Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Почетные граждане Абакана: Ираида Андреевна Барашкова и ее орден Ленина

Почетные граждане Абакана: Ираида Андреевна Барашкова и ее орден Ленина

В августе 2017 года музей истории школы № 1 Абакана пополнился новыми бесценными экспонатами. Среди них орден Ленина, который принадлежал заслуженному учителю РСФСР, почетному гражданину Абакана Ираиде Андреевне Барашковой. 14 марта 1975 года она стала вторым жителем нашего города, удостоенным этого звания.

РОВЕСНИЦА ГОРОДА

Жительницей Абакана Ираида Андреевна стала в 1931 году. Административный центр Хакасской области в то время только обрел статус города. Но мало чем отличался, по сути, от того же Таштыпа, где 17 марта 1923 года и появилась на свет наша героиня. Впрочем, в некоторых биографических справках почему-то говорится, что родилась Ираида Андреевна в 1925 году. Но как бы то ни было, в начале тридцатых семья Барашковых переезжает в Абакан. Дело в том, что отец семейства — Андрей Евгеньевич – получил предложение преподавать математику в только что открывшемся Хакасском зооветеринарном техникуме. До этого выпускник Минусинской учительской семинарии несколько лет работал в аскизской школе, затем в таштыпской. В условиях дефицита квалифицированных педагогических кадров преподаватели с таким образованием и опытом на вес золота. Уже в 1932 году Андрей Барашков назначен завучем зооветтехникума. Казалось, жизнь на новом месте, в новом, быстро растущем городе наладилась вошла в привычное русло. Но все перечеркнул 1938 год… Новый виток политических репрессий. 10 мая Андрея Барашкова арестовали. В чем обвиняется обычный учитель, родным тогда не сообщили. Он просто навсегда исчез из их жизни. Лишь годы спустя из рассекреченных архивов НКВД стало известно следующее. Андрей Евгеньевич Барашков за антисоветскую агитацию и контрреволюционную деятельность 14 июня 1938 года приговорен к высшей мере наказания с конфискацией личного имущества. Существует три версии гибели отца Ираиды Андреевны. По одной из них, он расстрелян в августе 1938 года в Абакане. По другой – годом позднее, в Минусинске. В монографии «Репрессии в Хакасии» Валентины Тугужековой и Сергея Карлова приведены другие данные. Андрей Барашков выслан на Север, без права переписки до особого распоряжения властей. Но так или иначе, домой он не вернулся. В 1956 году реабилитирован Хакасским областным судом. Посмертно. Эту боль Ираида Андреевна Барашкова пронесла через всю жизнь. В конце 1980-х гг. она в составе инициативной группы регионального отделения общества «Мемориал» работает в архивах, восстанавливая поименные списки жертв политических репрессий. Позже они будут высечены на холодном камне у обелиска скорби. Вообще, можно лишь удивляться, насколько несгибаемым и сильным оказалось поколение абаканцев из тридцатых… Дети «врагов народа», лишенные родительской заботы и крепкого отцовского плеча в трудные минуты жизни. Но они не сломались. Все до одного вышли в люди. И скоро ими будут гордиться не только наш город и Хакасия. Вся страна – без преувеличения.

ВЫПУСКНИКИ 1941 ГОДА

С выпускного бала они уезжали прямиком на фронт. В окопы войны, из которых далеко не всем было суждено вернуться. На черно-белом фотоснимке на стенде школьного музея — самый первый выпускной класс. Они едва успели обжиться в новом здании. Провели в этих стенах всего полтора года. Ведь история школы № 1 – это сплошная череда переездов. Из знаменитого дома на улице Набережная в помещения бывшей областной сберкассы на углу Щетинкина и Октябрьской (ныне — проспект Ленина). Причем часть классов из-за тесноты разместили в здании школы № 3. Нужно ли описывать чувства, которые испытали педагоги и ученики, прочитав в апреле 1939 года в областной газете следующую заметку:

«В городе Абакане началось строительство новой большой четырехэтажной школы на 880 мест. 7 апреля начнется закладка фундамента. На строительство школы планируется затратить 1 223 520 рублей. К 10 августа этого года строительство будет закончено».

Участок под новую школу горсовет выделил у пересечения улиц Октябрьская и Розы Люксембург (на современной карте им соответствуют проспект Ленина и Вяткина). Без заминок в строительстве школы не обошлось. Сказалась нехватка кирпича, оборудования для парового отопления, оконной арматуры, а главное – рабочих рук. Соответственно, сдвигаются сроки сдачи объекта. И вот наконец долгожданный день настал. 25 ноября 1939 года.

«Еще задолго до начала занятий со всех концов города в школу собираются ученики. Каждому хочется быть первым. Торжественной музыкой их встречает установленный радиоприемник. По длинным, чистым и светлым коридорам торжественно, первый раз, заливаясь, звенит звонок».

В ту пору это – самое большое общеобразовательное учреждение Абакана. В ней учится тридцать восемь классов, или тысяча четыреста восемьдесят мальчишек и девчонок. По документам местных властей, строящийся объект проходил как «школа № 12». Но после сдачи в эксплуатацию она стала первой. Спустя годы, ее посетил один из бывших выпускников. Ученый с мировым именем, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Романович Кызласов говорит: «40 лет не входил я в школьное здание. Знакомые лестницы, коридоры и подоконники. Вот и наш класс. Угловая комната на 4-м этаже. На двери кабинета — какое удивительное совпадение! – цифра 41». Это был выпускной бал 1981 года, куда в качестве почетного гостя и пригласили Леонида Романовича. «Прекрасным юношам и девушкам седовласый директор вручал аттестаты. Звучали проникновенные напутственные речи. Из первого выпуска учеников, состоявшегося в 1941 году, нас на этом вечере было двое. Рядом со мной сидела моя дорогая однокашница, заслуженная учительница школы РСФСР Ираида Андреевна Барашкова».

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР

К моменту той памятной встречи с Леонидом Романовичем Кызласовым общий педагогический стаж Ираиды Андреевны составляет уже более трех десятков лет. Все это время она посвятила родной школе. За вычетом двух лет учебы — с 1941 по 1943 год – на литературном факультете Абаканского учительского института. Его, кстати, она окончила с отличием, получив диплом преподавателя русского языка и литературы пятых-седьмых классов. Из всех школ областной столицы выбрала первую. Личное дело Ираиды Барашковой по сей день хранится там. В школьном музее школы. Автобиография, почетные грамоты и государственные награды. Первой медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» Ираида Андреевна удостоена весной 1945 года. Затем были три юбилейных – тридцать, сорок и пятьдесят лет Победы. Медаль к столетию со дня рождения Ленина. Нагрудный знак «Заслуженный учитель школы РСФСР». И, наконец, главная, высшая правительственная награда Советского Союза. Орден Ленина. Сентябрь 1966 года.

Алексей ЕЛИСТРАТОВ

P. S. Из характеристики на учительницу Абаканской средней школы № 1 БАРАШКОВУ Ираиду Андреевну:

«Успешную работу по обучению и воспитанию Ираида Андреевна сочетает все годы с большой общественной деятельностью. Была избрана депутатом областного совета трех созывов. Неоднократно избиралась членом партийного бюро школы, руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы школы, сейчас возглавляет городское объединение словесников. Много лет на общественных началах ведет в школе драматический кружок».

В 1975 году за успехи в воспитании подрастающего поколения и общественную деятельность Ираиде Андреевне было присвоено звание «Почетный гражданин Абакана». Буквально, через два-три года она вышла на заслуженный отдых.

   «Абакан. 14 марта 1975 года

Городской Совет депутатов трудящихся РЕШИЛ:

Утвердить решение исполкома горсовета № 73-а от 28 февраля 1975 года «О присвоении звания почетного гражданина города Абакана тов. Барашковой Ираиде Андреевне — учителю школы № 1».

Председатель исполкома Шлапунов

Секретарь исполкома Обухова»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *