Пятница, Декабрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Деньги-дребеденьги…Почему мы не дружим с финансами?

Деньги-дребеденьги…Почему мы не дружим с финансами?

Или они с нами?

На 1 января 2019 года средняя зарплата в Абакане, по официальным данным, составила почти 44 тысячи рублей. Эта сумма превышает средний заработок по стране, который не дотягивает до 43 тысяч.

Вспомнили анекдот про мясо, капусту и голубцы? Прекрасно, значит с адекватностью у вас все в порядке. Чего не скажешь про тех, кто активно продвигает в массы идею о том, что жизнь стала лучше, жить стало веселей. Ну, справедливости ради отметим, что нам жить намного лучше, чем жителям Дагестана, у которых «голубцовая» получка почти 25 тысяч, но несколько похуже, чем населению Магадана, которое «довольствуется» средненькими почти 102 тысячами.

На самом деле, конечно, положение несколько иное, и с доходами у абаканцев не все так радужно, как рисует нам статистика в красочной инфографике на информационных сайтах. Но тем не менее нам надо с этим как-то жить, растить детей, давать им образование, одеваться, путешествовать – в меру своих возможностей.

Бум на большие суммы кредитов уже прошел, теперь юристы борются с его отголосками: граждане банкротятся, вляпываются в микрофинансовые организации, доверяют свои последние денежные крохи мошенникам в погоне за скорым обогащением и… остаются ни с чем.

Во всем сразу становится виновато правительство, которое довело народ до такого состояния, президент, депутаты и прочие неприятные нам, обычным людям, формирования, но никак не мы сами. В своей собственной финансовой безграмотности мы не признаемся никогда!

Про пакет с пакетами

Ну давайте будем честными, поднимите руки те, кто следит за состоянием своих личных финансов? А кто планирует свои доходы и расходы, формирует «финансовую подушку», рационально выбирает финансовые услуги? Кто умеет жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним и ведет при этом финансовую подготовку к жизни на пенсии? Лес рук. Это был вынужденный сарказм, потому что таких подкованных финансовыми знаниями людей у нас в городе единицы. И вряд ли у них есть пакет с пакетами.

Понятно, мы в финансовых университетах не обучались и профильных образований у нас нет, но то, что вытворяют абаканцы со своими немногочисленными деньгами, полицейских повергает в шок. Основная черта большинства из нас – тотальное желание сэкономить, поэтому в городе автомобили по бросовым ценам, но с «палеными» номерами из Казахстана идут нарасхват. Магазины выходцев из южных регионов с одноразовыми вещами процветают, ведь там можно купить ботинки «по нашим доходам», а на деле – максимум на один сезон. О любителях вбухать последние сбережения в «пирамиду» или «специалиста» по снятию порчи мы скромно промолчим. У нас не принято покупать зимние вещи летом – за полгода они успеют выйти из моды, а нам надо выглядеть. Мы по старой памяти ездим на оптовые базы за продуктами, переплачивая ушлым торговцам-частникам, игнорируя скидки и возвраты на карты в супермаркетах. Продолжать можно бесконечно. Среди населения прочно обосновался миф о том, что надо экономить, но как это делать, мы не знаем. Или не хотим знать?

Между тем, пресловутый пакет с пакетами – это, увы, не экономия. А вот оформление скидки на оплату электроэнергии даст вам по итогу года хороший результат. А еще можно получить карту постоянного покупателя в магазине, где вы чаще всего пополняете свой холодильник. Следить за распродажами в магазинах, где продаются качественные вещи, обувь и бытовая техника. Это труд, но этому можно и нужно научиться. А сэкономленные (на самом деле сэкономленные) деньги необходимо инвестировать – так рекомендуют специалисты по человеческо-денежным отношениям. И не нужно бояться этого слова и действия. Согласитесь, есть разница между деньгами, сохраненными под подушкой, и суммой, пролежавшей такой же срок в банке, пусть под маленький, но процент. Главное, найти надежный банк, который принимает самые минимальные вклады.

Про бедность

Именно про нее. По оценкам экспертов, 40% населения нынешней России живут хуже, чем в РСФСР. Это значит, что 40% россиян будут занимать деньги на замену сломавшейся стиральной машинки. По словам главного научного сотрудника Института социальной политики ГУВШЭ Натальи Зубаревич, эксперта в области регионального развития и социальной политики, в России пятый год идет снижение доходов. Это значит, что даже в «лихие» 90-е наши зарплаты так не рушились.

Причина падения доходов: скачок инфляции в 2015 и 2019 годах. Измерить уровень бедности сложно, но можно. Если доходы ниже стоимости потребительской корзины, то данная семья или слой населения живут в бедности. Для страны, которая не Зимбабве, это, конечно, неприлично. Отсюда огромный спрос на микрокредиты, которые изначально были созданы из благих побуждений: выручать человека в действительно сложной финансовой ситуации, но ровно до зарплаты и на небольшую сумму. Нам становится все труднее поддерживать привычный уровень жизни. Ощущение риска снижается, мы забываем о том, как отдавать кредит при плохой динамике доходов. Мы привыкаем жить с повышенной кредитной нагрузкой, и нам становится все равно.

Вдобавок растут тарифы на ЖКХ – а они не рыночные, а монопольные, и на каждый четвертый рубль нашего дохода сегодня мы имеем долг. Картина так себе, но выход есть, и он не так уж сложен. Совет стар, как мир и система кредитования: живите по средствам. Получили доход, будь то зарплата, налоговый вычет (еще один темный лес для горожан) или еще какая сумма денег – отложите пресловутые 10% на депозит. При размерах наших зарплат это не такая огромная сумма. Дальше оплачиваем коммунальные счета и прочие «обязаловки». От смены обоев или автомобиля раз в 5 лет вполне можно воздержаться. Как и от кофточки. Как и от кафешек, дорогих путешествий в кредит и прочих подобных пожирающих наши деньги вещей: поболтать с друзьями раз в неделю за чашкой кофе – это одно, каждое утро брать «кофе навынос», чтобы запилить фото в соцсеть – это другое.

Нам нужно снизить собственную планку уровня потребностей, необходимость в большинстве займов отпадет. Сегодня у нас очень развита субкультура социальной статусности вещей, и это приводит к печальным для финансов последствиям. Многие сейчас возразят: мол, мы как бы и раньше не особо гардероб имели, по кафешкам не ходили, да и отпуск дальше дачи не случался – жить-то когда? Парируем: на сегодняшний день скромный перечень вещей и освоение просторов малой родины – это отличная тактика, по крайней мере на нынешние нелегкие времена. Как вариант пополнить свой бюджет – подработка или иной способ получения дополнительного дохода.

Со здоровьем проблемы, да такие, что работать никак? Выход есть в любом случае: изучайте законодательство, особенно в части компенсаций и льгот. Если этим озадачиться, можно найти варианты бесплатного или льготного получения тех или иных средств.

Нам хорошо рассуждать, у нас все есть? Не факт, мы с вами живем в одной республике.

И что теперь?

Выводы напрашиваются сами: раз уж сложилась у нас с вами такая напряженная экономическая ситуация, то нужно к ней как-то приспосабливаться. Иными словами, необходимо выработать стратегию, которая поможет нам не только не протянуть ноги, но еще и вытянуть свою семью из финансового кризиса.

Итак, если уж беремся экономить, то не пакеты стираем, как наши бабушки (Это, кстати, было не от нищеты, а от того, что в дефиците тотальном были такие пакеты, а они были страсть какими модными, особенно те, на которых была напечатана красотка в купальнике на фоне моря. А сейчас чиновники разрабатывают законопроект, запрещающий использование пакетов вовсе – экология от этого портится, и обитатели морей гибнут.), а покупаем зимние вещи летом, туристические принадлежности – зимой. Билеты на поезда и самолеты – задолго до дня отправки, мониторим «горящие» путевки. Можно выращивать овощи и фрукты на своем участке, но при этом рассаду выращиваем сами из своих же семян, а не покупаем на рынке и тщательно готовим места хранения.

Не тратим разом 90% от дохода, а урезаем свое стремление досадить соседям, вовремя оплачиваем «коммуналку», не копим долги по кредитам, откладываем 10% от любого дохода на депозит в банке.

Не идем на поводу у детей по вопросам новых смартфонов и прочих гаджетов, внимательно относимся к своему самочувствию и здоровью близких – сокращаем траты на таблетки, внедряя в свой рацион простые продукты, уменьшаем количество мяса, добавляем фрукты, овощи, каши. В общем, активно прокачиваем свой здравый смысл и пересматриваем свое отношение к жизни, вещам и предрассудкам.

Сложно, но можно. У многих получается, получится и у вас! Дело привычки и самодисциплины.

Ужель пересаживаться на голодный паек, непременно спросите вы? Пожалуй, не соглашусь. В свете последних событий – снижение суммы прожиточного минимума в Хакасии – это будет как раз тот разумный шаг, который убережет нас от бездумных поступков, вроде вступления в сомнительные финансовые организации, обещающие бешеные доходы от малых вложений. И речь здесь не о стоимости сыра в мышеловке, не о голубцах и прочих гастрономических метафорах. Речь о сохранении жизнеспособности наших семей на плаву, пока там играют в «большой» бизнес и политику.

Власть текущее положение дел вполне устраивает.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *