Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Славная была эпоха. Честная!

Славная была эпоха. Честная!

«Большое видится на расстоянье», – предупреждал в начале двадцатого века Сергей Есенин.

В начале века двадцать первого это его предупреждение таковым только и осталось. Потому как по-прежнему: «…лицом к лицу лица не увидать».

В субботу, 27 апреля, от нас ушел Алексей Иванович ЛЕБЕДЬ – пожалуй, самый харизматичный и, безусловно, самый уважаемый губернатор во всей новейшей истории Хакасии.

Человек пришлый, ставленник «Русала», солдафон, просто полковник, так и не дослужившийся до генерала – это, между прочим, постоянно ставили ему в упрек. Годы его правления в Хакасии были далеко не самыми простыми. Начинал он с «катановок» вместо реальных денег и с бюджетом, в котором не было денег не только на выплату зарплат, но и детских пособий, пенсионных и прочих социальных вспоможений. Уходил, оставляя Хакасию практически без долгов и в шаге от того, чтобы возглавляемый им регион вышел наконец-то из числа дотационных.

Он мог это сделать еще до истечения срока своих полномочий в 2008 году, о чем неоднократно говорил на многочисленных пресс-конференциях, на которые был очень щедр. Однако не спешил. А потому не успел.

Следующий губернатор – не солдафон, не полковник, а опытный управленец – оставил республику с многомиллиардными долгами.

Что сделает с ней вообще не военнообязанный, и даже не опытный управленец, можно только представить. В кошмарных или розовых снах –зависит исключительно от личных предпочтений читающих этот текст.

Возвращаясь к Алексею Лебедю и времени его руководства Хакасией: это были, да, не самые простые, но какие интересные годы! В 12 лет уместилась целая эпоха. Хакасия обрела свою настоящую самостоятельность. Мы были бедными, но гордыми. А наш губернатор всегда сам отвечал за свои поступки, не перекладывая ответственность на других.

Когда он ушел, богаче мы жить не стали, хотя пришедший на смену реальной прессе нереально навязчивый агитпроп все последние 10 лет усиленно убеждал нас именно в этом. Зато потерялась где-то наша гордость. Заблудилась в хитро устроенных чиновничьих коридорах.

На что мы променяли ее? Не думаю, что на новый музей или перинатальный центр. Скорее на возведение «потемкинских деревень», с существованием которых теперь приходится мириться новому правительству. И, кстати, платить по счетам правительства старого, что они, кажется, совсем не умеют делать. Но это тема, конечно же, другого повествования.

В случае Алексея Лебедя принято вспоминать Беслан 2004 года и громкое заявление, которое он сделал на заседании правительства Хакасии, обвинив российских военных в неудачном штурме школы. Утверждают, что именно оно поставило точку на его губернаторстве.

Возможно, но сегодня я хочу вспомнить другой его поступок. А именно – вступление в партию «Единая Россия» в марте 2005 года. Я, правда, до сих пор не могу понять, в чем высший смысл партийной принадлежности чиновников. Неужели, будучи беспартийными, они могут что-то реально противопоставить вертикали власти? Ну да, как говорит Владимир Познер, такие у нас нынче времена. Их, как известно, не выбирают, в них живут и, к сожалению, умирают.

Два самых уважаемых в Хакасии человека, глава республики Алексей Лебедь и мэр Абакана Николай Булакин, встали тогда в стройные ряды единороссов. Правда, оба свое вступление прокомментировали так, что лучше бы не вступали, что, безусловно, делает им честь. Но тогда в отдельно взятой республике еще можно было делать такие заявления.

Я подумал и принял такое решение – ответственно вступить в партию «Единая Россия». Так мудро, – говорил тогда Лебедь. – Если опираться на опыт великих людей, то можно сказать так, что человека, который не загадывает далеко, непременно ожидают близкие беды. Понимая конъюнктуру вообще и необходимость выполнять свои обещания, я хочу не терять время на пустые какие-то кадровые перестановки или решение тех или иных проблем, связанных лично со мной или же с кабинетом, который я возглавляю, а больше посвятить его решению проблем социально-экономического развития нашей республики. Так я думаю правильно, так мудро и, надеюсь, мои избиратели и жители республики меня поймут правильно.

У меня тогда еще был авторский проект «Жизнеописание Алек©ея Ивановича». Многие его, надеюсь, помнят. Вымышленный Алек©ей Иванович был калькой с Алексея Ивановича настоящего. И именно то «Жизнеописание» от марта 2005 года хочу я вспомнить сегодня.

Когда Алексея Ивановича с нами уже нет.

Я до сих пор уверен, что это подражание Владимиру Маяковскому на самом деле очень точно передает его эмоции на то, что с ним тогда сделали. «Жизнеописание» получилось тогда резким, на грани фола. Но Алексей Иванович тогда его понял и принял.

Поймем ли сегодня его мы?..

(Публикуется в сокращении)

«…Алек©ей Иванович решительно отправился в свой кабинет, где достал из секретера листы белой мелованной бумаги, новый «паркер», уселся поудобнее в кресле и задумался. Размышления о сущности будущей поэмы заняли у него целых семнадцать минут.

Буду писать о времени и о себе, – решил Алек©ей Иванович. – Причем в стихах, как Пушкин! Нет, как Маяковский.

И через пару минут его «паркер» уже скрипел пером по бумаге.

ВПОЛГОЛОСА

Уважаемые товарищи потомки!

Роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме,

Наших дней изучая потемки,

Вы, возможно, спросите и обо мне.

И, возможно, скажет ваш ученый,

Кроя эрудицией вопросов рой,

Мол, жил такой Алек©ей ИванОвич –

Певец кипяченой

И ярый враг воды сырой.

Профессор, снимите очки-велосипед!

Я сам расскажу вам о времени и о себе.

Я, ассенизатор и водовоз,

Ельциным мобилизованный,

Путиным призванный,

Ушел из десанта,

Но оказалось – пришел на фронт,

Где сучьи замашки –

Предел всякой искренности.

Чиновники здесь до меня зажрались:

Тачки, дачки, тишь и гладь.

Типа, не вы нас сюда садили,

Вам нас не пересажать.

Немало вспотел я, сгребая навоз,

Наваленный демократами вшивыми.

Но воздуха не успел проглотить глоток,

Как новые напасти

С туберкулезом и сифилисом.

Из центра житья не дает агитпроп.

«Ехидной Россией» тычет в рыло:

«Как, – сводят брови. –

Ты все еще не член ее?

Вступай по добру,

Не то заставим силою!»

А мне бы спокойно руководить людьми

Добровольно выбравшими меня давеча.

Но без доверия Главного

Попробуй хоть день проживи.

Скомпрометируют.

Отмывай потом сапоги

Неизвестно где и на какое жалование.

И я себя смирял, становясь

На горло собственной песне.

В «Ехидную Россию»? Ради бога!

Кто против? Все за!

Выдайте мне билет

С медведем,

Нарисованным на кожаной книжице.

Слушайте, товарищи потомки,

Агитатора, горлана-главаря.

Заглуша политики потоки,

Я шагну через газетные колонки,

Как живой с живыми говоря.

Я ухо словом не привык ласкать.

Но правду сказать мне так и не дали.

Мне приходилось

В жирное чиновничье ухо шептать

Всякие удобоваримые радости.

Мне стыдно было. Но стыд – ничто,

Когда на кону благополучие жителей

Республики нашей.

Поэтому я, как хитрый пес,

Лестью пробираюсь

К властным вершинам.

И не потому, что власть хочу удержать.

Власть – ничто.

Просто привык

Приказы не переспрашивать,

А исполнять.

Такое уж воспитание у меня паршивое.

Мы диалектику учили не по Гегелю.

Бряцанием интриг она врывалась в жизнь:

Когда циркулярами нас нагибали вниз те,

Кого недавно мы сами нагибали вниз.

С хвостом годов я становлюсь подобием

Чудовищ ископаемо-хвостатых.

Товарищ жизнь, давай быстрей оттопаем,

Протопаем к восьмому году дней остаток.

Тогда, дай бог, появится там Главный новый,

И вместе с ним пойдет иная жизнь.

Тогда я наконец смогу быть прежним Лёхою

И смою в унитаз партийной книжки слизь.

Алек©ей Иванович перечитал написанное, аккуратно вывел под ним «Март 2005 года», положил рукопись в ящик стола, замкнул его, повесил ключ на грудь и пошел звонить своему первому заму…»

Из «Единой России» он выйдет через шесть лет, в 2011-м году, будучи депутатом Государственной думы, за что будет в очередной раз «проклят и убит».

Хотя, конечно, убили его тремя годами раньше. В декабре 2008 года.

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *