Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Шаг в будущее» для школьников Абакана

«Шаг в будущее» для школьников Абакана

До летних каникул осталось всего ничего, и большинство родителей уже озадачены тем, как организовать интересный и полезный досуг для своего ребенка. Первый летний месяц, как правило, большая часть детей проводит еще в городе: кто-то посещает пришкольный лагерь, а кто-то просто отдыхает от наполненного уроками и дополнительным образованием учебного года, играя во дворе с друзьями. Для ребят, увлекающихся техническими науками, есть вариант провести июнь более интересно – с 1 по 21 июня в детском технопарке «Кванториум «Хакасия»» состоится летняя смена республиканского научного лагеря «Шаг в будущее».

– Участниками научного лагеря «Шаг в будущее» могут стать дети от 11 до 17 лет, смена рассчитана на 60 школьников. Ребята будут разбиты на две возрастные группы: 11–14 лет и 15–17 лет. Программа для обеих групп лагеря состоит из учебного и досугового блока. Школьники будут заниматься на высокотехнологичных площадках, работать над развитием лидерских качеств и творческого потенциала. Для старшей группы школьников разработана программа предпрофильной подготовки, включающая такие дисциплины, как занимательная физика, информатика, речевой этикет в деловом общении, электроэнергетика и электротехника, строительство и т. д. Занятия будут проводить преподаватели ХТИ – филиала СФУ. Ребята, успешно защитившие творческие проекты и показавшие лучший результат в усвоении учебной программы, получат сертификат об окончании политехнического профиля, выдаваемый институтом. Для ребят младшей группы также разработана увлекательная образовательная программа, направленная на развитие творческих способностей, практических конструкторских навыков и умений у детей. Заниматься с детьми будут педагоги детского технопарка «Кванториум «Хакасия»». Наш лагерь будет работать и по выходным дням – мы планируем отдых на свежем воздухе, интересные экскурсии, совместные походы в кино, встречи с интересными гостями лагеря. Одним словом, в течение всей смены юные изобретатели получат много новых знаний, море общения, отдых на свежем воздухе и незабываемые впечатления, обретут много новых друзей, – рассказывает начальник лагеря Валентина МАРАЧКОВА.

Всего лагерь сможет принять лишь 60 школьников – поэтому еще одним из условий участия в смене является наличие «справки об одаренности». То есть, необходимо принести справку либо из школы, либо из учреждения дополнительного образования, где будут указаны достижения ребенка: участие в конкурсах, олимпиадах, научных конференциях и т. д.

Информацию о готовящейся смене «Шаг в будущее» в детском технопарке «Кванториум «Хакасия»» на своих страничках в социальных сетях разместили в начале апреля, и уже буквально за две недели были поданы заявки на все 60 мест. Однако, по словам начальника лагеря, еще есть возможность подать документы в резерв – как показывает практика прошлого года, по разным причинам у некоторых детей не получается принять участие в смене, и тогда будут приглашены ребята из резерва.

Столь высокий интерес школьников и их родителей к летнему лагерю «Кванториума» и непосредственно самим занятиям в детском технопарке в течение учебного года легко объясним.

– Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, в распоряжении «кванторианцев» самое современное высокотехнологичное оборудование.
Отличительной особенностью парка является обучение детей не только инженерным дисциплинам, но и проектной деятельности, ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), 4К-компетенциям (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление). Занятия в детских технопарках «Кванториум» бесплатны для всех обучающихся в возрасте от 12 до 18 лет, занимаются здесь не только ребята из Абакана, приезжают школьники и из многих близлежащих населенных пунктов.
В «Кванториум «Хакасия»» действует 5 направлений – КВАНТУМОВ: аэроквантум, робоквантум, геоквантум, биоквантум, IT-квантум (с элементами VR/AR), а также Хайтек-цех. Мы реализуем более 15 образовательных программ, в том числе математику, шахматы, промдизайн, промышленную робототехнику и др.  В каждом квантуме занимается 13–15 ребят, – рассказывает Анастасия Кузьмина.

Как же попасть в число этих 15 ребят, ведь занятия в перечисленных квантумах наверняка интересны многим ребятам?

– Запись в квантумы производится на портале дополнительного образования р19.навигатор. дети. Позже преподаватель квантума свяжется с вами и будет дана вся интересующая информация, – отвечает на мой вопрос представитель детского технопарка.

Детский технопарк «Кванториум «Хакасия»» работает всего два года, даже за столь короткий срок кванторианцы достигли больших успехов. Одна из недавних побед воспитанников технопарка – успешное участие во II Всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности в технопарке Сколково. Наверняка успеха подобного уровня в будущем добьются и участники летнего лагеря «Шаг в будущее»!

Ольга КАРАЧАКОВА,
фото предоставлено пресс-службой
детского технопарка
«Кванторитум «Хакасия»»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *