Вторник, Июнь 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Сновидения в метель

Сновидения в метель

 Атмосфера сновидений… Вой метели, минуты любви, семейных споров под завораживающие мелодии вальса. Все это режиссер-постановщик, автор пьесы БААТР КОЛАЕВ преподнес абаканскому зрителю в новой постановке повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина».

Впервые произведение Пушкина появилось в репертуаре драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. По словам режиссера, произведения «самого умного человека России», как его называл Император Николай I, не ставили на сцене театров последние 20 лет, и вот у абаканских театралов есть уникальная возможность увидеть самую загадочную повесть в новом свете. Режиссер использует не только оригинальную сценографию, придуманную вместе с Алексеем Абдиным (Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия), но и современные технологии. На интерактивные экраны проецируется падающий снег, создающий иллюзию снежной завесы за окном в свете свечи, а так же некоторые шедевры Микеланджело. Например, «Сотворение Адама».

«Метель» – это история любви юной девушки Марии (Кристина Злотникова). Как и все в ее возрасте, она шумна, игрива и настолько переполнена чувствами, что они расплескиваются во все стороны. Маша хоть и любит своего избранника Владимира (Алексей Крысенок), но все не может расстаться с детство, но ее игривость, капризы и плаксивость только добавляют девушке очарования и стимула к развитию.

Маше в ее стремлениях и желаниях противостоят ее родители: Гаврила Гаврилович (Александр Израэльсон) и Прасковья Петровна (Галина Архипенкова). Старики знают о чувствах дочери к молодому прапорщику, но он беден, так же молод, и поэтому родители против этого брака. Они даже устраивают для дочери бал, пригласив на него знатных и богатых господ, надеясь, что Маша забудет о своей детской влюбленности. Но любовь детская и наивная перерастает в настоящее сильное чувство, способное толкнуть на отчаянные поступки.

Для яркости и достоверности исторического времени войны 1812 года используются не только точные копии оружия того времени. Каждый костюм (военный мундир, платья) несут в себе множество очень точных и ярких деталей, характерных для того времени. Как ставя произведение великого русского классика, не обратиться к его стихотворениям, которые уместно и лаконично передают настроение и сущность ситуации. И это не единственная особенность. Актеры порадовали зрителей своими вокальными талантами. Веселая атмосфера, материнская любовь и ласка, а так же отчаяние и решимость – об этом героини постановки поют в унисон с метелью. Чуть-чуть смягчая ее суровый нрав.

Действие происходит во время войны с Наполеоном, но повесть ничего не говорит о главном противнике Российской империи – Наполеоне (Денис Энгель). Автор пьесы проделал большую, серьезную работу, создавая образы правителя Франции и его гренадера Фабьена (Александр Хитров). Они оба находятся в обычном состоянии захватчиков: вначале самоуверенные, искренне верующие в свою правоту и победу, но потом… В полной мере вкусив холода русской земли, встретив достойное сопротивление, Наполеон уже начинает задумываться о надобности этой войны и истинной цели в жизни каждого. Личность Наполеона была воссоздана Баатром Доржиевичем не только по исторической литературе, но и по личным письмам и воспоминаниям полководца. Поэтому он получился очень живым: он вспоминает о прошлом, поет песни о любви, пишет письмо с фронта любимой жене Жозефине и смиренно отступает прочь, ознаменуя окончание войны.

Но причем же тут судьба? Какую роль она играет, и какого ее обличие? Среди героев на сцене можно заметить две безымянные фигуры (Василий Власов и Ольга Изотова), которые то и дело подтасовывают карты, соревнуются друг с другом. Посланники? Или может внутренние демоны героев? В любом случае, от их решения зависит судьба Маши, ее любви, французов и всей России. Может, не стоит так часто злиться на судебный рок, ведь мы не знаем, когда и как оно будет лучше. Иногда страшная на первый взгляд случайность может обернуться великим счастьем.

Анастасия СПАЛЕВИЧ

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *