Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > От Мамонтенка до Леопольда — Абакан хорошеет на глазах

От Мамонтенка до Леопольда — Абакан хорошеет на глазах

В регионах страны третий год работает федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Абакан данную программу реализует успешно: ежегодно с помощью федерального, регионального и муниципального бюджетов преображаются дворы не только в центре города, но и в окраинных микрорайонах Абакана, благоустраиваются парки и скверы, обустраиваются новые места для отдыха горожан.

Благоустройство дворовых территорий

24 дворовых территории будут благоустроены в Абакане в 2019 году в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». С помощью федерального, регионального и муниципального бюджетов (это порядка 29,5 млн рублей) и софинансирования самих собственников жилья (4,8 млн рублей) преобразятся дворы не только в центре города, но и в окраинных микрорайонах Абакана. Рассказывает начальник жилищно-коммунального отдела Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Ирина КАБАНОВА:

– Абакан успешно отработал по данному федеральному проекту 2017 и 2018 годы, полагаю, так же отлаженно мы отработаем и в 2019 году. Новшество этого года: к разработке дизайн-проектов благоустройства дворов абаканских многоэтажек мы привлекли профессионалов, преподавателей кафедры городского строительства и хозяйства ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Дело в том, что в первый год собственники квартир, как правило, не желали софинансировать благоустройство своих дворов и выбирали на общих собраниях минимальный перечень работ – устанавливали во дворах лавочки, урны, ремонтировали парковки. В прошлом году на общих собраниях мы убеждали горожан, что в данном федеральном проекте можно принять участие лишь один раз. Поэтому гораздо разумнее за счет бюджетных средств максимально благоустроить свой двор, при этом не так уж и много собрав средств в рамках софинансирования.

Работы по дополнительному перечню (установка детских и спортивных площадок, уличных тренажеров, озеленение, освещение) мы и решили выполнить по профессиональным дизайн-проектам. Приведу пример самого масштабного проекта – его общая сметная стоимость составит 3,4 млн рублей. Собственники квартир трех домов (ул. Кати Перекрщенко, 7, ул. Лермонтова, 6 и 10) приняли решение общими усилиями благоустроить большую дворовую территорию. Этот дизайн-проект выполнили специалисты ХГУ им. Н.Ф. Катанова: с зонированием дворовой территории, обустройством различных площадок и озеленением.

Таких масштабных проектов будет реализовано в 2019 году несколько. Есть и дворовые территории, где благоустройство будет выполнено вновь по минимальному перечню – но это решение собственников. Управляющие компании также стали принимать активное участие в реализации программы. Если в 2017 году, когда проект только стартовал, некоторые компании встретили его без особого энтузиазма (поэтому вместе с наиболее активными председателями советов многоквартирных домов пришлось «подталкивать» их к работе), то сегодня управляющие компании сами проявляют активность в формировании заявок на включение в муниципальную программу. Ведь гораздо приятнее управлять домом с уже проведенным за счет бюджетных средств благоустройством, чем позже эти же самые работы выполнять уже за счет собственников жилья.

Новым паркам и скверам быть!

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает благоустройство не только дворов многоквартирных домов, но и общественных территорий. Причем, какие парки и скверы в городе будут благоустроены или построены новые, решают сами горожане – путем рейтингового голосования. Абаканцы в данном вопросе проявляют большую активность: и в плане подачи заявок с предложениями территорий для благоустройства, и при голосовании. В предыдущие два года реализации программы в Абакане были построены сквер Леопольд, сквер Мамонтенок, оборудована спортивная площадка в парке Комсомольский, обустроены еще несколько общественных территорий, в том числе начаты работы по строительству нового большого парка Арбан. Рассказывает главный архитектор города Светлана КРЫЛОВА:

– В строительный сезон 2019 года Абакан в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет благоустраивать пять общественных территорий. Один из этих объектов – благоустройство озера Баранка в Красном Абакане – «перешел» с прошлого строительного сезона. Дело в том, что благоустройство этой общественной территории разбито на несколько этапов, в этом году мы выходим на финишную прямую: будут вестись работы по озеленению территории. Как обещают городские специалисты, новый сквер станет одним из лучших в Абакане.

Другие четыре общественные территории были определены горожанами в ходе рейтингового голосования в сентябре 2018 года. Абаканцы проголосовали за дальнейшее благоустройство парка Комсомольский: ранее там была построена спортивная площадка, в 2019 году на данной территории будет оборудован скейт-парк, так что у любителей катания на роликах, скейтбордах, велосипедах вскоре появится своя спортивная площадка.

Вторая территория – благоустройство площади Павших Коммунаров, здесь также будут обустроены детские площадки, установлены уличные спортивные тренажеры. Третий объект – благоустройство территории в районе детского сада «Рябинушка» (ул. Ивана Ярыгина, 43). Четвертый объект благоустройства в рамках программы – улица Рублева в Красном Абакане, горожане давно поднимали вопрос обустройства этой территории. Здесь будут оборудованы пешеходные зоны, освещение и т. д.

На благоустройство всех выше перечисленных общественных территорий будет направлено порядка 29 млн рублей, это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Торги на определение подрядной строительной организации, согласно документам, должны пройти до 30 июля. Однако, отмечает Светлана Крылова, администрация города постарается организовать данную процедуру как можно раньше, подготовить все необходимые документы в мае, чтобы у подрядной организации была возможность работать в более комфортный для строительства летний период.

Наряду с подготовкой к строительному сезону – 2019, в администрации города начата подготовительная работа к отбору территорий, которые будут включены в программу 2020 года. Общественные территории также будут определены путем рейтингового голосования.

– Всю информацию о работе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» мы сообщаем городским СМИ, так что заинтересованные горожане, инициативные группы смогут оперативно узнать о начале формирования перечня территорий, выносимых на рейтинговое голосование. Сама процедура голосования, полагаем, как и в прошлом году, будет организована осенью 2019 года. В настоящее время горожане, желающие внести в перечень свои предложения по общественным территориям, могут ознакомиться с документами, регламентирующими реализацию программы – она опубликована на сайте администрации города абакан.рф, вкладка «Комфортная городская среда», – уточнила Светлана Крылова.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *