Понедельник, Сентябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Арбузные старания

Арбузные старания

Весна в Абакане вступила в свои права, но погода, как обычно, переменчива и по-прежнему диктует дачникам свои условия.

Вроде бы уже и открыли все перезимовавшие растения, но на ночь все равно приходится возвращать укрывной материал на место — заморозки еще не отпускают.

Синоптики обещают дождь — весь день светит солнце, обещая подвялить еще не окрепшие ростки озимых. Глаз да глаз за нашими грядками!

А дачники не унывают, обзаводятся теплицами, парниками, вовсю используют метод «горячих грядок» (об этом мы писали несколькими номерами раньше) — зелени-то после долгой и суровой зимы ох как хочется!

У многих рассада перекочевала в теплицы — дома уже и окон не видно из-за выросших помидоров, перцев, баклажанов, да и пора привыкать к уличным условиям — скоро предстоит переезд в открытый грунт!

Заметила, что многие абаканцы включили в список своих рассадных дел изначально южных гостей — арбузы и дыни. То есть, если раньше вкусными ароматными гигантскими ягодами могли лакомиться лишь немногие (почему-то считалось, что свои арбузы — это деликатес), то этой весной их рассада стала обычным делом.

Давайте сегодня подробнее поговорим о том, как выращивать в Абакане арбузы.

Выбираем семена

Начало апреля — самое подходящее время посеять семена на рассаду или выбрать материал для высадки сразу в грунт. Здесь все не так уж сложно, главное — быть внимательным в магазине. Если вы видите на упаковке надпись «раннеспелый» или «скороспелый», это означает, что арбузы этих сортов можно высаживать прямо в грунт, они успеют вырасти и вызреть. Главное – дождаться, когда почва прогреется минимум до +15 градусов. Для абаканских дач подойдут сорта «Холодок», «Ультраранний», «Фотон», «Чарльстон Грей», «СРД-2 Сверхранний Дютина», «Сибирские огни», «Сибирский гигант», «Ультраскороспелый» и «Эврика F1». Эти же сорта можно посадить и на рассаду. Все они могут отлично развиваться в нашем климате, устойчивы к заболеваниям и перепадам температур, и даже к резкому охлаждению воздуха. Среднеспелые и позднеспелые сорта нам не очень-то подходят.

Где поселится арбуз?

Выбирая место посадки как семян, так и рассады, обязательно учитываем предшественников. Лучше всего арбузы растут после картофеля, фасоли и лука. Место обязательно выбираем самое солнечное, без сквозняков, на хорошо дренируемой почве. Не забудьте, что арбуз, как и дыня, и тыква — растение очень раскидистое и, вырастая, займет очень много места. Поэтому либо высаживаем на высокие грядки, либо выделяем большую площадку под домашнюю бахчу.

Перед посадкой семена желательно промыть в слабо-розовом растворе марганца, затем завернуть их во влажную тряпочку и поместить в теплое место — проклевываться. Обязательно время от времени ее смачиваем и аккуратно разворачиваем, чтобы убедиться, что плесень не завелась и с семенами все в порядке. Появились первые росточки — арбузы готовы к переезду на ПМЖ.

Грядки готовим как обычно: перекапываем, рыхлим, удобряем (арбузы предпочитают птичий помет, или покупаем готовое удобрение в любом садоводческом магазина Абакана). Если высаживаем сразу в грунт, то прикапываем росточками вверх на глубину 3–5 см, расстояние между посадками — не менее 40 см.

Диета для полосатого

Как и любая ягода, арбуз нуждается в регулярной подкормке и поливе. Если вы кормили арбуз при посадке, то следующая порция ему потребуется примерно в середине срока его роста — дней через 40. Если вы не любитель «химии», то арбуз отблагодарит вас за травяное удобрение: рубим крапиву, закладываем в ведро, заливаем водой, настаиваем с неделю и потом аккуратно, под корень поливаем. Не стоит заливать растение сладкой водой или настоем дрожжей, как рекомендуют некоторые дачники. На вкус арбуза это не повлияет, ведь все зависит от сорта, а вот вы рискуете привлечь на свой участок вредителей. Поэтому чистая вода и здоровая «еда» – вот и весь секрет успеха. Ну и жаркое солнце, конечно! Чем больше солнца, тем слаще арбуз!

Если арбузик заболел

Чаще всего арбузам вредят белая и черная гниль, угловатая пятнистость, мучнистая роса, медянка, корневые гнили. Если вы начали замечать, что растение выглядит не очень хорошо, его листья и стебли, а то и сама ягода чем-то поражены, внимательно присмотритесь к характеру повреждений. Гнили чаще всего появляются из-за чрезмерного полива, холода и слабоподкормленной почвы. Лечение просто: жара, удобрение, уменьшение количества воды.

Грибки тоже прекрасно развиваются в сырой и влажной атмосфере, тщательно за этим следим. Мучнистая роса — признак нехватки кальция, опрыскиваем толченым мелом, кальцинированной содой или тем же самым настоем крапивы. Вообще пара-тройка ведер этого невероятно смердящего, но и столь же полезного растения должна быть у вас всегда. А вот если на арбузы напала бахчевая тля, обработайте их настоем сильно пахнущих растений: чеснока, полыни, лука, апельсиновых корок. Этот же настой поможет от проволочника, паутинного клеща.

Профилактика

Чтобы арбузы не болели, выросли большими-пребольшими и здоровыми, нужно соблюдать несколько простых правил. Теплицу — проветриваем. Открытые места часто не поливаем. Растения высаживаем на оптимальном расстоянии. А еще необходимо менять место посадки каждые два-три года и постоянно рыхлить грунт, особенно после дождя.

Конечно, вы можете возразить, что в полях над арбузами никто так не трясется, а вырастают огромными и сахарными. Но не забывайте, что поля эти раскинулись в южных широтах и жары им там более чем предостаточно. А вот у нас о благоприятных условиях надо позаботиться.

Хорошей погоды, уДАЧных посадок и крепкой спины вам, дорогие абаканские дачники!

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *