Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Леонид Кызласов: «Лопатой выкопал из земли древнюю Хакасию»

Леонид Кызласов: «Лопатой выкопал из земли древнюю Хакасию»

К 95-летию со дня рождения ученого

Его называют хакасским Геродотом. Ученый с нуля воссоздал забытую историю своего народа, буквально лопатой выкопав ее из древней земли. На это ушло полвека. Но теперь каждый хакас знает о своих корнях, о духовных традициях далеких предков. Леонид Романович КЫЗЛАСОВ. Археолог, этнограф, философ. Доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета. Его имя с гордостью носит Хакасский национальный краеведческий музей. Этой весной наша республика отмечает 95-летний юбилей со дня рождения Леонида Кызласова.

Масштаб личности

Теперь здесь гуляет только ветер. Да хмурое солнце рассеянно трогает лучами остовы домов. А когда-то на этом месте шумел, полный жизни, большой улус, который именовался Синявино. Обитатели окрестных сел Усть-Абаканского района теперь уже с трудом припоминают его название. Но именно здесь в конце марта 1924 года родился Леонид Романович Кызласов.

Ученый занимался историей Хакасии на протяжении почти 60 лет: 50 экспедиций, 50 полевых сезонов было организовано им. Он ее воссоздал, проследил на протяжении пяти тысяч лет. Согласно исследованиям Кызласова, сам этнос возник в 3-м веке до нашей эры, рождение его происходило путем слияния двух народов: местных динлинов и переселенных сюда кыргызов из Монголии. Совместное проживание двух народов и привело к созданию нового этноса – хакасов. Никто из современных археологов не сомневается: если бы не Леонид Романович, мы бы себя не осознавали как особое государственное образование в составе России. В этом его колоссальное заслуга. Кызласов ученый исключительный. Где только не работал: в Восточной Европе в экспедициях, в Кыргызстане, Казахстане, Приморье, на Дальнем Востоке, в Туве.

Корни

Интересна семейная история самих Кызласовых. Отец ученого Роман Афанасьевич – хакас, четвертый ребенок в крестьянской семье. В 1901 году его родители умерли от тифа. Сироту воспитывал дядя. Роман рано начал работать, а в годы Октябрьской революции примкнул к большевикам. Стал пропагандистом новой власти, активистом кооперативного движения. Получил хорошее по тем временам образование, много читал, открывал в селах библиотеки, клубы, ставил любительские спектакли. Мама Леонида Кызласова – Христина Витольдовна Гурницкая – имела польские корни. Внучка политического ссыльного, она выросла в дружной образованной семье. Случилась любовь. Роман Кызласов и Христина Гурницкая в 1923 году обвенчались в церкви улуса Чарков. А в 1929-м супругов, имеющих уже двоих детей – шестилетнего Леонида и трехлетнюю Клару – направили на учебу в Ленинград. Эти пять лет были самыми счастливыми для семьи. По воспоминаниям Клары Романовны Кызласовой, ни одно воскресенье они не сидели дома. Ходили по музеям, объехали весь Ленинград. Жили в Царском селе, бегали в парке лицея Пушкина.

В 1934-м Кызласовы вернулись в Абакан. Отец работал председателем облпотребсоюза, мама преподавала в педучилище. Спокойную жизнь семьи разрушил трагический 1937-й год. Отца арестовали и расстреляли. Родные не могли никак согласиться, что он враг народа, что Хакасию хотел продать Японии. Клара Кызласова вспоминала: «У меня остался пепел отца в груди, этот пепел до сего времени не погас, горит».

Война

Первые шаги в историческую науку Леонид Кызласов сделал под руководством археолога Минусинского музея Варвары Павловны Левашовой. Будучи учеником Абаканской школы номер один, парень участвовал в раскопках в черте города. Затем состоялась его первая, ставшая судьбоносной, встреча с профессором МГУ Сергеем Владимировичем Киселевым, который однажды летом 1940-го в городском саду Абакана читал лекцию об истории хакасского народа. Этому человеку Кызласов был предан всю свою жизнь, ласково называя его своим Большим учителем.

Кызласов окончил школу в июне 1941-го. А на следующий день после выпускного бала началась война. Но все-таки Леонид устремился в Москву, поступать на исторический факультет главного вуза страны, куда его пригласил Киселев. Доехал лишь до станции Тайга: дальше пассажирские поезда не шли – только военные эшелоны. Кызласов остался в Томске, где и окончил первый курс университета. А в 1942-м умерла мама. Теперь уже трое детей, самому младшему было пять лет, осиротели. А когда Леониду исполнилось 18, он попал на фронт. В Омске он окончил танковое училище. На 1-м, 4-м Украинских фронтах служил механиком-водителем. Освобождал Польшу, дошел до Берлина. Неоднократно горел в танке, а в третий раз только успел выскочить. Экипаж погиб. Хорошо, шла пехота, ему оказали помощь, и он попал в госпиталь. По полю боя шла похоронная команда, посчитали, что все сгорели…

Похоронка на Кызласова приходила дважды. Но он остался жив. Правда, покалечил в той войне левую руку. Однако это не помешало ему все-таки окончить МГУ, затем аспирантуру и стать профессором в главном вузе страны. А в итоге оставить свой след не только в исторической науке, но и в судьбах многих людей.

Экспедиции

Первые раскопки в Хакасии Кызласов провел в 1947-м году. И вплоть до 1991-го созданная им археологическая экспедиция МГУ исследовала древние исторические памятники – от культовых изваяний конца эпохи неолита до могил 15–17 веков на территории Тувы, Хакасии, Красноярского края, Казахстана, Киргизии, Прибайкалья, Приморья. Ученый обнаружил и обследовал 25 городов 8–14 веков, полтора десятка средневековых храмов и первобытных святилищ.

Важнейшие достижения экспедиций Леонида Кызласова – это открытие древней городской цивилизации Южной Сибири, Уйгурского каганата, датирование енисейской рунической письменности, создание теории о тамгах, изучение средневекового искусства хакасов, обобщение письменных свидетельств о Сибири и Центральной Азии в китайских, персидских, арабских, тюркских, греческих, западноевропейских и русских источниках. Все его научные теории базируются на практике и подтверждены материальными артефактами. Таким образом, Кызласов создал фундамент для нового этапа изучения истории огромного края.

Леонид Кызласов опубликовал более трехсот научных монографий в ведущих исторических изданиях. Его работы получили международное признание. В переводах они напечатаны в США, Турции, Германии, Италии, Польше, Индии, Японии. Леонид Кызласов – автор шестнадцати книг. Но одна них – самая главная для ученого. Он создал и выпустил первую историю Хакасии с древнейших времен до 1917 года. Это был завет его отца. И ученый выполнил свое обещание. Можно сказать, Леонид Романович лопатой выкопал из земли забытую историю своего народа. Сколько было трудов! А ведь он – не целый институт, а всего один человек…

Когда он приезжал в Хакасию (жил-то в Москве), ученый сам проводил экскурсии по Салбыкскому кургану. Философские воззрения, которые считались мировоззрением тагарцев, Леонид Романович считал мировоззрением динлинов, говорил, что после смерти душа человека, ее светлая часть устремляется на восток. Есть ворота для входа души на востоке. А черная душа направляется на запад. И когда раскопки кургана проводили, менгир стоял на западе, защищая вход в нижний мир.

Кстати, как для ученого для Кызласова не было авторитетов. Он твердо и бескомпромиссно отстаивал свою точку зрения, невзирая на регалии оппонентов. Поскольку сам был настоящий профессионал. Но в течение жизни Кызласов все же менял и свои взгляды на некоторые теории. В последние годы Леонид Романович в большей степени был философом.

Семья

Собственный мир ученого – это его семья. Супруга Анна Владимировна – друг, помощница, любимая женщина – всегда была рядом и даже ездила с ним в экспедиции. А когда Леонид Романович в Московском университете читал лекции, в аудиторию битком набивались студенты. Он преподавал 60 лет. За это время Кызласовым подготовлено 40 кандидатов наук и 14 докторов наук. Восемь его учеников стали профессорами. Среди ученых самой высшей пробы и его собственные дети-двойняшки – Игорь и Ирина Кызласовы.

Как говорил сам Леонид Романович, сына я вырастил как ученого для Хакасии, для тюркского мира. Все, что надо, Игорь знает. Он доктор исторических наук, преподает в Академии наук. Дочь Ирина – доктор искусствоведения, работает в историческом музее по древней иконописи. У нее великолепные альбомы. Президент Горбачев подарил ее альбом Папе Римскому при встрече с ним.

К звездам…

«Старость застала нас молодыми – вот парадокс! Для выполнения всех задумок не хватает малого – еще бы полжизни». Это слова Леонида Кызласова. Он любил свою Хакасию и в последние годы жизни особенно скучал по родине. Ученый завещал, чтобы прах его после смерти был развеян над улусом Синявино – местом, где он появился на свет… Леонид Романович Кызласов ушел из жизни в июле 2007-го. Ученому было 83 года. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Но нет забвения для того, кто столько сделал для других. Пока эти дела и память наша о них живы – жив и сам человек.

Галина ОВЧАРЕНКО

(по материалам программы «Изеннер!» ТВ-Абакан)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *