Воскресенье, Сентябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Гербициды: спасение или зло?

Гербициды: спасение или зло?

Дачный сезон только-только начался, еще и грядки даже путем не высажены, а многих дачников уже начинает беспокоить традиционная и, кажется, бесконечная проблема — сорняки.

Годная травка только-только пробивается сквозь едва растаявшую землю, а крапива, осот, одуванчики уже не только хорошо так подросли, но и набирают цвет. А нам же хочется не только чистоты и красоты, но и поменьше работы!

В Интернете можно найти немало народных рецептов избавления от сорняков: и уксус в ход идет, и жидкость для мытья посуды, и бабушкино хозяйственное мыло. Якобы все натурально и безвредно. Однако специалисты рекомендуют не ставить опыты над собой и своими сотками, а все-таки принять достижения цивилизации и воспользоваться гербицидами, которые уже давно изобретены, опробованы и использование которых имеет хороший результат.

Конечно, спецрастворы для удаления сорняков — это кардинальный метод избавления, и при неправильном использовании он может навредить и культурным растениям, и домашним животным, да и самим садоводам. Но если научиться обрабатывать пространство, заселенное сорняками, правильно, ваш участок будет долго оставаться ухоженным и красивым.

Читаем инструкцию

Гербициды бывают разные: есть сплошного действия, а есть избирательного. Последние действуют только на сорняки, но если по старой русской привычке «всего, да побольше» переборщить, они поубивают и все культурные растения. А мы потом виним во всем «губительные» растворы и производителей. Поэтому перед использованием было бы неплохо не только прочитать инструкцию, но еще и следовать ей.

Уничтожители растений можно поделить на три группы: гербициды (искореняют сорные травы), арборициды (угнетают кустарники и деревья) и альгициды (уничтожают растительность в водоемах).

Прежде чем купить, проконсультируйтесь со специалистом в магазине, обязательно расспросите его о направлении, в котором будет действовать гербицид, и о дозировке. А еще о том, каким способом нужно будет обрабатывать участок: разбрызгивать из пульверизатора или капать точечно на каждый куст?.

Дома не помешает еще раз прочитать вкладыш и только потом приступать к работе. Понятно, что вам обязательно понадобятся маска и перчатки. Детей и животных на время обработки рекомендуется удалить, а следующие несколько дней следить за тем, чтобы никто из них не попал на «захимиченную» территорию.

Выбираем гербицид

Это нужно делать в зависимости от того, какие сорные травы следует уничтожить. Те, что послабее, подойдут для семейства тонконогих сорняков. Против остюга, полевицы надо купить что-то посильнее. Против же простых многолетних и однолетних злаковых (пырей, тростник, щучка) нужно брать и вовсе термоядерные препараты — их названия можно уточнить у продавцов.

День обработки просто обязан быть сухим и солнечным. Начинаем работу ближе к полудню, когда утренняя влага уже подсохла. Нам важно, чтобы растения получили свою дозу горячего солнца — без этого никак. Ну и накрываем все культурные растения вокруг — им лишняя «химия» ни к чему.

Как это работает

Гербициды по методу проникновения в растение делятся на системные и контактные препараты. Последние «работают» лишь в тех местах, куда попал гербицид, и не перемещаются внутри растений.

Системные же могут проходить вовнутрь и расходиться по всем участкам сорняка с ходом растительного сока. Естественно, системные гербициды более эффективны, так как полностью подавляют ненужную растительность, включая корневую и наземную его части.

Иногда они являются единственно возможным вариантом вывести сорняки, к примеру, в случае с ползучим пыреем, у которого довольно «живучая» и мощная корневая система.

Гербициды могут проходить в листья и иные наземные органы сорняков, действовать лишь на корни или землю вокруг либо иметь комбинированное действие. Добавлять их можно или непосредственно в землю перед посевами, или после того, как появятся ростки.

Две недели мы не трогаем эту землю и не пропалываем сорняки — за вас работает препарат. Потом можно удалить высохшие растения и перекопать землю.

Не забывайте о том, что сорняки растут там, где пусто, поэтому если у вас осталось свободное место, обязательно закройте его мульчей, высейте сидераты или просто укройте черным нетканым материалом.

После обработки гербицидами земля не превращается в бесплодную, не становится пустыней и не будет держать в себе яды, которые убили сорняки. Оставьте эти предрассудки бабулям на лавке. Современные борцы с ненужными растениями при правильном использовании безопасны. Но и полезными их не назовешь, поэтому еще раз: внимательно читайте инструкцию!

Но если у вас все получится (а у вас все обязательно получится!), ваш участок можно будет по праву назвать образцовым — ни соринки, ни травинки, а свободного времени, которое можно потратить на более приятные занятия — хоть отбавляй!

Солнечных дней вам и крепкой спины, дорогие абаканские дачники!

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *