Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Екатерина ШЛЕНКИНА: «Танцы – мое призвание»!

Екатерина ШЛЕНКИНА: «Танцы – мое призвание»!

Сегодня в Абакане множество танцевальных студий – профессиональных и самодеятельных, исполняющих и брейк-данс, и народные танцы, и зажигательные латино и фламенко. Восточные танцы на протяжении тринадцати лет в Абакане развивает и популяризирует студия «Майсун». Творческий коллектив – неизменный участник практически всех городских праздников.

– «Майсун» в переводе на русский язык означает «красивая телом и душой». Так много лет назад мы с подругой назвали наш танцевальный дуэт. Сегодня «Майсун» – это большой творческий коллектив, объединяющий порядка семидесяти человек, причем танцуют у нас в студии женщины самого разного возраста. Ведь восточные танцы – это безграничное многообразие стилей и направлений, так что «свой танец» можно поставить для любой возрастной группы. Например, как волонтер одного из благотворительных фондов Абакана я обучаю искусству восточного танца группу женщин пенсионного возраста. В нашей студии занимаются девочки школьного возраста, студентки, женщины, работающие в самых различных сферах и на разных должностях. Танцы для всех них – хобби, некая творческая отдушина в нашей повседневной суете. Всех нас, таких разных, объединяет любовь к восточным танцам! – рассказывает о своем коллективе основатель и руководитель студии Екатерина ШЛЕНКИНА.

Моя собеседница – яркий пример того счастливого случая, когда хобби стало профессиональной деятельностью. По образованию Екатерина – инженер-строитель, в свое время окончила Хакасский технический институт.

– Сколько себя помню, танцевать любила всегда – с самого раннего детства. Позже, в школе, также всегда была активной участницей творческих выступлений, культ-массовой работы, поэтому неудивительно, что мечтала я о творческой профессии. Однако так сложилось, что образование я получила техническое – о чем, кстати, нисколько не сожалею. Курсе на четвертом института я познакомилась с восточными танцами – и все, с тех пор танцы – это моя жизнь! Со временем стала сама вести танцевальные занятия в группах в ДК железнодорожников. Восточный танец живота в те годы был очень популярен у нас в городе, желающих научиться его танцевать было много.

Группы формировались такие большие, что мы буквально не помещались в залах.

Вместе с подругой создали «Майсун», где сегодня занимаются 70 участниц разного возраста и уровня подготовки. Все участвуют в фестивалях, городских мероприятиях, в конкурсах, в благотворительных мероприятиях.

С 2006 года мы не пропустили ни одного Дня города Абакана, нас всегда приглашают выступить на площадках праздника. Действительно, со временем отношение к восточным танцам изменилось. Раньше при упоминании о восточном танце, как правило, представляли открытый живот и костюмы с монистами. Сегодня, полагаю, в том числе и благодаря нашим ежегодным концертам, на которых мы показываем различные стили танцев (это и шоу, и фольклорные танцы, и классический египетский танец) горожане стали знакомиться с различными стилями и направлениями восточного танца, – отмечает руководитель студии.

Отдельно стоит остановиться на концертных костюмах. Придумывают образы для разных танцев участницы «Майсун» сами.

– Было бы желание танцевать и выступать на сцене, все остальные вопросы – решаемы. Знаю, что есть женщины, обучающиеся восточным танцам «для себя», не для выхода на сцену. У нас за годы работы студии сложилась такая практика. Часто женщины приходят в «Майсун» заниматься «только для себя», однако со временем появляется желание выйти на сцену. Занятия танцами, причем любыми, повышают самооценку. Появляется искра в глазах и желание блистать в красивом восточном костюме. Все девушки у нас без страха выходят к публике – ведь это очень красиво! Для меня вообще восточные танцы – мое призвание! – завершает нашу беседу Екатерина.

Ольга КАРАЧАКОВА

P. S. Фотография участниц студии «Майсун» с Главой Хакасии Валентином Коноваловым, опубликованная на первой полосе еженедельника «Абакан» в прошлом номере, не имеет никакого отношения к инциденту, случившемуся на Красноярском экономическом форуме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *