Среда, Июль 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Спортшколы нового образца

Спортшколы нового образца

В ближайшее время две абаканские спортивные школы – по легкой атлетике и по настольному теннису – сменят ведомственную принадлежность. Если раньше, будучи учреждениями дополнительного образования, они относились к системе образования, то теперь будут относиться напрямую к сфере спорта. Этот переход, как в ряде других муниципалитетов Хакасии, мог произойти еще два-три года назад, но Абакан не спешил, оценивая потенциальную выгоду и возможные риски.

Переходить или не переходить? Вот в чем вопрос!

Инициатива по трансформации ведомственной принадлежности спортшкол принадлежит Минспорту России. А главный повод для ее реализации – изменение системы подготовки спортсменов высокого уровня. С точки зрения министерства, действовавший на протяжении десятилетий формат дополнительного спортивного образования способствует в первую очередь развитию массового спорта, при этом спорт высоких достижений остается в проигрыше. В итоге властям разного уровня было рекомендовано выделить школы чисто спортивной направленности. И именно с этими учреждениями Минспорта России и готово работать. Не перешедшие же школы, по всей видимости, должны взять на себя массовый спорт, не претендуя при этом на исключительные преференции Минспорта.

Все это звучит в общем-то логично. Но, как водится, без подводных камней не обошлось. И именно эти подводные камни заставили Абакан не торопиться с переводом.

Евгений ОСАДЧУК, начальник комитета физической культуры и спорта УКМИС администрации Абакана:

– Основной сдерживающий фактор – это нормативно-правовая база. Мы работаем в соответствии с тремя документами. Это Закон о физической культуре и спорте РФ, Закон об образовании и, самое немаловажное, Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления, где черным по белому прописаны полномочия муниципальных органов – чем они должны заниматься в сфере спорта. Так вот, на сегодняшний день идет нестыковка. ФЗ говорит о том, что субъектами организации спортивной подготовки являются все школы независимо от их ведомственной принадлежности. И даже частные, если они осуществляют спортивную деятельность. Закон об образовании гласит, что руководство всех этех учреждений дополнительного спортивного образования осуществляет Минспорта по согласованию с Минобром. А самый немаловажный вопрос в том, что,, к сожалению, полномочий у муниципалитетов нет. Там прописаны полномочия в развитии массового спорта, юношеского спорта и школьного спорта в рамках подготовки спортсменов для сборных региона. Других полномочий у нас нет. Мы созваниваемся с Минспортом, нам говорят – читайте между строк. Ну как мы можем читать между строк? Закон есть закон! Но самое странное, что наш Минспорт начинает спускать нам разные ведомственные приказы, которыми исключает школы дополнительного образования из своей деятельности.

Как это выглядит на деле. Возьмем условную команду условной городской спортшколы, которая получила право участвовать в соревнованиях уровня Сибири или России. За финансированием поездки команда через муниципальный комитет обращается в Минспорт Хакасии… И получает отказ. Поскольку Минспорт, напомним, не работает с учреждениями Минобра. Еще раз оговоримся – это все условно. Но ведь команда заслужила, скажете вы. Закон – ответят чиновники.

Или другой пример. Две абаканские школы, которые сейчас как раз и переходят в сферу спорта, имеют статус школ олимпийского резерва. Подтверждать этот статус нужно каждые четыре года. Но Минспорт попросту отказывался давать этот статус учреждениями допобразования.

Владимир КРЕТОВ, министр спорта Хакасии:

– Школы поставлены в жесткие условия. Если они не перейдут, они лишатся этого звания. Станут просто ДЮСШ, и дети там будут заниматься до 18 лет – и до свидания. Те тренеры, которые работают сейчас по программам высшего спортивного мастерства, они теряют свою квалификацию. Переходят на уровень воспитания здорового ребенка. Это хорошо. Но для спорта нужен еще ребенок, который покажет высокий спортивный результат. Каждый тренер хочет чего-нибудь добиться. И не только оздоровления. Для оздоровления у нас много видов спорта. Нормальное явление. Но нужен спорт высоких достижений. Абакан пока на это не заточен.

Согласиться с этим утверждением сложно. Спорт высоких достижений в Абакане есть. Есть чемпионы России, Европы, мира. Званий у наших спортсменов тоже хватает. Что касается перехода на новую систему, то город изначально был не прочь сделать встречные шаги, но при этом все же просил более полно проработать вопрос. На данном же этапе даже переход теннисной и легкоатлетической школ выглядит вынужденным. Другого выхода просто нет. А ведь инициатива по-прежнему остается сырой.

Бонусы и антибонусы

«А собственно в чем проблема?» – спросите вы. Перешли – и все. Но ведь при этом возникает целый ряд вопросов. В частности, как быть с тренерскими категориями? Ведь получали их специалисты школ как работники допобразования. Соответственно при переходе в новый статус эти категории по логике должны быть сняты, а это потеря в заработной плате. Впрочем, этот вопрос вроде бы решен – категории сохранятся, только тренерам придется их в дальнейшем подтвердить. Но опять же порядок такой переаттестации до сих пор не проработан до конца.

Евгений Осадчук:

– Есть еще какой подводный камень: при переходе у тренера меняется программа, следовательно меняется нагрузка, меняется количество часов, и зарплата падает. И уже дело учредителя найти способ сохранить размер оплаты труда. Это какие-то премии, стимулирующие выплаты. Я знаю, что на отдельных территориях, где школы уже перешли в прошлые года, до сих пор не решен вопрос о возвращении зарплат на прежний уровень. Видимо, денег нет и все. Но у нас все хорошо получилось – спасибо администрации, что нашли варианты: у нас зарплата остается на прежнем уровне.

В общем, с какой стороны ни посмотри, а инициатива Минспорта пока выглядит сырой. Непроработанной. Но, как говорит министр спорта Хакасии Владимир Кретов, момент, когда “эта школа наша, а эта не наша”, уже наступил. Так что работать в новых условиях придется. Остается надеяться, что обещанные преференции оправдают пресловутый переход. А обещано немало.

Евгений Осадчук:

– Вот сейчас в связи с переходом написали новую заявку на имя господина Кретова, пакет документов отправляем в Москву. И там, дай бог, срастется. Там две субсидии – на адресную поддержку учреждений, осуществляющих спортивную подготовку, и на приобретение спортивного инвентаря и оборудования.

В среднем школа может претендовать на субсидии от 4 до 9 миллионов рублей в год. Но опять же – только спортивная. Учреждения допобразования на субсидии претендовать не могут. Несправедливо, однако. Чтобы не лишать и представителей других видов спорта поддержки министерства, в комитете ФКиС Абакана планируют открыть еще одну спортшколу – комплексную, куда будут переводиться успешные спортсмены из других школ города. Но это пока планы.

А вообще в том, что касается этой истории, как всегда с российскими реформами, больше вопросов, нежели ответов. Но Рубикон перейден. Назад возврата нет.

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *