Вторник, Январь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Месяц в деревне» увидят критики на фестивале «Белая юрта»

«Месяц в деревне» увидят критики на фестивале «Белая юрта»

Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова представит спектакль «Месяц в деревне» на V Межрегиональном кочевом театральном фестивале «Белая юрта» (Ах Иб). Фестиваль в Хакасии пройдет до 25 апреля.

Премьера спектакля «Месяц в деревне» состоялась в январе 2019 года. Он сразу полюбился зрителю, который ценит хорошую игру актеров и классическую литературу, содержательные диалоги и настоящие чувства. Режиссер постановки Станислав Васильев – лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член Гильдии театральных режиссеров России. Режиссер поставил более 50 спектаклей по произведениям российской и мировой классики в Карелии, Якутии, Казахстане, Чувашии и других регионах. Станислав Васильев – постоянный участник режиссерских лабораторий под руководством выдающихся фигур современного русского театра: Анатолия Васильева, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, и Римаса Туминаса, художественного руководителя Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Спектакль «Месяц в деревне» показывает зрителю сельскую жизнь: размеренную, очень скудную на события. Оттого таким заметным  становится появление в имении Ислаевых молодого учителя Беляева (Александр Хитров). Проведя целый месяц в имении, сам того не понимая, он меняет тихий, размеренный уклад жизни семьи Ислаевых. Энергичный учитель привлекает внимание хозяйки дома Натальи Петровны (Валентина Прокопенко) и ее воспитанницы Верочки (Кристина Злотникова).

Перед зрителями разыграются душевные терзания, вызванные первым настоящим чувством  Натальи Ислаевой, боль и влюбленность молодой Верочки, а также верного друга семьи – Ракитина (Денис Энгель), бесконфликтная жизнь которого, однако, полна страданий от  неразделенной любви к Наталье Петровне.

В спектакле, как и в пьесе, любовь – это стихийное бедствие, проблема столкновения естественного желания человека любить и общественных условностей. Любовь и ревность, страсть и моральные принципы – все это сплелось в клубок настоящих чувств в спектакле «Месяц в деревне».

Что касается фестиваля, то «Белая юрта» (Ах Иб) – это межрегиональный кочевой театральный марафон, организованный Союзом театральных деятелей Хакасии. На суд зрителей свои постановки представят театры Хакасии и Красноярского края. В состав компетентного жюри фестиваля войдут известные театральные деятели республики и приглашенные критики. Также в рамках фестиваля пройдет семинар драматургов.

Министерство культуры РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *