Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Саяны» — лучшие в высшей лиге!

«Саяны» — лучшие в высшей лиге!

«А ты слышал про наших?». На минувшей неделе такие вопросы от представителей спортивного сообщества, в общем-то, не нуждались в пояснении. И без того понятно, кто такие «наши» и что я должен был про них «слышать». «Саяны» выиграли Высшую лигу. Это, кстати, произошло третий раз в истории и первый раз на выезде – в Кирове, где состоялся заключительный этап нынешнего розыгрыша финала «вышки». Но это так — отступление от темы. Да, «Саяны» выиграли плей-офф. Причем, в этом году их победа не казалась такой уже очевидной. Но давайте по порядку.

Сезон — взлеты и падения

Сезон Саяны начали 24 ноября в Кемерове. И начали не то, чтобы ударно. Выиграв первый матч, во втором абаканцы уступили. Уступили неожиданно, ведь на протяжении последних лет на групповом этапе, красно-белые практически не знали поражений. Играли в основном с дублирующими составами, а это, как правило, совсем молодые хоккеисты, не способные оказать полноценного сопротивления. Разве что арсентьевский Восток нет-нет, да давал бой абаканцам. И вот, второй матч сезона, и сразу поражение.

Впрочем, определенные объективные причины неудачи имели место быть. Во-первых, незадолго до начала сезона команду пополнили новички. Не все они смогли влиться в состав к первым играм первенства — сказались проблемы с акклиматизацией и пониманием командной тактики.

Второй фактор, осложнивший жизнь абаканцам, это изменения в регламенте Федерации хоккея с мячом России. В новом сезоне основным игрокам клубов было разрешено принимать участие в матчах Высшей лиги. И в домашних играх на помощь дублерам тренеры отправляли маститых хоккеистов, которые по тем или иным причинам теряли место в основе. Чтобы получить его обратно, они зачастую лезли из кожи вон. Их опыт и мотивация не раз доставили «Саянам» неприятности.

Тем не менее, получив щелчок по носу, «Саяны» до нового года больше не проигрывали и 2019-й встретили в ранге единоличного лидера 3-й группы. Но затем в первенстве наступила длительная пауза. Почти три недели абаканцы кроме как для тренировок, на лед не выходили. Это вылилось в серьезный спад – по крайней мере так объяснил последовавшие вслед за перерывом результаты главный тренер Евгений Ерахтин. Ничья и поражение в Хабаровске, два поражения в Арсентьеве. А спустя неделю еще две проигранные игры против «Енисея-2». И вот соперники уже дышат в спину.

Вернуться на путь побед «Саяны» смогли только к середине февраля в Иркутске. Два непростых матча завершились в пользу абаканцев. Получив столь нужную моральную подпитку, «Саяны» уверенно завершили групповой этап еще четырьмя победами, удержав первое место в таблице и поучив право на участие в финале Высшей лиги.

Финал — весенний лед и победа

Финал Высшей лиги проходил в Кирове. Неизвестно, изучали ли чиновники ФХМР прогноз погоды , когда принимали это решение, но более неподходящего для этого места в марте найти было сложно. В город пришла весна, и лед, что называется, тронулся. Правда, несколько нормальных игровых дней все же состоялись. И «Саяны» воспользовались ими сполна.

Жребий определил команду в группу «Б». В первых трех матчах абаканцы катком прошлись по оппонентам. А потом погода испортилась. Днем играть стало невозможно. Посему в федерации приняли решение игр не проводить, а победителя определять в серии пенальти. Так «Саяны» потерпели единственное поражение в финальном турнире, уступив «Родине-2» со счетом 7-4.

Впрочем, этот матч не решал ничего. Абаканцы уже оформили путевку в полуфинал, где их дожидался старый знакомый — неуступчивый, колючий «Восток» из Арсентьева. Игра состоялась в 6 утра, в часы, когда лед еще худо-бедно держался. «Восток» открыл счет на восьмой минуте. И этот результат держался на табло практически весь первый тайм. Лишь в его концовке «Саяны» сумели сравнять счет. Зато во втором тайме голы посыпались, как из рога изобилия. Забив пять безответных мячей, красно-белые вышли в финал.

Вторая половина турнирной сетки была благосклонна к Краснотурьинскому «Маяку». Решающий матч состоялся вновь затемно. Но на этот раз «Саяны» начали без особой раскачки, и уже в первом тайме заложили фундамент будущей победы, забив дважды. Дело было за малым — довести игру до логического завершения. Что и было сделано. Итоговый свисток зафиксировал результат 7-1. «Саяны» — победители «Высшей лиги»

Домой — со щитом

В воскресенье 24 марта утром в Абаканский аэропорт выдвинулась серьезная делегация – отряд спортивных чиновников во главе с министром спорта Владимиром Кретовым, болельщики команды, воспитанники хоккейной школы. Игроков и тренерский штаб «Саян» встречали овациями, дружескими похлопываниями по плечу и благодарностями за хорошую игру.

А уже в понедельник команду пригласили в Серый дом на встречу с Главой Хакасии. Валентин Коновалов, который в прошлом году, несмотря на затяжную избирательную компанию, все же успел открыть сезон домашних матчей, был щедр на похвалу и вручил каждому саяновцу Благодарственное письмо. В ответ получил хоккейный свитер с автографами всех игроков команды и клюшку. Завершилось все фотосессией в холле правительства.

За всеми этими торжественными моментами, как-то совсем незаметно прозвучал главный вопрос, который сегодня волнует как болельщиков, так и самих хоккеистов.

«А что дальше? Суперлига?»

Вот он – главный вопрос. Вернее проблема современного хакасского хоккея. Саяны ведь не первый раз оформляют выход в суперлигу за последние годы, но каждый раз остаются в вышке. Играть в сильнейшем дивизионе не позволяют финансы. Сумма серьёзная – по разным данным — от 50 до 100 миллионов рублей. В условиях кризиса республиканского бюджета, надеяться остаётся только на спонсоров. А те не горят желанием финансировать команду.

Почему? Все предельно просто. Хоккей с мячом, несмотря на статус любимого в Сибири вида спорта, серьезно сдал свои позиции. Тому есть несколько причин. Основной любители бенди считают деятельность руководства ФХМР, а конкретно ее президента Бориса Скрынника. На протяжении многих лет вокруг федерации гремят скандалы, количество команд уменьшается. О попадании в олимпийскую семью и вовсе можно забыть.

А спонсор — он, как известно, предприимчив. И везде ищет выгоду. Найти ее в хоккее с мячом на данном этапе развития этого вида спорта сложно.

Опять же, даже 100 миллионов не гарантируют удачное выступление команды в супер-лиге. Здесь необходим всеобъемлющий подход — строительство крытого льда, приглашение легионеров, а куда без них, серьезные вливания в детскую школу. Яркий пример такого подхода в последние годы — СКА «Нефтяник».

Но все это доводы разума. Сердце болельщика и уже тем более игрока требует участия «Саян» в супер-лиге. Крайне трогательно в этом отношении звучат слова многолетнего капитана команды Евгения Ткачука.

«Я уже 7 лет надеюсь – один год мы сыграли в суперлиге – и вот я уже семь лет надеюсь, что в 19-20, команда «Саяны» все же будет играть в Суперлиге. И надолго. Вот этого очень хочется».

Валентин Коновалов пообещал приложить все усилия к тому, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. Что же, поживем — увидим. А пока «Саяны» возвращаются к тренировкам. Игроки и тренеры дорабатывают свои контракты. С удовлетворением от проделанной работы и с надеждой на светлое будущее.

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *