Среда, Октябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Большой баскетбол в Абакане

Большой баскетбол в Абакане

Турнир памяти Владимира Кондранина 

В эти дни внимание любителей баскетбола всего мира приковано к плей-офф НБА США. Что поделаешь – это действительно сильнейшая баскетбольная лига мира. Но и в Абакане на минувшей неделе был повод поговорить об этой игре. Начиная со среды в столице Хакасии проходил традиционный турнир, посвященный памяти Владимира Кондранина.

Родом из 70-х

Сначала немного истории. Немного, поскольку ее действительно не так много. Владимир Кондранин прибыл в Абакан в 70-х годах прошлого столетия. Этому этапу его жизни предшествовал некий скандал в федеральном центре. И Хакасия для него стала своего рода местом ссылки. В Абакане он, став преподавателем одного из учебных заведений, продолжил любимое дело: баскетбол был его жизнью.

К слову, Владимир Кондранин, по словам знавших его спортсменов, был учеником легендарного тренера Владимира Кондрашина. Человека который привел к победе на Олимпийских играх сборную СССР. Кто-то помнит ее потому, что сам видел по телевизору, но большинству этот подвиг наших баскетболистов знаком по фильму «Движение вверх».

Но это отдельная история. Кондранин же полученные от Кондрашина навыки активно использовал в тренировочном процессе. И его команда достаточно быстро стала одним из лидеров местного баскетбола. И хотя его нельзя назвать единственным баскетбольным тренером того времени для Абакана, именно Владимир Кондранин в наши дни считается основателем Хакасской школы баскетбола. И именно его памяти посвящен отдельный межрегиональный турнир. В этом году он прошел в 14-й раз.

Недетский турнир

Турнир памяти Кондранина носит статус юношеского. И проходит, как правило, в марте. Но в этом году все несколько изменилось. Во-первых, организаторы сместили его на апрель. Во-вторых, участие в нем приняли ребята старшего возраста. Всего 13 команд: 8 мужских и 5 женских. Прибыли они в столицу Хакасии со всей Сибири: Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирск, Томск, Хакасия. Представительство получилось крайне серьезным.

Команд, признают организаторы, могло быть и больше, но это бы превратило соревнования в многодневные, что не совсем удобно.

В итоге регламент выглядел следующим образом: девушки играли по круговой системе. Парни же в первые дни сыграли стыки по жребию. Победители по кругу разыгрывали финал четырех. Проигравшие – места с 5-го по 8-е.

Дамы вперед!

Обзор матчей начнем с девушек. В этом году, надо сказать, наши женские команды радуют хорошими результатами. В частности представлявшая на Кубке Кондранина Абакан команда под руководством Сергея Мироненко чуть раньше выиграла первый полуфинал Первенства России, а затем едва не пробилась в финал. И это действительно яркий результат.

Вот и на Кубке Кондранина местные болельщики ждали побед. И девочки надежды оправдали. С первого дня они начали выигрывать матч за матчем. Хотя тренер игрой подопечных доволен не был. Сказывались усталость после долгого сезона и болезнь ряда спортсменок перед турниром.

Но девочки бились до конца. И в последний день, наряду с красноярскими девушками, оставались главными претендентками на золото.

Решающий матч между прямыми конкурентами начался крайне неудачно для хозяек. Первую и вторую четверть подопечные Сергея Мироненко проиграли вчистую, отрыв гостей достиг двузначного числа. Но в третьей четверти абаканки начали маневром барона Мюнгхаузена – буквально «за волосы» стали втаскивать себя обратно в игру. Маневр удался. Разрыв за несколько минут до конца матча сократился до минимального. Гостьи тоже устали, кроме того, удалились их лидеры. И у хозяек было несколько эпизодов, когда они могли, да и должны были, выходить вперед. Но они выдали серию незабитых штрафных бросков и нереализованных атак. А как известно, не забиваешь ты – забивают тебе.

Красноярские спортсменки своим шансом воспользовались с большим КПД. Как итог – проигрыш команды Абакана. Наши девушки вторые.

Но все не так печально. Все же хозяйки на год младше соперниц. А значит, через год еще покажут им, как играть в баскетбол.

Ай, какой баскетбол!

Помнится, именно так один мой знакомый охарактеризовал легендарную финальную серию между «Ютой Джаз» и «Чикаго Буллз». В мужской части турнира Кондранина Майкл Джордан и Карл Меллоун, конечно, не играли. И тем не менее это был “ай, какой баскетбол”.

С первого дня зрители получали истинное эстетическое удовольствие. Тем более, что команды были под стать друг другу – рослые, летучие. Способные забивать сверху, что, согласитесь, для современного баскетбола крайне важно. И что самое приятное, абаканцы на этом фоне не потерялись. Выиграв у новосибирцев в первый день, парни получили право бороться за первое место. И все шло неплохо. До субботы. В субботу наши баскетболисты уступили Ачинску. Но Ачинск до этого проиграл кемеровчанам. И для победы в турнире абаканцам необходимо было побеждать кемеровчан с разницей примерно в 10 очков.

И здесь сказался опыт наших парней. Они ведь тоже полуфиналисты Первенства России. И вот с самого начала матча против Кемерова абаканцы берут инициативу в свои руки. Уходят вперед. И до конца контролируют игру. Итоговый перевес по счету достиг почти двадцати очков. А это значит, что Абакан становится победителем Кубка Кондранина. И заодно Лиги Сибири. Так сложилось, что эти два турнира были объединены.

Подытожим. Золото и серебро – отличное окончание отличного сезона для старших воспитанников абаканской школы по игровым видам спорта. А младшие сезон пока не заканчивают: 4–5-го и 11–12-го мая они сыграют свои заключительные турниры. 1 июня же состоится окончательное подведение итогов учебного года. И, конечно, раздача слонов. То есть, наград лучшим игрокам, тренерам и т. д.

А летом всех, кто умеет и любит играть в баскетбол, ждут на площадках СК «Саяны», где состоится серия турниров по стритболу. Ограничений по участию нет! Так что присоединяйтесь.

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *