Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Активное лето с Центром детского творчества

Активное лето с Центром детского творчества

Это учреждение дополнительного образования в Абакане старожилы помнят еще как Дом пионеров. Основанный в 1947 году, он вырастил не одно поколение талантливых, активных, заинтересованных в своем успехе и росте ребят.

Немного истории

Школьники занимались музыкой, танцами, рукоделием, осваивали технику и фотоаппараты, учились трудиться и добиваться своих целей – пионер всегда всем пример.

В1991 году, когда пионерская организация перестала существовать, Дом пионеров был переименован в Центр детского творчества. И на сегодняшний день в этом учреждении реализуется 98 образовательных программ 6 направлений: художественной, физкультурно-спортивной, технической, социально-педагогической, туристско-краеведческой и естественно-научной.

Обучением и воспитанием детей занимаются высококвалифицированные педагоги. Из 96 штатных педагогических работников высшую и первую квалификационную категорию имеет 69 человек.

Мастерство педагогов ЦДТ признано на федеральном уровне: двое имеют звание «Заслуженный учитель Республики Хакасия», один – «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия», а «Почетный работник общего образования Российской Федерации» – более 20 человек.

С ноября 2018 года директором Центр детского творчества становится Надежда Коробейникова, и учреждение получает новый виток в своем развитии.

О том, чем сегодня можно занять своего ребенка во время учебного года, мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров, а сегодня более актуальной будет тема детского летнего отдыха.

Учебный год закончится всего через полтора месяца, но нам, взрослым, уже пора позаботиться о том, как пройдет лето у наших детей. Сегодняшние реалии времени дают возможность каждому ребенку найти дело по душе. Для школьников действуют федеральные центры отдыха, загородные лагеря. Для тех же, кто не планирует покидать территорию нашего города, предусмотрена масса альтернатив детского оздоровления, а это значит, что каждый школьник будет занят полезным, интересным делом.

Но обо всем по порядку.

«Что такое солнечное лето?»

Это время, когда можно оставить долгие школьные уроки и заняться тем, к чему стремится душа: рисовать, танцевать, попробовать свои силы в вокальном искусстве. Почему бы нет? Лето – это пора творческих экспериментов, интересных встреч, увлекательных экскурсий.

Этим летом Центр детского творчества предлагает ребятам различные формы занятости, целую россыпь интересных дел и забав.

– В течение всего лета на базе Центра детского творчества для наших юных горожан разработан целый ряд интересных мероприятий разного направления. План работы мы обязательно разместим на официальном сайте цдт.абакан.рф и в газете «Абакан». Занятия будут начинаться не с самого раннего утра – мы дадим возможность ребятишкам выспаться! – рассказывает Надежда КОРОБЕЙНИКОВА.

Во-первых, это традиционный лагерь с дневным пребыванием детей. С 9.30 1 июня 185 абаканских школьников окунутся в летний отдых с головой: тут им и утренняя зарядка на площадке перед ЦДТ, и завтрак, ну а потом – театры, кино, библиотеки, да и сами ребята будут принимать в гости артистов, чтобы похвастаться перед ними своими концертами. Дел непочатый край.

Литературные пикники прямо во дворе ЦДТ, дискотеки под открытым небом, чтение вслух, много физкультуры, флешмобы – это ли не счастье для наших детей? А чтобы у юных абаканцев развить состязательный дух, педагоги обязательно проведут конкурс среди всех летних лагерей Абакана. А это значит, что надо изо всех сил постараться, чтобы твой лагерь стал лучшим. Скучать не придется!

Кроме того, Центр детского творчества все лето будет принимать абаканских ребятишек в Детский центр, где юные горожане смогут развить свои творческие способности в самых разных направлениях и видах творчества: в области изготовления и декорирования одежды, робототехники, вокальном искусстве, игре в шахматы и многом другом. На каждый день для ребят педагоги разработали свой план, так что если ваш ребенок не смог прийти на занятие вчера, он смело сможет наверстать упущенное сегодня. Или познать новое. И таких сезонов всего будет три – на все лето!

«Нам не надо хлеба с маслом, нам работу подавай!»

Такая мотивация сегодня у старших школьников, и это правильно. Тем более, что администрация города благие начинания поддерживает и развивает. Так, для подростков от 14 лет и старше на базе всех школ города и в том числе ЦДТ будут открыты трудовые отряды школьников. По поводу набора нужно узнавать у директоров школ города и в самом ЦДТ, но известно, что он очень ограничен – попадут туда только те, кто реально хочет работать и зарабатывать.

– Отбирая мальчиков и девочек к нам на работу, мы будем тесно сотрудничать с их педагогами, потому что хочется, чтобы туда попали те, кто действительно хочет и может трудиться, – поясняет Надежда Коробейникова.

Да и заработок, между прочим, очень неплохой, как и условия работы. Все – согласно ТК РФ: количество рабочих часов, перерывы на отдых, отчисления в налоговую и пенсионный фонд, даже трудовая книжка – стаж начнется с 14 лет! Кстати, работать в двух местах одновременно не получится — база школьников, занятых в трудовых отрядах, формируется единая.

Команда твоего успеха

Центр детского творчества – авторитетное учреждение, которое отвечает всем тенденциям времени и основным приоритетам дополнительного образования, но при этом остается верным своим традициям, которым уже более 70 лет. Одна из них – всегда и во всем быть первым, смело идти вперед, осваивать новые педагогические практики, открывать иные высоты. И как результат – новая форма оздоровления и занятости детей в период летних каникул – лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием. Это совершенно новая практика. В летний период 2018 года впервые в Хакасии на базе Центра детского творчества был открыт лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием «Команда твоего успеха». В режиме дня этого лагеря предусмотрена не только трудовая деятельность школьников, но и физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. Как и в прошлом году, летом 2019 года этот лагерь примет 20 девочек и мальчиков (для сравнения: в 2018 году их было 15 человек). Для ребят будет обеспечено 2-разовое питание, а временные рабочие места предоставят Абаканское парковое хозяйство и детский парк «Орленок».

– В прошлом году у нас была интересная практика – ребята в течение сезона не просто трудились, но и снимали короткие видеоролики, делали забавные фото, а потом объединили все в один фильм о лете в ЦДТ, – вспоминает Надежда Коробейникова. – На закрытии сезона мальчики и девочки, пересматривая его, с особым чувством вспоминали этот период, знакомства, встречи. Ребятам не хотелось расставаться ни с новыми друзьями, ни с педагогами, настолько все сплотились в команду, объединенную девизом: «Вместе к новым вершинам»! Даже начали договариваться о том, чтобы не терять связи и во время учебного года.

Планируем лето вместе

В Абакане всегда найдется чем занять наших детей независимо от их возраста. Важно уже сейчас держать руку на пульсе и быть в курсе всех школьных и городских новостей. На официальном сайте Центра детского творчества, сайте abakannews.ru и в газете «Абакан» мы обязательно публикуем новости о том, где и когда проходят мероприятия для детей и взрослых, важно это не пропустить, тогда можно составить для своей семьи прекрасный план отдыха на все лето! И это – заметьте – совершенно бесплатно.

Согласитесь, быть горожанином, а не просто жителем города Абакан – это интересно, занимательно и полезно не только для всей семьи, но и для ее бюджета. А удовольствия и пользы – через край. Активное лето наших детей зависит от нас, взрослых. А педагоги Центра детского творчества в организации обязательно помогут!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *