Четверг, Ноябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Модесту Александровичу Жибинову посвящается…

Модесту Александровичу Жибинову посвящается…

«Сердце словно опалило — седина в висках…» 

Все дальше и дальше отходит от нас Великая Отечественная война, и все меньше с каждым годом остается с нами седовласых ветеранов — героев-освободителей. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это тяжелейшее событие.

Накануне Дня Победы мы провели небольшой опрос среди учеников Абаканской школы № 7, задавая всего один вопрос: «Что вы знаете об участии ваших родственников в Великой Отечественной войне?» В опросе приняли участие учащиеся 5–9-х классов (всего 125 человек). Из них большинство называют родственников, но очень мало знают об их биографии; еще почти столько же знают подробности их участия в военных действиях. Ответы ребят были разными, из них видно, что не во многих семьях рассказы о воинах-родственниках передаются из поколения в поколение, потому что некоторые не владеют информацией вообще. Но ученик 9-го класса Иван ШКЛЯРОВ много знает о своем героическом прапрадедушке.

Довоенная жизнь Модеста Жибинова

«Модест Александрович родился 31(18) декабря 1910 года в поселке Сисим Артемовского района Красноярского края. Мать его (Жибинова Мария) и отец (Жибинов Александр) были зажиточными крестьянами, имели большое хозяйство, которое вследствие раскулачивания было передано в государственную собственность. В семье было две сестры и два брата. Мой прадедушка был вторым сыном. Отец и старший брат Виктор погибли в Первой мировой войне.

Изучая личное дело, полученное в военкомате, я узнал, что до войны мой прапрадедушка окончил 7 классов сельской школы и сразу после обучения устроился работать шорным мастером.

В 1929 году был призван в Вооруженные Силы СССР, где через год получил должность командира отделения 30–го Бахтинского погранотряда войск НКВД.

В 1933 году, спустя два года после увольнения в запас военнослужащих, мой прапрадедушка получил образование в Лесохимическом техникуме г. Бийска по специальности механик-машиностроитель».

Завтра была война

«Когда началась война, прапрадеду было 30 лет. На фронт был призван 6 октября 1941 года с должности начальника охраны Минусинского НКВД. В Минусинском райвоенкомате гражданскую специальность Модеста Александровича сразу же приметили  и направили в 47 отделение кавалерийского полка Сталинградского фронта – служить помощником командира при автомобильном взводе.

К осени 1942 года семье пришла телеграмма, что Жибинов Модест Александрович получил контузию на Сталинградском фронте и отправлен в эвакогоспиталь № 442 Новосибирска. После лечения вернулся к семье на небольшой отпуск, затем снова отправился в Новосибирск, где в марте 1943 года стал курсантом 22-го отделения учебного автомобильного полка.

В апреле этого же года стал курсантом Орджоникидзеградского автомотоциклетного училища г. Рязани, в котором получил военное образование по ускоренному курсу. После обучения Модест Александрович был отправлен в резерв Народного комиссариата обороны Рязани.

Через два месяца Модест Александрович получил должность командира автомобильного взвода и начал нести службу в 57-м автомобильном полку 18-й механизированной бригады 1-го Белорусского фронта. Там же через год стал командиром учебной автомобильной роты, а еще через некоторое время — командиром взвода роты технического обеспечения 68-го гвардейского механизированного полка 21-й гвардейской механизированной дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

По боевому пути части, представленному на сайте электронного банка документов Великой Отечественной войны, я установил, что за все время нахождения на фронте Жибинов Модест Александрович участвовал в Сталинградской битве, в Белорусской наступательной операции «Багратион», в ходе которой была освобождена территория Белоруссии, часть Литвы и Восточные районы Польши, в Варшавско–Познанской наступательной операции, в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

Также Модест Александрович был участником боевых действий советско-финской войны и советско-японских пограничных конфликтов у р. Халхин-Гол в 1939–1940–х гг.

За свои боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны мой прапрадед был награжден семью правительственными наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Две другие медали установить пока не удалось, хотя по фотографиям видно, что они есть. По предположению моей бабушки Татьяны, внучки Модеста Александровича, это может быть медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За отвагу». А также прапрадед награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны II–й степени, который Модест Александрович получил за свой личный подвиг: “Личный состав взвода сколочен и мобилизован на выполнение заданий командования. Хорошо поставил воспитательную работу. Половина личного состава взвода за отличное выполнение заданий командования награждена правительственными наградами.

Лично сам товарищ Жибинов умело руководит автоколоннами и автоперевозки совершает хорошо и своевременно. При выполнении задания по обеспечению войск НКВД в борьбе с бандитизмом в районе Брест-Ковель лично принимал участие в операциях, где проявил мужество и отвагу.

Его колонной доставлено из района Люблин в р-н Красновица на передний край 150 тонн боеприпасов. Выполняя срочное задание по доставке горючего I гвардейскому танковому корпусу, несмотря на обстрел вражеской авиации и арт. обстрел, проявляя мужество и отвагу, перевез 25 тонн горючего с плечом подвоза 600 километров досрочно на 5 часов.

За умелое совершение автоперевозок и проявленное при этом отвагу и мужество товарищ Жибинов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени”».

Когда закончилась война…

«Закончил войну мой прапрадед, дойдя до самого Берлина. Но вышло так, что службу пришлось продолжить и после войны. С 1945 по 1947 годы, получив к тому времени должность командира взвода технического обеспечения и звание гвардейского лейтенанта, он служит при Группе советских оккупационных войск в Германии (далее — ГСОВ).

Приказом главного командования ГСОВ от 26 апреля 1947 года Модест Александрович уволен в запас Советской армии с записью: «Должности командира автороты – соответствует. Аттестация от 19 июня 1946 года».

Вернулся мой прапрадедушка на родину в 1947 году. Приехал в Абакан и стал работать автомехаником на Согринском кирпичном заводе.

Еще до войны он заключил брак с Кудряшовой Зоей Ионовной, вместе с которой они воспитали и вырастили шестерых детей: Тамару (мою прабабушку), Фаину, Людмилу, Александра, Виктора и Владимира.

В 1959 году Модест Александрович был избран депутатом Абаканского городского Совета трудящихся.

Прожил мой дедушка 65 лет, был уважаемым человеком в городе и любимым дедушкой восьми внуков, но 27 января 1975 года Модеста Александровича не стало. Похоронили его на Нижней Согре, на кладбище № 3.

Несмотря на пожилой возраст и все пережитое, всегда гордо была поднята его седая голова, память цепко держала все события непростой жизни.

Когда я первый раз увидел наградные книжки моего прапрадеда, меня охватили чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и слезы, и радость. Боль и слезы за украденную молодость моего прапрадеда, радость за тех людей, которые прошли страшное пекло войны и возвратились домой с победой.

Мой прапрадед был обычным человеком. Он был добрым, отзывчивым, скромным, любящим свою семью, пользующимся уважением окружающих его людей, добросовестным и трудолюбивым работником, отдающим всего себя служению Отечеству.

Я очень благодарен своей прабабушке, Ефременко Тамаре Модестовне, за то, что она проводила много времени, рассказывая о том, что она знает о своем отце, Модесте Александровиче, отвечала на мои вопросы. Остальную информацию мне приходилось собирать по крупинкам с помощью старых документов, фотографий и воспоминаний моей 80-летней прабабушки. Но ее память не так хороша, как была прежде, поэтому не получается нарисовать достоверную картину военной жизни моего прапрадеда. Да и на мой вопрос «Почему ты не спрашивала ничего у своего отца про войну?» она отвечала так: «Глупая была, молодая, не интересно было мне, да и отец не хотел сильно что-то рассказывать про войну, потому что ему было настолько больно это вспоминать, что он даже начинал плакать, когда по телевизору показывали старые военные кинофильмы».

Светлую память о моем прапрадедушке я пронесу через всю свою жизнь и передам своим потомкам».

Иван ШКЛЯРОВ,

ученик 9 “А” класса МБОУ «СОШ № 7» г. Абакан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *