Четверг, Июль 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В жизни всегда есть место подвигу

В жизни всегда есть место подвигу

И какой он будет – решать вам

С 2018 года в России объявлено Десятилетие детства. Особое внимание стали уделять патриотическому воспитанию. Дошколята и школьники старательно изучают историю России, проводят акции и флешмобы разного формата и масштаба, рисуют, сочиняют песни и рассказывают стихи о героях своей страны. Но много ли кто из них, ребятишек, выросших в эпоху информационного пресыщения, на самом деле знают, кто они такие – настоящие герои?

А вот это уже забота нас, взрослых. Что мы можем сделать для того, чтобы наши дети выросли патриотами своей страны? Начать с себя, это понятно. Хотя бы снова перечитать историю государства от его основания до сегодняшних времен. Освежить в памяти имена тех, кто ее творил, подтянуть знания по датам и ключевым событиям. А если делать это вместе?

Пристальный интерес к истории России у нас возникает от силы пару раз в году: в ноябре и ближе 9 Мая. Тогда мы вспоминаем о том, как формировалось государство и когда начинались те события, которые мы так активно празднуем. Но это тоже неплохо: в отличие от граждан соседних государств, все же мы знаем и помним «кто, когда и при каких обстоятельствах».

Нынешних детей трудно чем-то удивить, и уж тем более заинтересовать. Но при слове «герой» они живо интересуются, кто это и что такого сделал человек, чтобы получить это звание.

Встреча с героями

В Абакане патриотическое воспитание – это не пустой звук. Работа с детьми ведется качественно и регулярно. И ребята не только в теории – на страницах книжек или по фильмам – знакомятся с настоящими героями, дети получают возможность познакомиться с ними лично.

В седьмой школе Абакана накануне майских праздников состоялась невероятная по своей значимости встреча с Героем России Вячеславом Бочаровым и заслуженным спасателем РФ Сергеем Щетининым.

В актовом зале КДЦ «Заречье» собрались ученики и учителя, активно интересующиеся историей и событиями. А когда настоящие, живые герои появились перед ними, восторгу детей не было предела: зал аплодировал стоя, приветствуя гостей.

Согласитесь, ребенку, даже заинтересованному в такой значимой встрече, не слишком понятно, что за золотая звезда блестит на груди у Вячеслава Алексеевича, а Сергей Викторович и вовсе был без наград – в обычной форме. Но когда Щетинин и Бочаров рассказывали свои истории, заполненный детьми зал слушал, затаив дыхание.

Они были немногословны в части своих заслуг. Конечно, когда лицо человека изменено шрамами, это вызывает много вопросов, особенно если он долгое время считался без вести пропавшим, а потом нашел в себе столько силы и мужества, чтобы восстановиться и продолжить спасать жизни других людей.

Рассказ из первых уст о трагедии в Беслане детей просто потряс.

– Вот вас здесь сколько сидит? – задал вопрос притихшим школьникам Сергей Щетинин.

– Ну… Сто, наверное, – ребята переглядывались, стараясь хоть примерно прикинуть вместительность зала.

– А в тот день, третьего сентября, таких, как вы, мальчишек и девчонок погибло в два раза больше! – спасатель, побывавший в самом настоящем аду в тот день, выносивший на руках раненых и погибших, смотрел детям прямо в глаза. – Они просто пришли в школу, чтобы начать новый учебный год, и больше из нее уже никогда не вышли!

Ребята молчали, примеряя ситуацию на себя, кто-то опустил голову, стараясь скрыть подступившие слезы, кто-то старался проглотить подкативший к горлу ком. И вопрос о том, почему ставшие героями мужчины решили стать спасателями, прозвучал в абсолютной тишине.

– Мы так решили, еще с самого детства, и ни на минуту не сомневались в своем выборе! – ответил за двоих Вячеслав Бочаров.

«А вы готовы отдать жизнь за Родину?»

– Уже в вашем возрасте я решил, что в любую минуту готов отдать свою жизнь за родину и людей, – Сергей Щетинин разговаривал напрямую, как со взрослыми. – И потом я подтверждал это практически каждый день. Вот вы сейчас здесь говорите о любви к Родине, многие из вас даже в форме. А кто из вас готов отдать свою собственную жизнь за свою страну? За своих родителей, друзей? Соседа-алкоголика? Ведь он тоже часть вашей родины!

Если бы это был опрос где-нибудь на улицах Абакана, ручаюсь, ответы были бы бойкими и многословными. Но когда ты смотришь в глаза человеку, который спас не один десяток жизней, много раз видел смерть и война для него – это не категория в рубрикаторе фильмотеки, отвечать надо искренне.

Робко поднялось несколько рук, потом еще несколько. Ребята не смотрели друг на друга, мол, все пойдут, и я пойду. Каждый решал сам за себя.

– Вы молодцы, вы были честны с собой! – похвалил всех Вячеслав Бочаров. – Это очень важно в жизни!

– Самое главное в жизни – это честность и честь! – Сергей Щетинин говорил с каждым из ребят. – Неважно, мальчик ты или девочка, помните поговорку – «Береги честь смолоду». Для вас это должны быть не пустые слова. Они должны быть смыслом вашей жизни!

Вячеслав Бочаров спустился в зал и разговаривал со школьниками на равных, с глазу на глаз. Задавал вопросы по истории Родины и разговаривал по душам. Ребята охотно включались в разговор, делились своими мыслями.

– Каждый из нас может стать героем. Независимо от возраста или места жительства, – слова Сергея Щетинина будто вбивались в сердца мальчишек и девчонок. – Ежегодно мы награждаем 20 героев вашего возраста. Лучших из лучших. А пока мы их разыскиваем, попутно узнаем о подвигах ребят из разных городов России. В прошлом году их было две сотни! Вот, например, один мальчик спас своего маленького брата на пожаре. Загорелся их дом, и он, пока ждал подмоги, несколько часов закрывал малыша собой от капающего на них плавящегося от огня потолка! У него спина была как у черепахи панцирь – вся в корку от ожогов! Но он не сбежал, не бросил, а спас целую человеческую жизнь! Ваш ровесник – самый настоящий герой!

Школьники снова примеряли ситуацию на себя, молчали, размышляли.

– В жизни всегда есть место подвигу, – заверил ребят Вячеслав Бочаров. – Есть такое понятие – самопожертвование. То есть – смерть во имя идеи. Смотрите: те, кто обматывает себя взрывчаткой и устраивает теракты с целью убить как можно больше людей. Он сам тоже погибает, тоже ради идеи. Но какая это была идея? Разве добрая?

Школьники возмущенно замотали головами, пример попал в точку, был понятным и затронул сердце каждого.

– Так вот, решать, каким будет этот подвиг, уже вам самим. Но мы уверены, что вы сделаете правильный выбор! – успокоил ребят Вячеслав Алексеевич.

Подвиг каждый день

Они могли бы разговаривать еще очень долго, рассказывая о нынешних войнах, на которых каждый побывал не раз, задавая вопросы, задевая душу, шевеля в детских сердцах те самые «горячие точки», которые воспитывают в поколении мужественность, силу духа, отвагу.

Но героям пора было ехать по своим взрослым делам: фотография на память и крепкое рукопожатие с каждым мальчиком и девочкой, которые пришли в тот день на встречу.

Расходились ребята в задумчивости. Они получили хороший урок мужества и патриотизма.

Здесь нужно отдать должное директору школы № 7 Любови Александровне Черчинской, которая организовывает для ребят такие встречи. Согласитесь, одно дело включить ученикам какой-нибудь глубоко патриотический ролик, во время которого они, что скрывать, не столько смотрят на экран, сколько в свои гаджеты. И совсем другое – когда вот они, настоящие люди, которым можно открыто задать вопрос и пожать руку за то, что благодаря им мы можем себе позволить жить спокойно и благополучно.

«В жизни всегда есть место подвигу…» Мы должны быть готовы к этому каждый день. А еще мы должны уметь рассказать нашим детям о тех героях, для которых подвиг – это не количество подписчиков в соцсетях (а, к великому сожалению, именно они сегодня для наших детей часто становятся героями), а спасение жизни человека, свершение правильных поступков и безмерная, бесконечная любовь к своим родным и близким, городу, в котором ты родился и вырос, к своей стране. Именно это и будет вашим вкладом в патриотическое воспитание вашего ребенка.

Это огромный труд, который должен проводиться учителями и родителями совместно. Но он даст свои результаты, пройдет время, и наши дети не только смогут ответить на вопрос «А что это такое – любовь к Родине?», но и доказать ее.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *