Воскресенье, Сентябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Торжество грации и изящества

Торжество грации и изящества

Состоялся танцевальный турнир на Кубок Главы Абакана

Его называют самым красивым событием года, главным балом Сибири, отличным турниром, в конце концов. Из года в год Кубок Главы Абакана по танцевальному спорту доказывает, что вопреки распространенному мнению спорт может быть прекрасным. В субботу в этом убедились сотни посетителей СК «Абакан», где состоялся очередной турнир.

Немного истории

Впервые Кубок тогда еще мэра Абакана состоялся в 2002 году в драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова. На тот момент абаканской школы по танцевальному спорту еще не существовало. Только-только открылось соответствующее отделение при комплексной школе, в которой работали четыре тренера. В то же время в Абакане существовали несколько танцевальных клубов – «Модус», «Летс дэнс», «Фиеста», «Дебют», «Виктория». Именно воспитанники этих клубов и вышли в 2002 году на паркет, который стелили прямо в ночь перед турниром.

Кубок в те времена вручался не спортсменам, не тренерам, а клубу, в котором были подготовлены победители. И первыми его завоевали Иван Тулин и Анна Чернова из клуба «Лэтс дэнс».

Второй кубок проходит в совершенно иной обстановке. В АДМ появляется новый паркетный зал, специально для танцоров. Так что турнир проходил именно здесь. Однако всех желающих зал вместить не мог. Поэтому следующий турнир возвращается на сцену, на этот раз Абаканского дворца молодежи.

Особенным в истории Кубка мэра и танцевального спорта Абакана вообще стал 2005 год. В январе открывается профильная городская школа, которая объединила большую часть существовавших на тот момент клубов. В связи с этим Кубок теперь вручается тренеру, воспитавшему победителей. Спустя еще пару лет – уже паре-победительнице, а потом каждому участнику пары. Но это нюансы. Что же касается глобальных перемен, то они грянули в 2010-м, когда в столице Хакасии открылся универсальный игровой зал СК «Абакан». Так что вопрос с местом проведения Кубка Главы города отпал сам собой. С той поры каждый раз трибуны заполняют сотни зрителей, а сами танцоры выходят на площадку, соответствующую высоким требованиям.

Четыре из пяти

Абаканские танцоры в преддверии Кубка Главы города тренировались, естественно, крайне активно, отслеживая уровень готовности по турнирам в соседних и не только городах. Результаты обнадеживали. Так, на прошлой неделе вернулись домой с наградами сразу несколько пар. В копилке Абаканской школы медали Кубка «Локомотива» в Красноярске и Кубка Алтайского края, попадание в полуфинал Всероссийского турнира в Москве. Так что бой гостям абаканцы намеревались дать серьезный.

И вот в субботу, 13 апреля, все поклонники танцевального спорта города устремились в СК «Абакан», зная, что им предстоит увидеть зрелище удивительной красоты. И, надо сказать, праздник танца и изящества состоялся.

На паркет вышли 90 пар из Абакана, Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, Ачинска, Железногорска и Красноярска. Они соревновались в двоеборье в пяти категориях.

На протяжении нескольких часов пары сменяли друг друга на паркете. Малыши, юниоры, взрослые — все они заставляли замирать зрителей изящными танцами европейской программы. А уже через несколько минут зал сходил с ума в восторге от горячих ритмов латины.

Но главный волнующий фактор – это, конечно, дух соревнования. Все же Кубок Главы Абакана – прежде всего турнир, в котором есть победители и есть побежденные. В числе первых хотят быть все, среди вторых — никто. Но это спорт, пусть прекрасный, изящный, трепетный, но все же.

Одна за другой пары, которые не смогли произвести впечатления на судей, покидали площадку. На паркете оставались лучшие. К финалу градус напряжения в зале СК «Абакан» достиг высочайших отметок. Остается только догадываться, как с таким давлением справляются танцоры и жюри. Одним нужно перебороть страх перед поражением, другим сделать выбор из практически равных спортсменов.

Наконец смолкли последние композиции. Победители уже известны. Их имена звучат под сводами зала. По традиции кубки лучшим парам вручает Глава города Николай Булакин. Итак, вот они – победители и призеры Кубка главы Абакана — 2019.

Категория «Дети–1»:

1-е место — Григорий Осипов, Маргарита Костючек (Абакан);

2-е место — Тимофей Денисов, Агнесса Зинченко (Ачинск);

3-е место — Сергей Чубаров, Лиана Терентьева (Красноярск).

Категория «Дети–2»:

1-е место — Степан Володин, Арина Петрова (Ачинск);

2-е место — Александр Малышко, Алёна Карасёва (Абакан);

3-е место — Глеб Сергиенко, Кира Мезенцева (Красноярск).

Категория «Юниоры–1»:

1-е место — Егор Ермоленко, Ксения Пестрякова (Абакан);

2-е место — Ростислав Федорцов, Софья Елесина (Железногорск);

3-е место — Вячеслав Кравченко, Милана Пешкова (Междуреченск).

Категория: «Юниоры–2»:

1-е место — Кирилл Мусалеев, Анастасия Губаева (Абакан);

2-е место — Макар Костригин и София Кузьмина (Абакан);

3-е место — Евгений Сагалаков и Алёна Боякова (Абакан).

Категория «Взрослые + Молодежь»:

1-е место — Мирослав Орешков, Екатерина Шандро (Абакан);

2-е место — Дмитрий Мыльников, Надежда Филиппова (Абакан);

3-е место — Кирилл Балдуев и Валерия Канзычакова (Абакан).

Также по условиям турнира Кубок Главы города Абакана вручается тренеру, чья танцевальная пара поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Трижды награды получили Роман и Ирина Федотовы, а также Любовь Роговая, Виктория Семидоцкая и тренер из Ачинска – Анна Истомина.

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *