Понедельник, Сентябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В ПЕРЕУЛКЕ, ЗА УГЛОМ СТАРЫЙ ДОМ ИДЁТ НА СЛОМ…

В ПЕРЕУЛКЕ, ЗА УГЛОМ СТАРЫЙ ДОМ ИДЁТ НА СЛОМ…

На днях в Абакане, на улице Вокзальная, снесли один из последних деревянных бараков. Адресная программа развития застроенных территорий, утвержденная городским Советом депутатов весной 2013 года, перешла в финальную стадию. На месте старых бараков вскоре начнется строительство современного жилого комплекса из четырех двенадцатиэтажек.

«ДОЛОЙ ТРУЩОБЫ!»

Еще во время перестройки на стенах деревянных бараков на проспекте Ленина появилась знаменитые надписи. «Долой трущобы!». «Пора сносить!». Но тогда на столь затратные мероприятия средств, очевидно, не нашлось. Прошли годы и десятилетия, прежде чем федеральные законодатели нашли способ избавить российские города от типового деревянного «зодчества» 1930-х годов. И Абакан в очередной раз оказался в числе первопроходцев на этом пути. Сегодня можно констатировать: программа развития застроенных территорий в нашем городе работает эффективно. Механизм ее прост. Самым наглядным примером служит «пилотный проект» расселения и сноса бараков на углу улиц Маршала Жукова – Крылова. В 2010 году на открытом аукционе определился застройщик. А пару лет спустя на месте двух деревянных двухэтажных домов, в каждом из которых было по восемь квартир, выросла многоэтажка из нескольких блок-секций. Но и на этом застройщик не остановился. Он выкупил еще четыре частных усадьбы и приступил к возведению еще одной высотки. Программа оказалась выгодна для всех. Жильцы из ветхих бараков 1953 года постройки с печным отоплением и «удобствами во дворе» переехали в новые квартиры. Застройщики получили в распоряжение земельный участок. А городские власти решили для себя одну из наиболее актуальных и социально значимых проблем. Причем без каких-либо затрат из муниципальной казны, исключительно за счет частных внебюджетных инвестиций.

МЕХАНИЗМ ОТЛАЖЕН

По такой же точно схеме расселены и двадцать семей из двух бараков на улице Чертыгашева. Застройщика для этой площадки определили в 2012 году. Сегодня там возводится уже вторая по счету высотка. Одна из центральных магистралей столицы Хакасии благодаря этому обрела совершенно иной вид. А программа развития застроенных территорий в Абакане прочно встала на рельсы. Третьим ее этапом стал снос деревянных «двухэтажек» на проспекте Ленина, известных тем, что в них в свое время проживали археолог краеведческого музея Альберт Липский и организатор политических репрессий в Хакасии Николай Хмарин. В 2013 году и для этой площадки посредством аукциона подыскали застройщика. На сей раз расселить предстояло два дома, или тридцать пять квартир. В итоге рядом с детским парком «Орленок» сейчас уже высятся две многоэтажки. Тогда же, в 2013 году, определилась и судьба четвертой площадки. На месте барака из двенадцати квартир у Знаменской часовни в ближайшей перспективе появится современный жилой комплекс. Стало очевидно, что к реализации программы по развитию застроенных территорий подключились самые крупные строительные организации Республики Хакасии. В 2013 году одна из них приступила к сносу деревянных домов на улице Вокзальная. Пятый договор и пятая площадка. И по стечению обстоятельств — пять бараков, определенных Абаканским горсоветом под расселение. Тридцать три жилых помещения в общей сложности. Процесс их выкупа затянулся на пять лет. В отдельных случаях вопрос решался в суде. Теперь и этот пункт программы выполнен. Последние постройки начала 1930-х годов на минувшей неделе исчезли под натиском тяжелой техники…

А ЧТО ВЗАМЕН?

Деревянные «двухэтажки» – первый образец типовой застройки в Абакане. Их возводили по единым стандартам, ориентируясь не столько на красоту, сколько на практичность. Избавляя городской ландшафт от неприглядных, потемневших от времени бараков, инвесторы наполняют его современными жилыми домами и зданиями. Вот, скажем, на освободившемся участке на улице Пушкина между зданием супермаркета и сквером Привокзальный проектом предусматриваются три «двенадцатиэтажки», соединенные общим нижним ярусом для магазинов и офисов. На проспекте Ленина (а это шестая по счету застроенная территория, которая в 2014 году предоставлена застройщику) намечается возведение двух шестиэтажных домов с объектами соцкультбыта и подземной автопарковкой во дворе. По условиям договора, инвестор обязан расселить, а затем снести четыре дома. Семьдесят четыре квартиры. В настоящее время на пятьдесят процентов этот этап программы выполнен. Не менее интересен проект застройки седьмой площадки. Она расположена на улице Маршала Жукова, рядом со школой № 3. На этом месте ранее также находились три старых деревянных барака. А теперь уже растут стены новой высотки с автоматизированным паркингом для машин. И учитывая темпы строительства жилья в столице Хакасии, очень скоро мы все это увидим воочию. Не только на ярких красочных эскизах.

И ЧТО В ИТОГЕ?

Итак, начиная с 2011 года муниципальные власти заключили со строительными компаниями семь договоров о развитии застроенных территорий. Если говорить о количестве бараков, определенных под снос, то их девятнадцать. Шестнадцать из них усилиями инвесторов уже канули в лету. Из двухсот пятнадцати жилых помещений остается расселить тридцать. А это значит, что приблизительно сто восемьдесят абаканских семей за это время смогли улучшить свои жилищные условия. Как там у Сергея Михалкова?

«В переулке, за углом,

Старый дом идет на слом.

Двухэтажный, деревянный,

семь квартир, и все без ванной.

Скоро здесь, на этом месте,

Встанет дом квартир на двести.

В каждой несколько окон,

И у многих свой балкон».

Алексей ЕЛИСТРАТОВ

Фото Владимира Азаренкова,
эскиз НТЦ «Гражданпроект»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *