Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мигрант для Хакасии: друг или враг?

Мигрант для Хакасии: друг или враг?

Более 80% жителей Сибирского федерального округа положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Меньше всего считают их напряженными и конфликтными, как отмечается, в Хакасии. А вот максимальное число таких граждан – в Туве. Эти данные со ссылкой на полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло приводит информагентство ТАСС.

О дружбе народов в Сибири

27 марта в городе Белокуриха Алтайского края состоялось совещание «О практике и задачах субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики». По словам полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергея Меняйло, почти 84% жителей регионов Сибири оценивают состояние межнациональных отношений положительно, что на 5% больше, чем в 2017 году.

«Подавляющее большинство граждан [проживающих в СФО] – почти 84% – положительно оценивают состояние межнациональных отношений, в среднем по России – 79%. При этом в Красноярском крае и Республике Тыва, где в предыдущие годы этот показатель был ниже, чем в других регионах, отмечается его значительная позитивная динамика. Возможность серьезных конфликтов на национальной почве в месте своего проживания предположили 5,5% сибиряков, это тоже показатель, который идет на снижение: в 2017 году было 7,9%», – приводит слова Сергея Меняйло ТАСС.

По данным полпреда, в последние годы наименьшая доля граждан, оценивающих межнациональные отношения как напряженные и конфликтные, – 1% – отмечается в Хакасии, наибольшее – в Туве, где, однако, показатель за год сократился почти на 8 пп. В среднем в СФО положительно оценивается состояние межконфессиональных отношений.

Состояние этноконфессиональных отношений в СФО характеризуется низким уровнем напряженности, однако мониторинг позволил определить потенциально конфликтные ситуации. Выяснилось, что в Сибири есть конфликтный потенциал, связанный с увеличением миграционных потоков в регионы, недостаточной адаптивностью к российской культурной системе, в том числе к русскому языку, фиксируются случаи влияния национального фактора на общественно-политические процессы, возникают проблемы в решении задач устойчивого развитии коренных малочисленных народов Севера и Сибири, сообщает ТАСС.

Отношение россиян к мигрантам

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне стали лояльнее относиться к иммигрантам, однако по-прежнему считают, что они несут с собой больше проблем, чем блага для принимающей страны. Больше всего опрошенных граждан беспокоит рост преступности (51% считают, что иммигранты усиливают эти проблемы), повышение конкуренции на рынке труда (49%). При этом 48% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе.  Относительное большинство респондентов не склонны думать, что иммиграция создает нагрузку на социальную сферу страны и обогащает ее культуру (по 53%). Влияние иммиграции на экономику также чаще оценивается негативно (43%). Одновременно половина россиян (50%) поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей, а также выступает за поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов (50%). Опрос ВЦИОМ проводился в декабре 2018 года, опрошено было 1600 человек.

В то же время, как следует из опроса «Левада-центра», за последний год резко выросла доля россиян, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей. «Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 процентных пунктов, то частота выбора тех или иных «нерусских» позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть, спектр неприязненного отношения расширился», – приводит пояснения социолога Карины Пипия издание «Ведомости». Объяснить рост ксенофобии, по мнению социолога, можно перенаправлением на коллективного другого раздражителя, вызванного недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений.

Ситуация в Хакасии

В Хакасии состояние межнациональных и этноконфессиональных отношений власти также держат на постоянном контроле. По словам министра национальной и территориальной политики РХ Михаила Побызакова, социологические исследования проводятся ежегодно – примерно четыре-пять раз в течение года, однако тематика опросов всегда разная. Исследуется, в частности, самочувствие коренных малочисленных народов, отношение принимающего сообщества к мигрантам, состояние хакасского языка и ряд других вопросов. Данные таких исследований, отмечает министр, позволяют сверять деятельность ведомства с современным положением дел в той или иной сфере.

Последние из проведенных социологических исследований – «Тенденции развития межнациональных и этноконфессиональных отношений в Республике Хакасия в 2018 году» и «Мониторинг миграционной ситуации и настроений местного населения (принимающего сообщества) в Республике Хакасия в 2018 году».

В ходе первого социсследования были опрошены 1000 человек, представители 14 национальностей. В целом население республики (93,5%) относится к представителям других национальностей положительно. Преобладающая часть жителей республики (84,3%) отношения между людьми различных национальностей считает нормальными: бесконфликтными (60,7%), доброжелательными – 23,6% респондентов. Подавляющее большинство граждан (93,4%) не испытывает к себе враждебного отношения из-за национальной принадлежности и не сталкивалось с нарушением или ограничением своих прав.

Что касается межконфессиональных отношений. Верующими себя назвали 74,8% участников опроса, при этом отношение к представителям других вероисповеданий у жителей (91,9%) положительное. Очень малая доля респондентов выразила отрицательное отношение к представителям других вероисповеданий (2,8%). Абсолютное большинство жителей республики (97,7%) не сталкивались с проявлением недоверия и враждебности из-за своих религиозных убеждений.

В рамках исследования «Мониторинг миграционной ситуации и настроений местного населения (принимающего сообщества) в Республике Хакасия в 2018 году» также были опрошены 1000 жителей Хакасии: 200 человек – из числа проживающих в республике мигрантов, 800 человек – представители принимающего сообщества.

В ходе социологического опроса исследовались различные аспекты миграционной ситуации в регионе, в том числе определялся уровень толерантного отношения местного населения (принимающего сообщества) к мигрантам. При оценке отношения местного населения к разным группам иностранцев, прибывших в Хакасию, чаще всего респонденты выбирали вариант ответа «нейтрально». Положительнее всего местные жители относятся к иностранцам, приезжающим в республику учиться, – 40,6%. Наиболее отрицательно население относится к иностранцам, прибывшим в Хакасию на ПМЖ, (25,4%) и к рабочим из стран СНГ (23,2%). Причины отрицательного отношения: «думаю, что они не уважают наши законы и обычаи» – 27%, «мало о них знаю и не общаюсь с ними» – 15,5%, «создают конкуренцию за рабочие места» – 9,5%, негативная информация о мигрантах из СМИ – 6,4%.

В ходе опроса исследовалось и социальное самочувствие мигрантов на территории Республики Хакасия. Большинство респондентов оценивают отношение принимающего сообщества к мигрантам как положительное и скорее положительное – в сумме 75,5%, расценивают как нейтральное – 14%, отрицательное – 9,5%. Причины приезда мигрантов в Хакасию: на работу – 75,5%,по семейным обстоятельствам – 18%, для вступления в брак – 3,5%, из-за военных действий на родине – 2%. Перспективы мигрантов на дальнейшее пребывание в РХ: планируют уехать через несколько лет – 52,5%, остаться на длительное время – 26,5% , остаться на ПМЖ – 16%, в скором времени уехать – 3%, затруднились с ответом – 2%. Большая часть опрошенных считает, что в Хакасии оказалось лучше, чем они себе представляли (45,5%), ожидание совпало с реальностью у 39%, 11% отметили, что оказалось хуже, чем они себе представляли.

В целом, в результате социологического исследования было выявлено, что, по мнению большинства респондентов принимающего сообщества Республики Хакасия, межэтническая напряженность в обществе не усиливается. Отношение местного населения к разным группам иностранцев, прибывшим в Хакасию, «нейтральное». В целом население относится к представителям других национальностей положительно. Объединив усилия властей разного уровня, общественных объединений и гражданских активистов, все вместе мы сможем сделать многое для сохранения межнационального мира и согласия в Хакасии, отмечает Михаил Побызаков.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *