Воскресенье, Сентябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Актеры «Лукоморья» вернулись с победой из Владивостока

Актеры «Лукоморья» вернулись с победой из Владивостока

«…В театре нет маленьких ролей!»

Недавно наш город вместе со всей страной отметил замечательный праздник – Международный день театра.

О, театр! Сколько ярких, радостных моментов ты даришь всем! Но больше всего волнения и счастливых эмоций ты даёшь своим самым преданным служителям – юным актерам-школьникам.

Представьте: зал замирает, внимая происходящему на сцене, а потом взрывается аплодисментами, благодарные зрители дарят цветы, талантливые актёры радостно улыбаются, осознавая силу своего воздействия на людей.

Вот уже седьмой год под крышей МБОУ «СОШ № 11» города Абакана живет и развивается небольшой, но очень творческий коллектив – театральная студия «Лукоморье». После уроков, когда школа затихает, юные актеры погружаются в волшебный мир театра, осваивают премудрости сценической речи, актерского мастерства, учатся управлять своими эмоциями, а также примеряют на себя различные роли.

Самое важное в театральной деятельности – это то, что она позволяет ребенку ощутить себя частью команды, одной большой театральной семьи, раскрыть свои лучшие качества и поверить в себя. Ведь в театре нет маленьких ролей, каждую нужно уметь прожить. Именно этому мы и учимся на наших занятиях, – поясняет руководитель студии, учитель начальных классов Алиса ГРИГОРЬЕВА.

Под ее руководством в студии воспитывается уже второе поколение ребят, старшие учатся в седьмом классе и в этом году завершают занятия. Итогом работы для них стала поездка во Всероссийский детский центр «Океан» на фестивальную смену «Океанские подмостки», где ребята достойно представили нашу республику, показав спектакль «Маленький принц» по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери. А Николай Жаркин, исполнитель главной роли, привез из Владивостока очень ценную награду – приз за лучшую мужскую роль.

За время своего существования «Лукоморье» выпустило в свет 13 спектаклей, зрителями которых стали родители, учителя, ученики школы, студенты педагогического колледжа и читатели городской библиотеки. Также юные актеры, начиная с 2015 года, ежегодно становятся победителями городских конкурсов театрального искусства «Театральная весна» и «Волшебные кулисы». Веселые и трогательные, наполненные музыкой и эмоциями спектакли не оставляют равнодушными ни зрителей, ни самих актеров, которые очень ответственно подходят к каждой постановке.

Часто бывает так, что перед премьерой приходится репетировать ежедневно, порой до темноты, занимаясь и в выходные, и в каникулы. Я поражаюсь работоспособности своих ребят, тому, как они стараются лучше понять своего персонажа и донести образ до зрителя. Они растут и совершенствуются от спектакля к спектаклю, – делится своими наблюдениями Алиса Андреевна. – И я, и мои ребята получаем огромное удовольствие от постановочного процесса! Я вижу их горящие глаза, и мне хочется работать дальше, искать все новые и новые пьесы, подбирать тренинги и упражнения, благодаря которым мои юные актёры развиваются в сценической деятельности.

Примечательно, что в студии занимается большое количество мальчиков, что нетипично для большинства детских театров.

Девочек гораздо проще заинтересовать театральной деятельностью, они по природе своей – маленькие звездочки, призвание которых – блистать на сцене. И работать с ними гораздо проще: они более дисциплинированы, умеют лучше слушать и выполнять задачи режиссера. Но мальчишки в театре – это настоящее сокровище, они привносят в работу над спектаклем особое настроение. А самое главное, что весь наш театральный коллектив – это дружная творческая семья, – отмечает руководитель студии.

Если старшие ребята завершают свой путь в школьном «Лукоморье», то команда третьеклассников бодро рвется в бой, готовая к новым свершениям и достижениям. В этом году ребята стали победителями конкурса творческих выступлений «Я обязан, я могу!», прошедшем в рамках реализации проекта «Безопасное бюро», и порадовали зрителей двумя спектаклями: новогодней сказкой «Необычайное путешествие по трем королевствам» и остросюжетным пиратским боевиком «Веселый Роджер».

Сейчас юные театралы заняты в работе над постановкой спектакля «Однажды играли», трогательной и грустной истории о детях военного времени. Премьера спектакля ожидается в конце апреля, и репетиции проходят очень волнующе, ведь зрителями станут важные гости – люди, чье детство проходило в те суровые военные годы.

А пока ребята самозабвенно учат роли, погружаются в историю и даже пробуют танцевать вальс, их родители с не меньшей увлеченностью готовят очередные костюмы, без которых невозможен ни один хороший спектакль!

Родители – это особые люди для нашей студии, наши ангелы-хранители, костюмеры, декораторы и первые помощники, – с улыбкой отмечает Алиса Андреевна. – Без их заинтересованности и поддержки мы никогда бы не достигли таких высоких результатов!

Одним словом, школьная театральная студия «Лукоморье» – это особый мир. Мир детства и творчества. Мир улыбок и ярких впечатлений. Мы желаем ребятам вдохновения, благодарных зрителей и новых творческих побед!

Ольга ШЕРЕНДЯК,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ № 11»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *