Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Электрошокер: долги энергетикам заплатит население Хакасии

Электрошокер: долги энергетикам заплатит население Хакасии

В понедельник вечером энергетики Хакасии в очередной раз пошли на ограничение подачи электроэнергии. На этот раз в Орджоникидзевском районе. До предельно разрешенного минимума там были обесточены объекты ЖКХ.

К сожалению, это не первое отключение и, судя по всему, не последнее. Как долго будет продолжаться война между правительством Хакасии и энергетиками? Ответа на этот вопрос нет. А то, что оплатим ее мы из своего кармана – это факт. Уже сегодня 10 процентов нашего энерготарифа составляют расходы по кредитам, которые энергетики берут, не дождавшись платежей от предприятий ЖКХ.

СКОЛЬКО ДОЛЖНА ХАКАСИЯ?

На данный момент проблемная задолженность Хакасии перед «Хакасэнерго», по словам директора этого предприятия Сергея ЗАВОРИНА, составляет 2,2 миллиарда рублей. И перспективы компенсации этого долга на данный момент не просматриваются.

При этом общие расходы на содержание всего сетевого комплекса «Хакасэнерго» – 1 миллиард 700 миллионов рублей в год. Получается, что Хакасия задолжала энергетикам почти за полтора года.

80 процентов долга сформировано коммунальным комплексом, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

У нас по сфере ЖКХ 44 проблемных контрагента, с 33 из них ранее мы подписали двусторонние соглашения по реструктуризации долга, предлагая рассрочку накопленной задолженности, при условии обеспечения гарантий текущих платежей и мер, которые позволили бы эту рассрочку осуществить. По сути, ни одно из них не было исполнено. Поэтому данные соглашения были расторгнуты, – заявил в эфире телеканала «Абакан 24» Сергей Заворин.

После такого фиаско энергетики попробовали выстроить механизм по-другому. В частности, они предлагают разработать и утвердить план реформирования отрасли ЖКХ, который позволил бы определить конкретные сроки, когда предприятия жилищно-коммунального хозяйства станут платежеспособными, получат механизм, который позволил бы им нормально функционировать.

Необходимо провести реформу ЖКХ, – уверен директор «Хакасэнерго». – Необходим перечень системных мероприятий. Начиная от аудита каждого предприятия, от обоснованности его расходов в том числе, и заканчивая, возможно, централизацией закупок, централизацией управления.

Правительство пока ничего этому предложению не противопоставило. Возможно, просто чужие идеи стесняется заимствовать. Правда, и свои пока не озвучивает.

ПОДКОП ПОД КОНОВАЛОВА?

Существует мнение, что столь агрессивное поведение энергетиков – это не что иное, как давление на молодого губернатора и его правительство. Другими словами, выкручивание рук.

Сергей Заворин категорически отвергает данное утверждение:

Моя задача как руководителя «Хакасэнерго» одна – сделать так, чтобы следующий осенне-зимний период мы прошли, обеспечив электроснабжение потребителей. В этом вся политика. Для меня главное – обеспечить решение вопроса, а не заниматься политическим перетягиванием каната.

Долги начало копить еще предыдущее правительство. С ним энергетики тоже вели работу, но договориться не успели. И если до апреля 2018 года накопленный регионом долг «Хакасэнергосбыт» просто перекладывал на сетевую компанию, то после реформирования отрасли «Хакасэнерго» стало составляющей частью сетевой компании, соответственно и перекладывать его больше стало не на кого.

Но и с уходом правительства Зимина лучше платить за электричество госпредприятия у нас не стали.

Долги, накопленные жилищно-коммунальным комплексом уже в этом годовом цикле, составляют 400 миллионов рублей. По итогам марта это будет уже порядка 460 миллионов рублей. Так кредитовать регион, сферу ЖКХ мы не можем, – говорит Заворин.

Собственно, именно это и стало причиной активных действий энергетиков по отключению электричества в муниципалитетах.

ЧЕМ ЭТО НАМ ГРОЗИТ?

Подобное развитие ситуации прямо ведет к тарифным последствиям, уверен главный энергетик республики. И объясняет почему:

Тот объем денег, который мы недополучаем от наших потребителей, мы вынуждены покрывать в том числе кредитными ресурсами. Их объем сопоставим с объемом задолженности. И только процентные выплаты, уже подтвержденные регулятором, в структуре нашего тарифа, конкретно «Хакасэнерго», на 2019 год составляют порядка 10 процентов.

Другими словами, уже сейчас мы с вами, уважаемые жители Хакасии, платим на 10 процентов больше за свет только потому, что кто-то вовремя не рассчитался с энергетиками. А будем – еще больше!

Фактически в 2019 году у нас расходы по кредитам, по процентам будут примерно в полтора раза выше, чем установлено тарифом сейчас. Соответственно, эти расходы мы вынуждены будем впоследствии также включать в тарифы, поскольку другого источника компенсации у нас нет, – предупреждает Заворин.

А на прямой вопрос ведущего эфира, грозит ли растущий долг Хакасии перед энергетиками ростом тарифов для рядовых потребителей, частных лиц, господин Заворин честно ответил:

Безусловно, да!

После этого такой же честный ответ хотелось бы получить от нашего так называемого народного правительства. Как оно вообще планирует договариваться с энергетиками? И будет ли вообще решать этот вопрос? Если да, то когда?

Как видите, вопросов пока больше, чем ответов. Так стоит ли сейчас рассуждать о снижении тарифов, о чем, впрочем, большие начальники поговорить у нас любят? Этот вопрос Сергей Заворин комментирует следующим образом:

Чтобы говорить о снижении тарифа, нужно определиться с его составляющими. До тех пор, пока мы будем копить кредиты и, соответственно, проценты, пока мы будем «засевать» поля линиями электропередачи под технологическое присоединение, которое никому не нужно, пока мы будем плодить потери электроэнергии, далеко не все из которых можно обосновать техническими характеристиками сетей – вряд ли можно говорить о снижении тарифа, поскольку он зависит в том числе и от этих факторов.

Печально, конечно, но, как говорится, вот круг и замкнулся.

Впрочем, сегодня в Сером доме должны пройти переговоры руководства МРСК Сибири и регионального правительства. Как рассказал директор «Хакасэнерго», они, со своей стороны, рассчитывают, что будет определен механизм функционирования ЖКХ, который позволит им работать в правовом поле, рассчитываться по своим обязательствам и дать возможность функционировать «Хакасэнерго».

Завершатся ли переговоры успехом – большой вопрос. Судя по всему, возмещать уже понесенные энергетиками расходы наше правительство не планирует. Ранее оно заявило, что из так называемой свежей задолженности в 400 миллионов рублей, накопленной коммунальным комплексом, 270 миллионов – долг тех предприятий, которые, по оценке республиканского руководства, нецелесообразны к финансовой поддержке, оздоровлению и восстановлению. То есть, фактически банкроты.

Другими словами, правительство эти долги платить не собирается. Но и энергетики прощать их не намерены. Кто останется крайним?

Кажется, вы это уже и без меня знаете. А потому – готовьте ваши денежки!

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *