Среда, Июнь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Почетные граждане Абакана: АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕМЕЛЬЯНОВ

Почетные граждане Абакана: АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕМЕЛЬЯНОВ

Жизнь, посвященная людям

Он грезил о дальних морях. Но вместо этого работал преподавателем, а затем и директором Хакасского сельскохозяйственного техникума, который при нем стал одним из лучших в Сибири. Он руководил организацией выборов первого Президента России и Верховного Совета Хакасии первого созыва… Почетный гражданин города Абакана – Алексей Васильевич ЕМЕЛЬЯНОВ.

КОЧЕГАР МАШИННОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Впервые в Абакане Алексей Васильевич Емельянов оказался в 1942 году. Тогда ему уже исполнилось пятнадцать лет. Семья часто переезжала с места на место. Отцу то и дело приходилось искать новую работу. Рудник Юлия (где, кстати, и родился наш герой), Знаменка, станция Сон, Шира, Аскиз и, наконец, областная столица Хакасии. В первые месяцы Великой Отечественной войны Емельянов-старший был мобилизован на фронт. В апреле 1944 года в военкомат вызвали и Алексея. В то время ему нет и семнадцати. Еще не сдан выпускной экзамен, не выдан школьный аттестат. Но Родина ждать не может. В мае Емельянов с двумя товарищами по комсомольской путевке уезжают во Владивосток. Через четыре месяца он получает первую профессию. Кочегар машинного отделения I класса. И по распределению попадает на пароход «Ленинград». Это один из сухогрузов, предоставленных Советскому Союзу правительством Соединенных Штатов для перевозки военной амуниции и техники по договору ленд-лиза. Через Тихий океан наши суда – к берегам Америки и обратно – ходили в одиночку, без конвоя. «Капельными рейсами», как говорили моряки. Исключительно на свой страх и риск. Поскольку вблизи Курильской гряды постоянно рыскали корабли японской боевой эскадры. Встреча с ними могла закончиться трагично. Несмотря на это, за годы Великой Отечественной войны из портов Канады и США к советским берегам доставлено порядка восьми миллионов тонн техники и продовольствия. Один только «Ленинград», на котором служил наш герой, с августа 1944 по май 1945 года целых шесть раз пересекал океан. День Победы Алексей Васильевич встретил на пути из Сан-Франциско к дому… Романтика морских странствий сразу пленила душу парня, выросшего в Хакасии. Волны океана заменили ему голубые хребты Саян, а бескрайняя водная гладь – просторы абаканской степи. Он всерьез решил связать дальнейшую жизнь с флотом. Даже подал документы на подготовительный факультет высшего мореходного училища. Но нежданно пришло сообщение из дома: отец болен и семье нужна помощь. Мечты об океанских просторах пришлось навсегда оставить за кормой. Морские плавания теперь вспоминались лишь раз в году. В День Победы…

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ

Вернувшись в родные края, Емельянов поступил в Абаканский пединститут. На тот момент это был единственный вуз в Хакасии. Конечно, на примете есть другой – Томский индустриальный, но судьба распорядилась иначе. Алексей Васильевич остался в Абакане. В 1950 году он получил диплом преподавателя математики и подыскал работу по новой специальности. В Хакасском сельскохозяйственном техникуме. Здесь начинается новая страница в жизни нашего героя. Дело в том, что СХТ — одно из старейших учебных заведений областной столицы. Создан в декабре 1932 года по приказу Народного комиссариата земледелия СССР. И призван решить проблему с нехваткой кадров в Хакасской автономии, где на тот момент двести колхозов и сельхозартелей. Но квалифицированными аграриями-специалистами обеспечена едва ли половина из них. Именно по этой причине открыт коневодческо-ветеринарный техникум. Так он назывался изначально. С 1933 года — это Хакасский животноводтехникум. С 1934-го — Зооветтехникум. А первым его директором был назначен Федор Емельянович Голяркин. Кандидат сельскохозяйственных наук, не исключено, что единственный на всю Хакасию в ту пору. Нужно сказать, что помещения для техникума областные власти нашли на самой окраине Абакана, рядом со зданием советско-партийной школы имени Н.К. Крупской. Так что первый «учебный городок» в нашем городе образовался в квартале между улицами Щорса и Катанова. В начале 1940-х годов деревянный двухэтажный корпус СПШ передали в распоряжение сельхозтехникума, где в то время открылись отделения гидромелиораторов и строителей. С него-то и начал свои преобразования Алексей Васильевич Емельянов. В качестве директора. В 1953 году ему предложили занять эту должность.

ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМА

Мы начинали самостоятельно, вместе с ребятами, строить здание по улице Щорса, – рассказывал в интервью нашему телевидению Алексей Емельянов. – До второго этажа когда достроили, нужно было перекрытие этого здания. А это как раз был сезон окончания учебного года, и мы это деревянное здание «вытаскивали» изнутри – по бревнышку вынимали, вместе с ребятней, и перекрывали плитами. И так три этажа построили за один год.

Учебный корпус сельхозтехникума стал одной из первых кирпичных построек в округе. Среди разбросанных на изрядном удалении друг от друга частных усадеб. Всего за каких-нибудь два десятка лет этот район областной столицы преобразился. Силами студентов и преподавателей был создан один из лучших в стране на тот момент спортивных комплексов — легкоатлетический манеж, тир, стадион, зал борьбы и велобаза. Тут же на территории техникума возведены общежития и многоквартирные дома. Тридцать пять лет Алексей Васильевич – бессменный директор Хакасского сельхозтехникума. Лучшего, без преувеличения, в Сибири. Руководитель большого коллектива, друг и наставник. С большой буквы. Его всегда окружали бывшие выпускники, ставшие соратниками на стезе созидания. Среди них Герои Социалистического Труда, заслуженные строители и мелиораторы. Руководители городского и областного уровня. В 1988 году Алексей Васильевич Емельянов, фронтовик, кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почета», заслуженный учитель РСФСР и отличник сельского хозяйства РСФСР, удостоенный медалей «За подъем целинных и залежных земель» и «Ветеран труда», почетный гражданин Абакана, вышел на заслуженный отдых. Но чисто условно. Спустя некоторое время в его трудовой книжке появилась новая запись. Вторая за сорок с лишним лет. «2 октября 1991 года. Избран председателем Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Хакасской ССР». Примечательно, в свое время Алексей Васильевич сам был депутатом. Без малого четверть века в областном Совете и десятилетие — в городском. А теперь с энтузиазмом взялся за организацию выборов для других.

ГЛАВА ИЗБИРКОМА

Над страной веют ветры перемен. Старый, всем привычный мир мы разрушили до основания, а новый – еще не построили. В 1991 году Хакасская автономная область стала Советской Социалистической Республикой в составе РСФСР. В сентябре назначены выборы народных депутатов будущего Верховного Совета. В историю они войдут как самые продолжительные. На территории республики образовано сто избирательных округов. Причем законом был установлен порог явки. Пятьдесят процентов. С первой пытки в декабре 1991 года преодолеть его смогли лишь тридцать депутатов. Со второй — еще сорок один. Центризбирком Хакасской ССР семь раз назначал повторное голосование. К декабрю 1992 года, то есть двенадцать месяцев спустя, Верховный Совет избран почти полностью. Вакантным остался всего один мандат… И это лишь одна из тех избирательных кампаний, организацией которых занимался в начале девяностых годов Алексей Васильевич. Были и другие. Выборы первого Президента России и Верховного Совета РСФСР, первого созыва Государственной думы РФ и Совета Федерации, голосование по проекту новой российской Конституции. В 2013 году Алексея Васильевича не стало…

«10 апреля 1981 года

За большой вклад в развитие и благоустройство города, подготовку квалифицированных кадров, активную общественную деятельность и в связи с 50-летием образования города Абакана,

городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:

Присвоить товарищу Емельянову Алексею Васильевичу звание «Почетный гражданин города Абакана».

Председатель исполкома Торосов

Секретарь исполкома Синякова»

Алексей Елистратов

Фотографии из личного архива Г.А. Вяткина,

под номером 12 — фотография Владимира Азаренкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *