиций народа

Газета «Абакан» продолжает знакомить своих читателей с национальными общественными объединениями, работающими в Хакасии. Одной из самых активных и старейших (по времени работы) из них является Лига хакасских женщин «Алтанай» – в мае общественницы будут праздновать 25-летний юбилей своей организации.

Из истории организации

Общественная организация, названная красивым женским именем «Алытай» (переводится как «Золотая луна», это имя есть у многих тюркских народов), была основана в непростые для всех 1990-е годы. Инициаторами создания Лиги и ее учредителями выступили представительницы хакасской интеллигенции, деятели науки, литературы, образования, культуры и искусства: Евдокия Михайловна Кильчичакова, Валентина Гавриловна Шулбаева, Валентина Евгеньевна Майногашева. Идею подержала Любовь Иосифовна Аешина – в те годы она возглавляла Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям. В мае 1994 года Министерство юстиции утвердило устав Лиги, и женщины-активистки приступили к работе. За прошедшие 25 лет сделано многое в деле повышения активности хакасских женщин, поддержки их инициатив по укреплению мира, согласия и взаимопонимания между народами республики, участницы «Алтынай» оказывали и продолжают оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуаицию, принимают активное участие в деле сохранения и развития хакасского языка.

История «Алтынай» началась с искреннего желания неравнодушных женщин оказать посильную помощь нуждающимся малообеспеченным семьям. Много лет общественная организация при поддержке меценатов проводила благотворительную акцию «“Алтынай” – селу» с выездом в самые отдаленные аалы республики, помогая малообеспеченным семьям одеждой, обувью, школьными принадлежностями.

– Сегодня мы отошли от этой практики сбора вещей у неравнодушных граждан и доставки их в села. Наверное, за прошедшее время наше население стало лучше жить, может, изменились взгляды людей, а возможно – появилась возможность приобретать новые вещи по доступным ценам: просто собранные у населения вещи часто стали оставаться невостребованными. Однако мы активно продолжаем оказывать помощь всем нуждающимся – организуем бесплатные консультации специалистов, привлекаем внимание властей к этой конкретной проблеме, – рассказывает сегодняшний, уже восьмой за 25 лет истории, президент «Алтынай» – заслуженная артистка РФ и РХ Татьяна МАЙНАГАШЕВА.

Сегодня «Алтынай» принимает активное участие в общественной, политической жизни Хакасии. Организация является членом Союза женщина России, Общественной палаты РХ, Координационного совета при Правительстве РХ, президиума Совета старейшин хакасского народа. В 2018 году Лига хакасских женщина «Алтынай» была включена в федеральный реестр «Всероссийская Книга почета». За 25 лет работы Лиги проведено множество слетов, форумов, круглых столов по волнующим население вопросам, даже выпускалась собственная одноименная газета. И сегодня к женщинам из «Алтынай» обращаются с просьбой помочь в решении самых разных вопросов – касающихся трудоустройства, земельных споров, по поводу развития хакасской культуры и языка и многим другим.

«Алтынай» сегодня

– Все участницы «Алтынай» объединены одной общей целью – повысить значимость женщины-матери в семье, в обществе, понимание нашими современницами своей ответственности за рождение и воспитание детей, сохранение обычаев, традиций хакасского языка и культуры.ВРЕЗКА Мы стараемся внести свой вклад в дело повышения самосознания хакасских женщин, содействовать их активному участию в общественной жизни, поднимаем и решаем проблемы материнства и детства, – рассказывает Татьяна Майнагашева.

Интересуюсь у собеседницы, удалось ли за 25 лет работы достичь заявленных целей – сделать наших женщин более активными. Разве для традиционной хакасской культуры было свойственно активное участие женщин в жизни общества?

– Конечно, в любом традиционном обществе, не только хакасском, женщине отводилась роль хранительницы домашнего очага, ее главной задачей было родить и достойно воспитать дочерей и сыновей своего народа. Однако современный мир живет уже по другим традициям: женщины активны не только в социальной сфере, но и в политике и экономике. Хакасская женщина идет в ногу со временем – у нас много успешных, состоявшихся в своей профессии женщин, как правило, все они неравнодушны к будущему своего народа, сохранению его культуры, языка. Сегодня в рядах Лиги «Алтынай» более 100 участниц, наши филиалы есть во всех районах, кроме Боградского: там проживает очень мало хакасского населения. Мы проводим свои мероприятия по всей Хакасии, даже в других регионах – и везде наши женщины проявляют активность. Так, в прошлом году мы провели масштабное мероприятие с 350 участниками – межрегиональную конференцию «Семья и материнство как этнокультурное наследие коренных народов Сибири», – отвечает на мой вопрос президент Лиги «Алтынай».

Сама Татьяна Андреевна Майнагашева в «Алытнай» работает уже 15 лет – с 2004 года. В организацию пришла по приглашению Любови Аешиной, цели и задачи «Алтынай» по повышению значимости хакасских женщин в общественной жизни республики полностью совпали со взглядами уже состоявшейся тогда артистки, ее активной жизненной позицией. Неудивительно, что со временем Татьяна Майнагашева стала президентом Лиги.

– Сегодня, спустя 15 лет работы в организации, могу сказать, что просто влюблена в каждую из участниц нашей Лиги и восхищаюсь ими. Женщины разных профессий: врачи, журналисты, экономисты, бухгалтеры, деятели культуры и искусства – все мы объединены одной общей целью и сообща идем к ней, каждая внося свой профессиональный вклад, – отмечает руководитель.

Общественная организация идет в ногу со временем, и финансирования своих уставных целей и задач достигает в том числе и победами в грантовых конкурсах. С 2007 года «Алтынай» участвует во всех федеральных и республиканских конкурсах НКО, побеждает и получает денежные гранты на различные направления своей деятельности. Так, Лига хакасских женщин десять раз становилась победителем в конкурсе на гранты Министерства национальной и территориальной политики РХ, Министерства труда и социального развития РХ.

– В 2016 году мы выиграли грантовый конкурс на сумму 192 тыс рублей и рискнули снять фильм. Многие скептически говорили: «Зачем общественной организации снимать художественный фильм?» Однако этот фильм был необходим – для сохранения нашей культуры и языка, традиций и обычаев. Полнометражный телевизионный художественный фильм «Материнская земля» посвящен нашим матерям, труженицам тыла в годы Великой Отечественной войны. Фильм был показан во всех районах нашей республики и вызвал большой интерес у населения. Позже мы сняли и документальный фильм, реализовали много других проектов, призванных показать огромную роль наших женщин в жизни общества, – отмечает Татьяна Андреевна.

Активна Лига хакасских женщин «Алтынай» и в политической деятельности, ведь без политики невозможно решение многих важных для населения социальных вопросов. Так, женщины из «Алтынай», помимо обязательного участия в таких мероприятиях, зачастую выступают и инициаторами проведения сходов населения в больших селах и отдаленных аалах республики, на которых обсуждают и ищут решение самых актуальных для сельчан проблем: решение спорных земельных вопросов, выстраивание добрососедских отношений с приезжими, борьба с нелегальной торговлей алкоголем и т. д. – одним словом, работы много, и активистки из «Алтынай» всегда готовы помочь.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *